• 07.02.2023 12:30

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

Янв 18, 2023

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

В январе ViaBTC Capital и CoinEx совместно выпустили годовой отчет по криптовалютной индустрии за 2022 год, в котором содержится анализ данных и информация по девяти секторам, включая биткоин, Ethereum, стейблкоины, NFT, публичные блокчейны, DeFi, SocialFi, GameFi и регуляторную политику. Этот отчет также прогнозирует криптовалютный тренд на 2023 год.

Согласно отчету, под влиянием таких факторов, как макроэкономическая среда и переход от бычьего рынка к медвежьему, криптовалютная индустрия стала медвежьей в 2022 году. В частности, после краха Terra в мае пострадало большинство криптовалютных секторов — ниже представлен обзор каждого них.

I. Биткоин

В 2022 году доходность биткоина оставалась низкой, со значительным снижением цены и объема торгов по сравнению с 2021 годом. Цена в конце 2022 года даже опустилась ниже пика последнего бычьего рынка. Тенденция курса биткоина в течение года, очевидно, находилась под влиянием темпов повышения процентной ставки в США, но по мере того, как эта политика развивалась, постепенно падало ее влияние на цену биткоина. Что касается майнинга BTC, то сложность сети осталась на историческом максимуме. Тем временем доходы от майнинга резко упали, и майнерам пришлось отключить устаревшее оборудование. Под влиянием множества факторов индустрия майнинга столкнулась тем, что по разным причинам владельцы небольших майнинговых ферм были вытеснены с рынка. В то же время, давно зарекомендовавшим себя майнинговым пулам и майнинговым фермам удалось сохранить дастаточный уровень стабильности.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

II. Ethereum

Курс Ethereum в 2022 году показал тенденцию к снижению. Помимо цены вторичного рынка и объема транзакций, данные о сети, включая количество замороженных средств (TVL), стоимость транзакций, количество активных адресов и объем сжигания, также резко упали. Несмотря на это, в 2022 году сеть добилась значительного прогресса. 15 сентября Ethereum завершил исторический переход от PoW к PoS. Слияние значительно сократило энергопотребление сети и суточную эмиссию, тем самым снизив демпинговое давление со стороны вторичных рынков. Тем временем, проекты уровня 2, такие как Arbitrum, Optimism, zkSync и Starknet, полностью или частично запустили свои основные сети. Хотя их ежедневный объем транзакций был намного меньше, чем в основной сети Ethereum, проекты превзошли Ethereum по количеству адресов. Более того, их плата за газ составляла 1/40 от платы, взимаемой Ethereum. В то же время, в сети наблюдался экспоненциальный рост платы за газ в течение 2022 года.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

III. Стейблкоины

Рынок стейблкоинов в целом был стабильным в 2022 году. В частности, в течение года предложение стейблкоинов упало со 157 миллиардов долларов до 148 миллиардов долларов, то есть на 6%. Таким образом, падение не было существенным. Что касается централизованных стейблкоинов, то USDT сохранил свое доминирование, в то время как BUSD значительно вырос за счет Binance. Алгоритмические стейблкоины, напротив, сильно пострадали от падения LUNA, что подорвало веру в децентрализованные стейблкоины и сократило объемы торгов их использованием. В результате произошло явное падение количества новых децентрализованных стейблкоинов.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

IV. Публичные блокчейны

Несмотря на непростые рыночные условия в 2022 году, публичные блокчейны оставались конкурентоспособным сектором. Из-за переизбытка спроса, вызванного перегрузкой сети Ethereum, новые публичные блокчейны с низкими комиссиями сохраняли высокие показатели до мая. Однако по мере того, как назревали и накапливались различные плохие новости, одна за другой происходили серии банкротств. Многие публичные блокчейны сильно пострадали, и падение было даже хуже, чем у Ethereum. В мае Terra рухнула всего за несколько дней, став первой потерпевшей крах известной общедоступной сетью. Кроме того, крах Terra также оказался сигналом того, что рынок стал окончательно медвежьим. В ноябре из-за падения FTX и Alameda Research цена токена Solana и TVL снова упали, и пострадали проекты этой экосистемы. Другие новые сети, такие как Fantom и Avalanche, также испытывали трудности. В то же время, в 2022 году дебютировал ряд новых публичных блокчейнов, в том числе проекты уровня 2 — Arbitrum и Optimism, а также связанные с Meta сети Aptos и Sui.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

V. NFT

В прошлом году сектор NFT оказался в упадке после своего первоначального бума. В апреле рыночная капитализация NFT достигла исторического максимума в 4,15 миллиарда долларов. В мае, благодаря буму Otherside, метавселенной коллекции NFT, разработанной Yuga Labs, объем торгов в секторе достиг рекордного уровня в 3,668 миллиарда долларов. Но вскоре после этого рынок NFT начал падать, объем торгов снизился. На этом фоне цена NFT «голубых фишек», а также цена ETH резко упали, что негативно повлияло на рынок. С другой стороны, количество держателей NFT продолжало расти и в декабре достигло исторического максимума.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

VI. DeFi

TVL децентрализованных финансов также имело тенденцию к снижению в 2022 году. В частности, во время обвала LUNA/UST в мае основные монеты сектора стали объектами самого впечатляющего краха в истории криптовалют, за которым последовал обвал TVL. Кроме того, в течение года DeFi также часто подвергались взлому, что вызывало опасения по поводу их безопасности. С точки зрения инноваций, хотя в первые два квартала 2022 года время от времени возникала пиар-шумиха вокруг DeFi 2.0, это направление оказалось полностью ложным нарративом. Рынок снова переключил свое внимание на инфраструктурные проекты DeFi 1.0, такие как Uniswap, Aave и MakerDAO. Несмотря на медвежьи условия, основные проекты DeFi, включая AAVE и Compound, смогли поддерживать стабильную работу и привлекли много новых пользователей из определенных проектов CeFi (например, Celsius и FTX).

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

VII. SocialFi

В 2022 году индустрия блокчейна продолжала изучать новые возможности для SocialFi. В течение года мы видели появление знаковых терминов, таких как фан-токен, токен привязки к душе (SBT), социальная сеть Web3 и децентрализованная идентификация (DID). Однако термин PMF (соответствие продукта и рынка) так и не был принят. Несмотря на это, SocialFi все же удалось представить нам ряд звездных проектов, в том числе приложение для образа жизни Web3 STEPN с элементами SocialFi, сеть учетных данных Galxe, службу доменных имен BNB Chain SPACE ID, протокол Lens для социальных графов и игровую Web3-платформу социального обучения Hooked Protocol. Кроме того, чемпионат мира по футболу в Катаре 2022 года также помог фан-токенам привлечь широкое внимание рынка. В результате вместо того, чтобы резко упасть из-за медвежьего влияния, фан-токены в 2022 году также показали себя немного лучше, чем в 2021 году.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

VIII. GameFi

В 2022 году рынок GameFi также стал медвежьим. В игровой блокчейн-модели Play-to-Earn (P2E) не было значительных инноваций. По мере того, как рост числа пользователей и объемов торгов сокращался, институциональные инвесторы отворачивались от модели P2E. В первой половине года модель Move-2-Earn, созданная STEPN, привлекла внимание своим инновационным подходом к двойной токеномике и маркетингу, привнеся новую динамику в GameFi. В прошлом году блокчейн-проекты привлекли самые большие средства в апреле, при этом инвестиции в блокчейн составили 6,62 миллиарда долларов. Однако рынок не отреагировал на другие группы проектов, сосредоточившиеся на модели «реальность плюс токен». По мере роста популярности мультичейн-экосистемы Ethereum сохраняли свое доминирование в экосистеме GameFi, но темпы роста проектов на Ethereum не соответствовали темпам роста BNB Chain и Polygon. Основные сети оставались на плаву за счет своих лучших проектов, однако существовало множество низкокачественных проектов GameFi с небольшой пользовательской базой, некачественными взаимодействиями и низкими объемами торгов.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

IX. Регуляторная политика

В целом для криптовалютной индустрии 2022 год оказался в регуляторном плане годом взлетов и падений, но процесс двигался в правильном направлении. За последний год регулирующие органы развитых стран добились большого прогресса. Соединенные Штаты выпустили нормативную базу для криптовалют; Европейский союз первоначально одобрил Закон о MiCA и Закон о TFR; Великобритания и Южная Корея добились прогресса в создании соответствующих организаций; Россия и Гонконг предприняли шаги по обсуждению и реализации политики майнинга криптовалют и относительно токенизированных ценных бумаг. В 2022 году турбулентность криптовалютной индустрии частично оказалась результатом резкого падения ликвидности, а с другой стороны была связана с регуляторными несостыковками и репрессиями. В прошлом году банкротство Terra и FTX, двух ведущих криптовалютных проектов, побудило национальных регуляторы и правоохранительные органы усилить надзор и начать расследования в отношении криптовалютной индустрии.

ViaBTC Capital и CoinEx выпустили годовой отчет по криптовалютам: обзор девяти секторов и прогноз на 2023 год

Для получения более детальной информации посетите веб-сайт ViaBTC Capital.


Партнерский материал

Источник