• 30.05.2024 05:52
Популярные метки

Пастор онлайн-церкви продавал прихожанам шиткоины, ссылаясь на волю Господа

Янв 22, 2024

Пастор онлайн-церкви продавал прихожанам шиткоины, ссылаясь на волю Господа

Пастор из Денвера (штат Колорадо, США), управляющий онлайн-церковью Victorious Grace Church, продал своей пастве сомнительные токены и заработал $1,3 млн. Служитель церкви утверждает, что ему велел это сделать сам Господь.

Местное издание The Denver Post пишет, что Эли Регаладо — создатель и основатель кориптовалютных проектов INDXcoin и Kingdom Wealth Exchange — обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами. Он обманул доверчивых верующих, обещая им после покупки ничем не обеспеченных токенов INDXcoin «чудо в кратчайшие сроки».

«Просто воспримите это слово как евангельскую истину и действуйте в соответствии с ним, и не беспокойтесь о том, как будут заработаны деньги. Я действительно верю, что чудо случится в кратчайшие сроки», — объяснял пастор на сайте проекта. Служитель культа также утверждал, что продавать шиткоины его надоумил сам Господь:

В октябре прошлого года Господь принес мне эту криптовалюту. Он сказал: «Отнеси это моему народу для передачи богатства».

Регуляторы не оценили щедрость пастора. В исковом заявлении в Окружной суд Денвера комиссар по ценным бумагам штата сообщил, что Регаладо и его жена Кейтлин в 2022 и первой половине 2023 года продали «монеты, не имеющие реальной цены» INDXcoin на сумму $3,4 миллиона долларов.

По меньшей мере $1,3 прикарманили пастор с женой. Комиссия утверждает, что семья Регаладо убеждала набожных христиан сделать инвестиции, которые должны были помогать добрым делам, например, оказывать поддержку сиротам и вдовам, но платежи просто оседали у пастора.

В иске утверждается, что пара потратила большую часть прикарманенной суммы на косметическую стоматологию, дорогие сумки, снегоходы, ремонт дома и роскошный отдых.

Регалдо в ответ на обвинения записал странный видеоролик, в котором объясняет свой поступок тем, что Господь сказал ему дать последователям заработать 10 иксов (10Х) — то есть увеличить их вложения в десять раз.

В видеоролике, размещенном на официальном сайте проекта INDXcoin, Эли Регаладо признает, что обвинения, выдвинутые против него и его жены, были правдой.

Обвинения заключаются в том, что мы с Кейтлин прикарманили $1,3 млн, и я просто хочу выйти и сказать, что это правда.

Пастор объяснил, что из более чем $3 млн, привлеченных от инвесторов, половину получило налоговое управление США. Кроме того, значительная сумма была потрачена на реконструкцию дома, но не просто так, а потому что это повелел сделать Господь:

Несколько сотен тысяч долларов были потрачены на реконструкцию дома, которую Господь велел нам сделать.

Теперь пастору грозит серьезный тюремный срок, где он сможет обдумать правильность своего поступка. Деньги инвесторам, скорее всего, не вернут. На счетах Регаладо детективы обнаружили всего $30 000.


Источник