• 23.02.2024 08:53
Популярные метки

Иранские криптобиржи полагаются на блокчейн TRON для обхода санкций

Апр 23, 2023

1 min

 Иранские криптобиржи полагаются на блокчейн TRON для обхода санкций

Более 65% от поступающего капитала на криптовалютные биржи подсанкционного Ирана проводится через сеть TRON, выяснили аналитики

Блокчейн-сеть TRON пользуется наибольшим спросом среди криптовалютных бирж Ирана, поскольку через нее прошло более 65% капитала. К такому выводу пришли аналитики TRM Labs, изучившие активность вокруг криптобирж за 2022 год. Чаще всего иранцы переводили с помощью сети стейблкоин tether (USDT) и сам токен TRON (TRX), который используется для покрытия внутрисетевых комиссий.

 Иранские криптобиржи полагаются на блокчейн TRON для обхода санкций

Источник: trmlabs.com

Примечательно, что на втором месте оказалась сеть BNB Chain (бывш. Binance Smart Chain), на которую пришлось 25% переводов. На Ethereum пришлось всего лишь 6,5%. Как полагают в TRM Labs, столь большой разрыв обусловливается дешевыми комиссиями в TRON, а также доступностью сети. Напомним, в сети Ethereum эмитент USDT, компания Tether, активно блокирует стейблкоин по запросам властей.

 Иранские криптобиржи полагаются на блокчейн TRON для обхода санкций

Источник: trmlabs.com

Самой крупной криптобиржей по объемам входящего капитала за 2022 год стала иранская площадка Nobitex. На нее пришлось 87% капитала на местном рынке. На втором месте расположилась биржа bit24.cash (9%), а тройку закрыла площадка Wallex.ir (7.3%). Несмотря на то, что Иран находится под санкциями, международные криптобиржи свободно отправляют криптовалюты на счета иранских торговых площадок. От каких именно бирж поступает криптовалюта, неясно, однако в TRM Labs утверждают, что на такие операции приходится до 80% поступлений на счета иранских криптовалютных бирж.

  • В ноябре 2022 года редакция писала, что Binance помогла Ирану наторговать $8 млрд с 2018 года вопреки санкциям. Издание Reuters выяснило, что руководство Nobitex призывало клиентов использовать TRX, чтобы «избежать санкций». Как отмечает издание, Binance обработала платежи от Nobitex более чем на $1 млрд даже после того, как биржа обязала всех клиентов пройти верификацию личности.
  • Работала с Ираном и американская криптобиржа Kraken. По данным властей США, с 2015 года по июнь 2019 года Kraken нарушала санкции США, позволяя иранцам совершать транзакции на сумму более $1,68 млн. Площадку оштрафовали на $360 000.

Источник