• 25.06.2021

Работу художника Бэнкси «Придурки» купили, сожгли и превратили в виртуальный актив

Мар 5, 2021

Работу художника Бэнкси «Придурки» купили, сожгли и превратили в виртуальный актив

Оригинальное произведение анонимного английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера Бэнкси (Banksy) было сожжено и конвертировано в уникальный токен (NFT). Работа Бэнкси ’Morons (White)‘, которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за $95 000, будет выставлена на аукцион на блокчейн-платформе Rarible. Через эту платформу пользователи могут создавать и покупать редкие NFT-произведения искусства.

Работа Бэнкси ’Morons‘ (англ. «Придурки»), высмеивающая коллекционеров, представляет собой черно-белую гравюру, на которой изображены участники аукциона. На аукцион выставлена картина с надписью ’I canʼt believe you morons actually buy this shit‘ («Я не могу поверить, что вы, придурки, на самом деле покупаете это дерьмо»). Произведение получило сертификацию от Pest Control — единственного органа, уполномоченного подтверждать авторство Бэнкси. Все вырученные на аукционе деньги будут переданы на благотворительность. Сертификат подлинности картины, если покупатель его не запросит, также будет сожжен спустя две недели после продажи.

’Morons‘ была продана на аукционе Christie’s в Лондоне в конце 2019 года за $32 500 покупателю, пожелавшему остаться неизвестным.

Прямая трансляция уничтожения произведения велась из секретного места где-то в Бруклине. Ее можно было посмотреть через твиттер-аккаунт BurntBanksy. Сообщается, что сжигание было осуществлено группой криптоэнтузиастов вместе с с руководителями блокчейн-проекта Injective Labs. Сам Бэнкси ни в сжигании, ни в токенизации своей работы не участвовал.

Уникальные токены NFT — это токены, которые не являются взаимозаменяемыми. Под взаимозаменяемостью понимается то, что единицы валюты неотличимы друг от друга и могут быть легко заменены идентичными монетами — то есть они эквивалентны. NFT строятся с помощью смарт-контрактов, в которых присутствует специализированная информация, отличающая токены друг от друга. Каждый уникальный токен содержит код, который указывает, что он является конкретным активом с собственной цифровой идентификацией, поэтому они удобны для подтверждения права владения предметом цифрового искусства.

В 2021 году на NFT было потрачено более $300 млн. Самым ярким событием стала недавняя продажа карточки с изображением Гомера Симпсона в виде лягушонка Пепе за 205 ETH ($320 000).


Источник