• 30.05.2024 06:27
Популярные метки

В Госдуму представлена новая редакция законопроекта о трансграничных расчетах в криптовалютах

Апр 23, 2024

В Госдуму представлена новая редакция законопроекта о трансграничных расчетах в криптовалютах

Законопроект уточняет правила таких операций, а также рассматривает нюансы валютного контроля. Об этом телеграфирует издание «Коммерсанть».

Банк России сможет начать создание экспериментальной площадки для таких расчетов уже с 1 сентября 2024 года. Предыдущая версия законопроекта объединяла эксперименты по внешним расчетам как в криптовалюте, так и в цифровых финансовых активах, но позднее эти активы были вынесены в отдельный документ.

Для проведения эксперимента Центральный банк должен будет согласовывать свои действия с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином. В новой редакции документа уточняются правила проведения операций с цифровыми валютами, включая их использование в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами. Текст проекта также содержит информацию о правах и обязанностях органов и агентов валютного контроля. Пояснения о правах и обязанностях резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций с цифровой валютой также включены в документ.

Пояснительная записка к законопроекту указывает, что одной из основных целей законопроекта является устранение запрета на использование криптовалюты в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги.

Сергей Менделеев, ЕО Indefibank, не видит существенных различий между предыдущими и текущими документами. По его словам, с учетом последних изменений, процесс утверждения законопроекта начинается с нуля, что ведет к значительному расширению полномочий Центрального банка России в рамках установления экспериментальных правовых режимов для криптовалют. Он отмечает, что в законопроекте не предусмотрены конкретные механизмы или регулирование.

Менделеев также подчеркивает, что российские компании уже несколько лет свободно и законно приобретают товары за криптовалюты в различных странах. Он критикует Центральный банк, Росфинмониторинг и Минфин за то, что они не используют опыт существующих проектов, а начинают все сначала, создавая экспериментальные режимы в условиях, где рынок и так функционирует эффективно.


Источник