• 25.02.2024 08:39
Популярные метки

SEC обвинила в мошенничестве на $1,7 млрд компанию, нанявшую актера для исполнения роли генерального директора

Янв 30, 2024

SEC обвинила в мошенничестве на $1,7 млрд компанию, нанявшую актера для исполнения роли генерального директора

Финансовая пирамида HyperFund наняла тайского актера в качестве генерального директора, согласно иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По меньшей мере два человека ответственны за схему мошенничества с криптовалютами на сумму $1,7 млрд, которая обещала инвесторам размещение акций на Гонконгской фондовой бирже.

29 января SEC обвинила Сюэ Ли (Xue Lee) и Бренду Чунга (Brenda Chunga), которые известны под никами Sam Lee и Bitcoin Beautee, в участии в схеме, использовавшей несколько названий, а именно, HyperFund, HyperVerse и HyperTech.

Сообщается, что эти двое продвигали различные инвестиционные пакеты с ложным обещанием гарантированной высокой прибыли от операций по добыче криптовалют, а также использовали «доходы, полученные преступным путем», для покупки роскошных автомобилей, квартир и криптовалют.

Чунга согласилась урегулировать обвинения и выплатить штраф в размере, который будет определен судом позднее. Тем не менее, прокуратура по округу Мэриленд предъявила ей (вместе с Ли) обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронный средств. Чунга также признал себя виновным по этим уголовным обвинениям.

Кроме того, прокуратура предъявила обвинения промоутеру Родни Бертону (Rodney Burton).

По данным SEC, Ли сообщил инвесторам, что HyperTech планирует провести листинг на Гонконгской фондовой бирже к 2022 году. Регулятор по ценным бумагам также утверждает, что злоумышленники использовали поддельные скриншоты своих публикаций в CNN, чтобы повысить репутацию предприятия. Кроме того, в 2021 году они наняли тайского актера для продвижения запуска компании HyperVerse, причем актер изображал ее генерального директора, утверждает SEC.

Чунга обвиняется в получении $3,7 млн, которые были потрачены на дом стоимостью $1,2 млн в Мэриленде, кондоминиум стоимостью $1,1 млн в Дубае, BMW и дизайнерскую одежду. В свою очередь, Ли перевел около $140 000 в криптовалютах на свой собственный кошелек, сообщила SEC.

Гурбир Гревал (Gurbir Grewal), директор отдела правоприменения SEC, заявил, что этот бизнес, который действовал с июня 2020 года по май 2022 года, иллюстрирует, как процветают мошенничество и несоблюдение законов США о ценных бумагах в индустрии криптовалют.

Как утверждается в нашем иске, Ли и Чунга привлекали инвесторов перспективами прибыли от майнинга криптовалютных активов, но единственное, что майнил HyperFund, — это карманы своих инвесторов.

SEC добивается постоянного судебного решения, которое запретит ответчикам заниматься сетевым маркетингом и предлагать криптовалюты, а также приведет к конфискации доходов, полученных незаконным путем и наложении штрафов.

Чунга проживает в Мэриленде, в то время как Ли является гражданином Австралии и в настоящее время, по мнению SEC, проживает в ОАЭ.


Источник