• 28.09.2021

Председатель Комитета Госдумы по законодательству предложил относится к криптовалютам, как к наркотикам

Фев 25, 2021

Председатель Комитета Госдумы по законодательству предложил относится к криптовалютам, как к наркотикам

Председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил свой вариант легализации цифровых денег. Он предложил придерживаться того же подхода, который используется в отношении наркотических веществ. И это не шутка.

В интервью изданию ЕАН он изложил свою позицию: «С одной стороны ее не признают объектом, с другой — правительство внесло законопроект о том, что ее нужно облагать налогом. Мы говорим: вы определитесь, либо вы облагаете налогом, и значит, это объект, либо что-то делаете. По нашим данным есть уже проекты и по внесению предложения в Уголовный кодекс. Мы считаем, что если идти на то, что это объект, следовательно, нужно, чтобы это была возможность осуществлять легальные сделки, чтобы была возможность наследования, нужно включать в совместную собственность. Сейчас это не попадает никуда. Пускай такие валюты будут ограниченно оборотоспособны, как это, допустим, происходит с наркотическими препаратами, когда где-то можно, где-то нельзя».

Позицию правительства он описывает как логически хромающую. На вопрос о том, произойдет или нет легализация криптовалют, Крашенников объяснил, что тот же вопрос адресовал правительству и ответ получил весьма туманный: «Вот вы меня спрашиваете — так и я спрашиваю у правительства: вы легализуете? Есть позиция: ’Нет, мы не хотим, но налоги получать хотим‘. Но надо ответить на этот вопрос».

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. Документ на рассмотрение парламента внесло правительство. Если документ будет окончательно принят, то цифровая валюта будет признана имуществом, при этом доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговые органы получат возможность запрашивать у банков выписки по счетам физических лиц в случае подозрения на получение подобных доходов. Однако на такие действия потребуется согласие руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы России.

Граждане России будут обязаны сообщать в налоговые органы о наличии права распоряжаться цифровыми валютами, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 000 рублей ($8 100). Цифровая валюта, считают законодатели, не подлежит амортизации, а операции, связанные с ее обращением, не признаются объектом обложения НДС.

Помимо этого, Минфин РФ готов рассмотреть предложения о снижении порога налогообложения криптовалют.


Источник