• 15.06.2024 19:44
Популярные метки

Страны БРИКС официально откажутся от доллара США

Авг 25, 2023

Страны БРИКС официально откажутся от доллара США

Союз пяти государств, состоящий из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, объявил о своем намерении официально отказаться от использования доллара США в качестве основной валюты для торговых расчетов. Это заявление было сделано президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой на саммите БРИКС, который проходил на этой неделе.

«Если я торгую с Китаем, то зачем мне использовать для этого доллары? Бразилия и Китай — достаточно крупные страны для того, чтобы использовать свою собственную валюту, либо другую базовую валюту», — сказал он.

По словам президента Бразилии, такой шаг является частью стратегии дедолларизации, которую страны БРИКС проводят уже несколько лет. Целью этой стратегии является уменьшение зависимости от американской валюты и укрепление роли местных валют на международном уровне. Президент Бразилии также отметил, что страны БРИКС готовы расширить свой экономический альянс и принять еще шесть новых членов к 2024 году. Этими странами станут ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет и Эфиопия.

Отказ от доллара США может иметь серьезные последствия для мировой экономики и политики. Страны БРИКС являются одним из крупнейших рынков и источников роста в мире. Они также контролируют значительную часть мировых запасов энергоресурсов, особенно нефти и газа. Переход к использованию местных валют может ослабить спрос на доллар США и снизить его статус мировой резервной валюты.

Однако эксперты считают, что полный отказ от доллара США вряд ли возможен в ближайшее время. Доллар США по-прежнему остается самой ликвидной и устойчивой валютой в мире. Он также используется для расчетов за большинство международных транзакций, особенно в сфере финансов и инвестиций.

Таким образом, страны БРИКС делают важный шаг к укреплению своего влияния и независимости в мировой системе. Однако они также должны быть готовы к возможным вызовам и рискам, которые может принести им отказ от доллара США.


Источник