• 20.05.2024 08:43
Популярные метки

Эксклюзив Засоленные биткоины и криптовалютная лудомания — что обсуждали на юридическом форуме в Санкт-Петербурге

Май 15, 2023

6 mins

Эксклюзив Засоленные биткоины и криптовалютная лудомания — что обсуждали на юридическом форуме в Санкт-Петербурге

11 мая состоялся XI Петербургский международный юридический форум. Редакция BeInCrypto послушала все выступления за вас и собрала все самое интересное в одном материале.

О регулировании

«Эта проблема всегда в России была — закон напишем, а потом сами не понимаем, что мы к чему написали», — говорит исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напоминает, что сейчас в правительстве на рассмотрении целых четыре законопроекта, которые касаются цифровых валют:

  • закон о ЦФА;
  • закон о майнинге;
  • поправки в кодекс об административных правонарушениях, уголовный и уголовно-процессуальный кодекс;
  • закон о налогообложении.

Все эти законопроекты взаимосвязаны, поэтому их все надо выпускать в согласованной версии, считает Аксаков. Говоря об ориентировочных сроках, он предположил, что интенсивное рассмотрение этих законопроектов может стартовать в начале июня.

Ранее редакция BeInCrypto рассказывала, как менялось регулирование криптоиндустрии в 2022 году

Представитель Минцифры РФ Дмитрий Кириллов считает, что на данный момент мы находимся в той среде, когда право отстает от бизнес-моделей, существующих на крипторынке.

«Крипторынок нужен России, нужно его и регулирование и нужны понятные правила игры».

Основное, чего не хватает отрасли для дальнейшего развития, — это определенности со стороны государства, правительства. Основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец предлагает задаться следующими вопросами: кто, с какими целями регулирует эту отрасль? Когда эти ответы будут даны, считает он, станет очевиден дальнейший вектор развития.

«Неопределенность сдерживает и развитие отрасли как таковой, и законодательные активности вокруг этой отрасли».

Иван Чебесков, в свою очередь, подчеркнул позицию Минфина:

«Нам нужно создать рамки полноценного регулирования отрасли, которое регулировало бы в целом все то, что сейчас происходит в стране».

По его наблюдениям, криптовалюта набирает все большую популярность в России, и на этот процесс уже нельзя закрывать глаза — необходимо давать ему возможность развиваться.

Руководитель направления «Правовое развитие» Максим Башкатов сравнил криптовалюты с лудоманией, пытаясь взглянуть на них с точки зрения государства. Главная проблема, по его мнению, в том, что мы не совсем понимаем границ будущего регулирования, которое хотим видеть.

«С одной стороны, есть желание сделать по минимуму — классифицируем крипту как некое другое имущество по ГК, и больше ничего не надо править. С другой стороны — рассуждаем о трансграничных расчетах в криптовалютах. Допустим, компания получила за свою экспортную продукцию n-ое количество биткоинов. А дальше что с ними делать? Их что, солить? Съесть с соусом демиглас? Какой механизм потом превратит огромное количество криптовалюты в рубли, которыми я должен платить зарплаты?»

Для начала, считает Башкатов, необходимо определиться с границами того, что есть в 259 законе, а потом уже говорить об инвестициях, о стимулировании и т.д.

Ранее редакция BeInCrypto составила полный обзор того, что происходит с регулированием криптовалют в России

О налогообложении

По мнению юриста и представителя Минцифры Дмитрия Кириллова, налогообложение обязательно нужно делить на блоки. На крипторынке работают разные экономические субъекты, отмечает он, к каждому из которых нужен индивидуальный подход.

«У нас есть институциональные инвесторы, у нас есть бизнесы со своими целями и есть большое количество розничных криптоэнтузиастов. Все они получают доход и ожидают ясности в том, как им этот доход легализовать и использовать. Они неоднократно говорили: „мы заработали на крипте, мы готовы делиться, а теперь объясните — как”».

О бизнесе

По словам Александра Бражникова, криптобизнес весьма заинтересован в инвестициях, но инвесторы слишком опасаются неопределенности на рынке в связи со всеми последними событиями. Он считает, что постепенно в эту сферу криптовалют будут погружаться и госкорпорации, поэтому первостепенной задачей на данный момент является создание финансовых институтов. Более того, бизнес к этому уже готов, так как привлекает к себе все большее количество сторонников. Однако инвесторы ждут более решительных действий со стороны государства:

«Бизнес ждет, что государство сделает реальные шаги. Надо больше общаться с сообществом. Нужна коммуникация государства, бизнеса и сообщества».

Некоторые же эксперты придерживаются кардинально противоположной точки зрения. Например, по мнению Ивана Чебескова, в первую очередь следует действовать криптобизнесу, а не ждать реакции со стороны государства:

«Может быть, бизнесу нужно более активно развиваться и инвестировать, уже сейчас брать на себя какой-то риск, а потом уже отстаивать свои интересы? И потом обвязывать правила регулирования поверх всей этой истории?»

Ранее редакция BeInCrypto рассматривала вопрос о том, зачем криптоиндустрии регулирование

Однако все сводится к тому, что для нормального функционирования бизнеса прежде всего необходимо наличие соответствующих законов. В свою очередь, как уже упоминал Бражников, государство и бизнес должны взаимодействовать и строить диалог. Такого мнения также придерживается и Игорь Рунец:

«Мы всегда готовы дать обратную связь регулятору и законотворческой власти. Мы всегда открыты к диалогу; мы не ждем позитивного регулирования, а уже сейчас развиваем эту отрасль».

О майнинге

Сейчас Россия является одним из мировых лидеров по майнингу, но, как заявляют эксперты, гармоничному развитию и перспективам мешает отсутствие регулирования.

«Не хватает понятных правил игры на концептуальном уровне, когда правительство обозначит, в какой форме и виде оно хочет эту отрасль видеть», — говорит Игорь Рунец.

Несмотря на это, по словам Бражникова, майнеры все равно не сидят на месте, а стремятся развивать отрасль всеобщими усилиями.

Заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин видит причину, по которой до сих пор не приняты никакие законы касательно криптовалют, в том, что у каждого института власти к этому свой подход.

«В последнее время единая позиция вроде бы нащупывается, но пока это очень тонкий лед».

О трансграничных расчетах

Размышляя об использовании криптовалют в международных расчетах, Антон Горелкин заявляет, что глубоко поддерживает создание национальной инфраструктуры, национальной криптобиржи.

«Без своей централизованной инфраструктуры развитие невозможно».

Генеральный директор ООО «Лайтхаус» Денис Иорданиди также напоминает о важности создания собственной инфраструктуры, которая обязательно должна находиться в РФ.

«Бизнес, который добывает криптовалюту, должен иметь легальные основания для ее оборота. Сейчас же этой ликвидности в России нету».

Он напоминает о том, что импортно-экспортные операции и расчеты в стране сейчас поддерживаются, но если даже если легализовать прием этих денежных средств, без их оборота невозможно будет ничего осуществить.

Дмитрий Кириллов также упомянул то, что на данный момент у нас сложные отношения между российским и мировым крипторынками. Во многом на российскую экономику воздействуют меры зарубежных стран.

«Эти каналы оборота крипты в трансграничных расчетах — инструмент сам по себе рисковый, но он позволяет не опускать железный занавес».

Анатолий Аксаков также отмечает, что запреты на операции с криптой, вводимые в других странах, вызывают отток пользователей в другие регионы и тем самым ускоряют развитие криптосектора в РФ. Однако он призывает не забывать о потенциальном риске полного запрета криптовалют для всего мира, который может поставить крест на всем развитии:

«Без внешнего рынка, без зарубежных партнеров этот рынок развиваться не может».

Однако зампред Банка России Алексей Гузнов не считает, что появления заграничных расчетов в крипте вообще стоит ожидать в скором времени. Его слова приводит ТАСС. По наблюдениям Гузнова, многие страны до сих пор технологически не готовы к ведению расчетов в цифровых валютах центральных банков (CBDC).

«Наше желание — это хорошо, но должна еще быть воля и возможности, проявленные нашими партнерами, дружескими странами, а там по-разному. Что касается цифровых валют центральных банков — далеко не во всех странах есть тот уровень для проведения соответствующего опыта, который есть в Китае и даже у нас».

Прогнозы

Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков напоминает о том, что в России никогда не признают крипту внутренней денежной единицей.

«Она может быть использована только для международных расчетов. если за рубежом запретят ее использование, то, очевидно, этот будет пустой, ничем не обеспеченный продукт. Но этот рынок есть, и мы должны создать для него правовые условия».

Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении о том, что 2023 и 2024 годы станут наиболее благоприятными для развития криптоотрасли в России.

Как считает Денис Иорданиди, после стабилизации регуляторного поля бизнес начнет активно инвестировать в цифровые активы. По его словам, тренд на криптовалюты в ближайшее время точно никуда не уйдет. Он видит перспективы для России в тех ошибках, которые допускают зарубежные страны, вводя ограничения на майнинг.

Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков рассчитывает на то, что все необходимые законы будут приняты уже во время весенней сессии:

«Вполне возможно, что в весеннюю сессию мы все законы примем, и индустрия будет работать в нормальном правовом пространстве»

Игорь Рунец также заявляет, что самой главной задачей сейчас является формирование каркаса регулирования.

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем новостном Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Источник