• 18.06.2024 14:52
Популярные метки

Россия и Китай планируют обезопасить свои цифровые валюты от преступного влияния

Июл 13, 2023

Россия и Китай планируют обезопасить свои цифровые валюты от преступного влияния

Генпрокурор России Игорь Краснов прибыл с первым рабочим визитом в Пекин. В ходе встречи с руководителем Верховной народной прокуратуры КНР Ин Юном он призвал защищать цифровой рубль и юань от преступного влияния.

«Я уверен в том, что благодаря данному визиту мы сможем в дальнейшем укреплять взаимопонимание, а также укреплять традиционную дружбу и практическое сотрудничество между прокурорами», — сказал Ин Юн.

Игорь Краснов подчеркнул, что многие современные вызовы и угрозы являются одинаковыми как для России, так и для Китая и требуют более активного взаимодействия прокуратур обеих стран: «Отношения между нашими ведомствами выстраиваются в живом и конструктивном ключе. Я хочу заметить, что они выстраиваются не только между центральными аппаратами наших ведомств, но и между территориальными органами в приграничных районах».

Краснов считает, что России и Китаю необходимо наладить обмен информацией о правовом регулировании и о защите цифровых валют двух стран. По его словам, Китай одним из первых в мире стал внедрять цифровую валюту Центрального банка (CBDC), в том числе с целью обезопасить экономику от криминального влияния криптовалют. А Госдума РФ как раз вчера приняла закон о внедрении цифрового рубля — третьей формы денег в России.

Полагаю, обмен информацией, правовом регулировании и защите от криминального воздействия также представляет общий интерес для наших прокурорских служб.

В начале июля Игорь Краснов обратился к зарубежным правоохранительным структурам с просьбой оказать правовую помощь по делам о блокировке криптовалюты. Речь шла о Казахстане и о других странах.

По словам генерального прокурора, остаются риски использования криптовалюты для перевода за границу незаконно полученных доходов, в том числе из коррупционных источников, поэтому необходимо «обобщить практику использования криптовалюты для совершения коррупционных преступлений, в том числе в части правового регулирования ее оборота, ареста, конфискации, последующего хранения и реализации».


Источник