• 03.08.2021

Ранний инвестор получил в результате листинга Coinbase прибыль в размере 8000%

Апр 16, 2021

Ранний инвестор получил в результате листинга Coinbase прибыль в размере 8000%

Известный частный инвестор стартапов Гарри Тан (Garry Tan) вложил $300 000 в Coinbase в 2013 году, после вчерашнего листинга они превратились в $2,4 млрд.

Тан, основатель фонда Initialized Capital, был одним из первых инвесторов, осуществивших начальное финансирование Coinbase восемь лет назад. Он вложил немаленькую по тем временам сумму в никому непонятный бизнес, да еще и связанный с биткоином — активом, стоимость которого тогда вызывала сомнения. Никому бы не пришло в голову утверждать, что спустя некоторое время первая криптовалюта станет признанным способом сбережения.

Каждая акция обошлась инвестору ориентировочно в $0,15. После того, как акции компании официально вышли на фондовый рынок США, они стали стоить порядка $381 за акцию, что сделало вчерашний листинг одним из самых успешных в этом году.

Перед листингом Тан объявил, что вложенные в Coinbase $300 000 были лучшей инвестицией за всю его карьеру. Перед стартом торгов Тан оценивал подъем своих первичных вложений в Coinbase в 6 000 раз, а стоимость полученной за них доли – в $2 млрд.

Среди причин, по которым инвесторы будут рады появлению COIN (тикер акций Coinbase) на фондовом рынке, назывались открывшаяся инвесторам возможность выйти на криптовалютный рынок без необходимости покупать и владеть криптовалютами, а также прибыльная бизнес-модель Coinbase.

Но даже если листинг в первый день не впечатляет инвесторов, у компании есть чем их порадовать. За прошлый квартал Coinbase заработала $1 млрд. У нее больше пользователей, чем у любого финансового учреждения в США, кроме JPMorgan.

Нельзя сказать, чтобы Coinbase совсем не сталкивалась с трудностями. По словам соучредителя Coinbase Фреда Эрсама ( Fred Ehrsam), с 2014 по 2017 год компания переживала тяжелые времена, как и весь рынок: «Криптовалютный рынок рос, как и наша компания. Простой кошелек биткоина превратился в индивидуальные и институциональные продукты для поддержки процветающей криптоэкономики. Два ботана, которые познакомились в интернете (да, с @brian_armstrong я познакомился на @reddit) превратились в компанию со штатом более 1000 человек. У нас бывали и серьезные трудности. 3 года — с 2014 по 2017 весь мир думал, что крипта мертва. Более трети сотрудников нас покинули. И все же криптовалюты продолжали расти. Ethereum вышел на сцену и показал, что основанное на криптовалютах программное обеспечение открывает целый новый мир возможностей».


Источник