• 26.09.2023 22:59

Родители Сэма Бэнкмана-Фрида помогли ему в создании криптовалютной империи

Сен 14, 2023

Родители Сэма Бэнкмана-Фрида помогли ему в создании криптовалютной империи

Отец бывшего руководителя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида консультировал компанию сына по юридическим вопросам. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщило издание Bloomberg.

В интервью New York Times Сэм Бэнкман-Фрид утверждал, что родители никак не участвовали в создании и ведении его бизнесов. Однако бывшие сотрудники, деловые партнеры и некоторые юридические документы говорят об обратном.

Сообщается, что в 2022 году родители Бэнкмана-Фрида — Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид — заработали $26 млн, получив наличные и объекты недвижимости. Во-первых, на родителей был зарегистрирован дом Багамах за $16,4 млн, при этом основатель FTX утверждал, что недвижимость предназначена для сотрудников компании. А во-вторых Джо Бэнкман оплатил юридические услуги для своего сына на деньги, подаренные ему Бэнкманом-Фридом до банкротства компании. Сын подарил ему $10 млн.

Родители бизнесмена неоднократно появлялись в офисах FTX и участвовали в коммуникации с сотрудниками фирмы. Известно, например, что Бэнкман, профессор права в Стэнфорде, присутствовал на совещаниях в FTX и участвовал в разработке маркетинговых материалов для нативной валюты криптовалютной биржи, FTT. А ведь именно падение FTT сыграло важную роль в крахе криптобиржи.

Один из крупнейших инвесторов биржи FTX — фирма Sequoia Capital — решила вложить в нее $150 млн. Вероятно, инвестор принял во внимание репутацию Бэнкмана-Фрида и его родителей. Какое-то время Сэм работал в торговой фирме на Уолл-стрит, а его родители были профессорами в Стэнфордском университете.

Один из бывших сотрудников также сообщил Bloomberg, что Бэнкман-Фрид часто консультировался со своим отцом. Когда от сотрудника поступало какое-либо юридическое предложение, руководитель биржи говорил, что сначала ему нужно «позвонить Джо».

Суд над Бэнкманом-Фридом должен начаться в начале октября. Прокуратура утверждает, что бывший глава FTX и другие топ-менеджеры использовали активы криптобиржи для финансирования дочерней компании Alameda Research без согласия или ведома пользователей или инвесторов.

Кроме того, по версии обвинения, он вступил в сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, сговор с целью отмывания денег, а также нарушил законы Соединенных Штатов Америки о финансировании предвыборной кампании. Предполагается, что Бэнкман-Фрид делал пожертвования от имени других людей для обхода годового лимита финансирования предвыборной кампании в размере $25 000. По предъявленным обвинениям бывшему криптомиллиардеру уже грозит более ста лет тюрьмы.


Источник