• 06.08.2021

Сеть ресторанов Tahini’s конвертировала свои сбережения в биткоин из-за недоверия к золоту

Дек 13, 2020

Сеть ресторанов Tahini’s конвертировала свои сбережения в биткоин из-за недоверия к золоту

В этом году большое количество частных и публично котирующихся компаний накопили огромные суммы биткоина и теперь хранят их в качестве резервного капитала. Веб-портал bitcointreasuries.org поддерживает список таких компаний, который включает в себя 23 фирмы, владеющие в сумме 4,23% всех имеющихся биткоинов.

Сеть ресторанов Tahini’s конвертировала свои сбережения в биткоин из-за недоверия к золоту

Крупнейшие институциональные инвесторы биткоина. Источник: bitcointreasuries.org

Биткоин-резервы этих компаний составляют в общей сложности 888 864 BTC, что соответствует более чем $16 млрд.

Крупнейшим держателем биткоинов является MicroStrategy, которая выбрала биткоин в качестве основного резервного актива еще в августе.

В том же месяце другая фирма последовала примеру MicroStrategy и конвертировала все свои сбережения в биткоин. Это была сеть ресторанов средиземноморской кухни Tahini’s. Тогда компания написала в своем официальном твиттере:

Мы только что конвертировали все наши денежные резервы, используемые в качестве сбережений, в биткоин.

Сеть ресторанов Tahini’s не является крупным игроком на инвестиционном поле и не вошла в список крупных держателей биткоина, представленный сайтом bitcointreasuries.org. Однако она представляет интерес из-за мотива, которым руководствовалась, когда конвертировала свои сбережения в биткоины. 10 декабря Tahini’s опубликовала серию твитов:

Мы посмотрели в глаза нашему финансовому консультанту и сказали ему, что биткоин превращает золото в аферу. Он рассмеялся и снисходительно заметил, что оно старо, как мир. Вот почему мы считаем, что дни золота сочтены.

Tahini’s признает, что золото было средством сбережения в течение очень долгого времени и использовалось в ювелирных изделиях. Однако напрасно люди из индустрии продаж золота, такие как Питер Шифф (Peter Schiff), «будут лгать вам и говорить, что ценность золота связана с его практическим использованием, например, в электронике». Владельцы сети ресторанов согласны с тем, что золото обладает практической ценностью, однако уверены что не эта ценность, а способность драгоценного металла служить средством сбережения обеспечивают рыночную капитализацию золота, равную $10 трлн.

Ценность золота определяется тем, что оно находится в хранилищах крупных стран и институциональных инвесторов. На протяжении тысячелетий это работало, объясняет Tahini’s, потому что «золото всегда было самым дефицитным активом с самым высоким соотношением запасов к производству». Однако биткоин изменил положение вещей.

Tahini’s считает, что биткоин «в 1000 раз лучше золота во всех отношениях». В отличие от золота, биткоин — это «на 100% деньги класса ‘люкс‘», то есть не используется в электронике или в каких-либо других целях, находящихся за пределами функции денег.

«Биткоин дематериализует ценность и делает ее цифровой, что облегчает перемещение ценности по всему миру без необходимости каких-либо третьих лиц, — написала компания. — Мы можем перевести $100 млн из Канады в Великобританию, Австралию и обратно в Канаду в течение 2 часов максимум за $30 долларов. Чтобы сделать то же самое с золотом, вам понадобится вооруженная охрана, [это] обойдется вам в $300-500 тыс. [и] займет [четыре]-[пять] месяцев».

Владельцы сети ресторанов обратили внимание на то, что золото настолько много весит, некоторые страны, такие как Венесуэла, вынуждены хранить его не у себя и поэтому рискуют лишиться своих резервов.

В заключение компания отметила, что дефицитность золота и дефицитность биткоина — это совершенно разные вещи. Открытие нового золотого рудника запросто может затопить рынок драгоценным металлом, однако такое никогда не может произойти с биткоином.

«Эмиссию биткоина можно проверить до последней 1/100-миллионной единицы (сатоши), просто запустив полный узел на своем ноутбуке. Конечно, представители золотой индустрии скажут вам, что золото дефицитно. Однако не существует точного способа проверить эту дефицитность до последней унции», — резюмировала Tahini’s.


Источник