• 23.04.2024 15:13
Популярные метки

Сбер объяснил, как разблокировать счета после покупки-продажи криптовалюты

Мар 29, 2024

Сбер объяснил, как разблокировать счета после покупки-продажи криптовалюты

Сбер, крупнейший банк России, объяснил вчера гражданам порядок действий после блокировки счета из-за операций с криптовалютой. Представитель Сбера дал развернутый ответ на запрос РБК.

Карты, которыми клиенты пользуются при операциях с криптовалютой, могут быть заблокированы на основании Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» N 115-ФЗ. Клиент об этом узнает из запроса, который направит банк, в нем финансовое учреждение попросит объяснить происхождение средств. Для разблокировки иногда достаточно представить банку данные своего аккаунта на сайте криптовалютной биржи или иных сервисов, где проводилась купля-продажа цифровой валюты. При этом может быть достаточно даже скриншотов интернет-страниц.

Предствитель Сбера уточнил: «Просим клиентов не игнорировать запросы банка, предоставлять пояснения, чтобы иметь возможность пользоваться всеми сервисами без ограничений. Одновременно с направлением запросов банк направляет памятку, разъясняющую, какие документы может предоставить клиент в подтверждение источника средств. Например, если источник дохода — это поступления от операций с криптовалютой, то возможно предоставить сведения о профиле личного кабинета, позволяющие однозначно определить владельца аккаунта (скриншот), адрес интернет-ресурса, на котором проводилась купля-продажа криптовалюты, пользовательское имя, историю транзакций и так далее».

Вопросами регулирования криптовалют в стране должен заниматься Центробанк России. Но регулятор давно делает вид, что криптовалют не существует, так же как и не существует проблем с ними. Регулятор в основном занимается тем, что проводит исследования, согласно которым криптовалютами в России почти не пользуются, в то время как данные Минфина показывают, что у граждан страны есть десятки миллионов криптокошельков.


Источник