• 18.06.2024 15:36
Популярные метки

Багамы ужесточают крипторегулирование из-за краха FTX

Апр 26, 2023

2 mins

 Багамы ужесточают крипторегулирование из-за краха FTX

После обвинения в связях с Бэнкманом-Фридом багамские власти представили законопроект о регулировании криптоиндустрии

Власти Багамских островов готовятся представить более жесткие правила в отношении криптовалютных компаний после краха криптобиржи FTX в прошлом году.

Новые правила для криптокомпаний

Согласно заявлению, Комиссия по ценным бумагам Багамских островов начала консультироваться по разработке новых правил. Правила в законопроекте о цифровых активах и зарегистрированных биржах (DARE), включают в себя расширение определения предприятий, занимающихся цифровыми активами, требования к раскрытию информации для операций по стейкингу криптовалют и ужесточение требований к эмитентам стейблкоинов.

Законодательство также будет регулировать требования к биржам, хранению криптовалюты, стейблкоинам и невзаимозаменяемым токенам (NFT). Еще один пункт инициативы запрещает выпуск алгоритмических стейблкоинов после краха TerraUSD (UST) в мае прошлого года.

Проект закона также включает пункт, созданный в связи с банкротством FTX. Теперь операторы критобирж «должны гарантировать, что системы и средства контроля, используемые в ее деятельности, адекватны и соответствуют масштабу и характер его деятельности».

Кроме того, новые положения включают механизмы защиты клиентов криптофирм. Среди них — обновленные требования к информации и отчетности, особенности регистрации криптокомпаний, а также усиленный постоянный надзор за компаниями, работающими в криптосфере.

 «Предлагаемые улучшения правовой базы DARE позволяют предприятиям, занимающимся цифровыми активами, внедрять инновации по мере того, как пространство продолжает развиваться», — заявили в Комиссии.

Консультации продлятся до 31 мая. Багамские власти надеются, что законопроект станет примут к концу II квартала 2023 года.

Что случилось с FTX

Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид переехал на Багамы, когда страна объявила, что намерена стать криптовалютным хабом. Банкротство биржи нанесло ущерб репутации Багамских островов как растущего криптоцентра — юристы компании утверждают, что Бэнкман-Фрид имел тесные связи с регулирующими органами Багамских островов.

Ему грозит до 165 лет лишения свободы, если его признают виновным. Сам же бывший миллионер утверждает, что он невиновен в претензиях, связанных с присвоением средств пользователей криптобиржи.

Сейчас он находится под залогом и живет со своими родителями в Пало-Альто, штат Калифорния, пока ожидает суда в США. Затянувшиеся судебные разбирательства вокруг краха FTX позволили Бэнкману-Фриду избежать возможного тюремного заключения, внеся залог в $250 млн.

Источник