• 25.06.2021

Правительство России предложило поправки в Налоговый кодекс о признании криптовалют имуществом

Дек 2, 2020

Правительство России предложило поправки в Налоговый кодекс о признании криптовалют имуществом

Правительство России внесло в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс. Цифровые валюты предлагают признать имуществом и облагать налогом. Поправки призваны внести «законодательную определенность» и защитить владельцев криптовалюты.

Необходимость принятия поправок обосновывают тем, что криптовалюту часто используют для уклонения от уплаты налогов, для отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. У налоговых органов нет информации об открытых криптовалютных кошельках и операциям по ним.

Если поправки будут приняты, граждан России ждут ряд существенных изменений в регулировании криптовалют. Крипта будет признана имуществом, а значит доходы от операций с цифровыми валютами будут облагаться налогом на прибыль или доходы физических лиц (НДФЛ). Цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

В случае подозрения нарушения налогового законодательства, банки будут обязаны предоставлять выписки по счетам в ответ на требование налоговых органов. Граждане России, иностранцы, постоянно проживающие в стране, лица без гражданства, российские организации, филиалы и представительства должны сообщать в налоговую о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысит 600 000 рублей.

Поправки предусматривают ответственность за несвоевременное предоставление отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках, а также за недостоверные сведения в отчете. Нарушитель будет наказан штрафом в размере 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты. В случае неуплаты или неполной уплаты налога штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.

Правительство РФ оказалось менее кровожадным, чем Минфин, который в ноябре предложил сажать на срок до трех лет владельцев цифровых валют, нарушивших правила отчета об операциях с ними. Такое решение было изложено в подготовленных Минфином поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.


Источник