• 20.05.2024 08:30
Популярные метки

Верховный суд России: конвертация биткоинов в рубли — это отмывание денег

Июн 28, 2023

Верховный суд России: конвертация биткоинов в рубли — это отмывание денег

Верховный суд России признал, что перевод криптовалюты с виртуального счета на банковские карты с конвертацией в рубли может быть квалифицирован как легализация преступных доходов. Такое решение высшая инстанция приняла по делу фигуранта, который занимался незаконным оборотом наркотиков и получал за них оплату в биткоинах.

По данным РАПСИ, фигурант (его имя не разглашается) хранил и производил мефедрон, а также продавал его покупателям за криптовалюту. Затем он конвертировал биткоины в рубли и переводил их на счета и карты дочери своей сожительницы. Суд первой инстанции признал его виновным только по части наркотиков, а по части легализации биткоинов оправдал.

Прокуратура не согласилась с этим решением и обжаловала его в Верховном суде. Ведомство утверждало, что фигурант целенаправленно маскировал связь денежных средств с преступным источником их происхождения, пользуясь технологиями, которые позволяли избежать банковского контроля. По мнению прокуратуры, он вывел в легальный оборот более 8 млн руб.

Верховный суд поддержал позицию прокуратуры и отменил оправдательный приговор по части легализации биткоинов. Высшая инстанция указала, что фигурант имел цель придать правомерный вид своему владению деньгами, которые были получены преступным путем. В ВС отметили, что статьи УК о легализации преступных доходов распространяются на криптовалюту. Уголовное дело направили на новое рассмотрение.

Это первое определение Верховного суда России об отмывании биткоинов. Ранее высшая инстанция уже признавала, что криптовалюта подпадает под действие статей УК о легализации преступных доходов, но не выносила конкретных решений по таким делам.


Источник