• 28.09.2021

Регуляторы чаще наказывают банки, чем криптовалютные биржи — данные отчета

Сен 5, 2021

Регуляторы чаще наказывают банки, чем криптовалютные биржи — данные отчета

Регуляторы США гораздо больше штрафуют компании из сектора традиционных финансов, чем криптовалютные стартапы. Такие данные предоставляет платформа Good Jobs First, проанализировавшая данные о крупнейших штрафах, наложенных регулирующими органами за последние 20 лет.

На долю криптовалютных компаний приходится менее 1% штрафов. Остальное пришлось заплатить крупным банкам, инвестиционным фирмам и брокерам. Несмотря на то, что и банки, и криптовалютные биржи часто наказывались за нарушение законодательства о ценных бумагах, сектор криптовалют пострадал от внимания регуляторов в разы меньше. С 2009 по начало 2021 года штрафы за нарушения, связанные с криптовалютами в США, составили $2,5 млрд. По данным Good Jobs First, за последние 20 лет на банки, инвестиционные фирмы и брокеров наложили штрафы на сумму $332,9 млрд.

Bank of America, например, за это время выплатил $82 млрд, получив 251 штраф, а крупный финансовый конгломерат JPMorgan Chase заплатил в бюджет $35,9 млрд. Citigroup пополнил казну на $25,5 млрд.

Если сравнивать крупнейшие единовременные взыскания, то на криптовалютном рынке, безусловно, пока лидирует компания Павла Дурова Telegram. SEC облегчила ее счета на $1,22 млрд. В секторе традиционных финансов свой победитель — Bank of America получил штраф от Министерства юстиции в размере $16,6 млрд за продажу облигаций, обеспеченных жилищной ипотекой, в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты.

Криптовалютные компании все чаще привлекают внимание регулирующих органов США. В августе криптовалютная биржа BitMEX согласилась заплатить до $100 млн, чтобы удовлетворить Комиссию по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN).

Многие сенаторы и представители США поддержали предложения по изменению формулировок в инфраструктурном законопроекте, который будет представлена в Сенате в этом месяце. Законодательство предлагает ввести более жесткие правила для компаний, работающих с криптовалютами, и расширить требования к отчетности.


Источник