• 15.06.2024 07:14
Популярные метки

Законодатели Северной Каролины запретили в штате CBDC

Май 4, 2023

1 min

 Законодатели Северной Каролины запретили в штате CBDC

Палата представителей Северной Каролины единогласно одобрила закон, запрещающий местным госучреждениям принимать платежи в цифровой госвалюте

Власти американского штата Северной Каролины выступил против оборота цифровой валюты центрального банка (CBDC) и любых его форм среди местных государственных учреждений. Запрет единогласно поддержала Палата представителей Северной Каролины. Согласно постановлению, штату также запрещено участвовать в тестировании CBDC, которое может проводить ФРС США.

Это уже второй штат в США, выступивший против CBDC. Напомним, ранее губернатор Флориды Рон ДеСантис выступил против CBDC и пообещал запретить эту технологию федерального правительства в своей юрисдикции. По мнению ДеСантиса, с помощью CBDC американские власти хотят избавиться от криптовалют в стране.

Фактически в США еще нет единого мнения насчет того, стоит ли вообще создавать CBDC. Пока что для изучения вопроса Минфин США создал рабочую группу. В ее состав вошли «лидеры» из министерства финансов, ФРС США, а также Совета национальной безопасности и других ведомств.

В то же время в американском финансовом регуляторе сомневаются, что цифровая версия доллара США будет в свободном обороте как наличные деньги. Например, член Совета управляющих ФРС США Мишель Боуман ранее отметила, что цифровая государственная валюта хоть и обладает потенциалом для определенных транзакций, однако она также несет риски для банковского сектора.

Более того, глава «Хаба инноваций» при Банке международных расчетов Сицилия Скингсли вообще сомневается, что CBDC может принести хоть какую-то пользу на международной арене. Она признала, что CBDC хоть и могут удешевить денежные переводы, но только между теми странами, которые и так находятся в геополитическом альянсе.

Полный перевод экономик на цифровые валюты также открывает новые трудности. Например, неясно, как власти намерены поддерживать доверие к денежной системе при полном отказе от традиционных бумажных денег, признала Скингсли.

Источник