• 18.06.2024 15:27
Популярные метки

Сбер открыл доступ к цифровым финансовым активам для частных лиц

Фев 5, 2024

Сбер открыл доступ к цифровым финансовым активам для частных лиц

Сбер, крупнейший банк России, предоставил всем физическим лицам возможность регистрации на платформе цифровых финансовых активов (ЦФА).

Сбер открыл доступ к своей платформе цифровых активов всем частным инвесторам, а инвесторы, получившие статус квалифицированного инвестора в отношении ЦФА, уже совершают на ней первые операции.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это цифровые аналоги привычных договоров и ценных бумаг, например, займов, облигаций, акций, фьючерсов. С помощью ЦФА можно создавать продукты, которые нельзя выпустить в обращение на обычную биржу. Например, «токенизированные» права на квадратные метры или драгоценные металлы.

Основное отличие ЦФА от классических ценных бумаг в том, что они полностью оцифрованы и выпускаются на блокчейне с использованием смарт-контрактов.

Выпуск и обращение ЦФА регулирует закон №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 31 июля 2020 года. Он вступил в силу 01 января 2021 года.

Закон позволяет операторам информационных систем выпускать ЦФА на специальных лицензируемых платформах; организовывать торги ЦФА на специальных лицензируемых платформах; приобретать и продавать ЦФА физическим и юридическим лицам.

Формально ЦФА в России выпускаются уже два года года — с 3 февраля 2022 года, это дата появления первого оператора в реестре, однако по факту выпуск ЦФА начался в апреле 2022 года.

Первой российской блокчейн-платформой, прошедшей сертификацию на применение российских стандартов криптографии и получившей статус квалифицированного удостоверяющего центра от Центрального банка России стала платформа «Мастерчейн». На «Мастерчейн», в свою очередь, регистрируются банковские платформы ЦФА.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в третьем квартале состоялось размещение свыше 80 новых выпусков ЦФА. В начале ноября в России появились первые ЦФА на драгоценные камни, а также на золото с погашением в рублях или слитках.


Источник