• 29.02.2024 11:18
Популярные метки

Виталик Бутерин опубликовал дорожную карту Ethereum на 2024 год

Дек 31, 2023

Виталик Бутерин опубликовал дорожную карту Ethereum на 2024 год

Основатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что функция «завершенности одним слотом» (SSF) является наиболее простым подходом к устранению большинства недостатков в дизайне Ethereum.

В серии постов в соцсети X Бутерин перечислил 6 основных этапов развития Ethereum, представленные в виде подробной диаграммы: это The Merge, The Surge, The Scourge, The Verge, The Purge и The Splurge.

Виталик Бутерин опубликовал дорожную карту Ethereum на 2024 год

The Merge («слияние») было выделено в качестве ключевого обновления дорожной карты, в результате которого произошел переход на консенсус Proof-of-Stake (PoS). Это обновление, известное также как Ethereum 2.0, было активировано в сентябре 2022 года и привело к значительному снижению энергопотребления сети.

Особое внимание Бутерин уделил концепции SSF. Он написал:

После слияния, усиливается роль завершенности одним слотом в улучшении PoS. Становится ясно, что SSF — это самый простой путь к устранению многих текущих недостатков дизайна PoS Ethereum.

Что такое SSF?

«Завершенность одним слотом» (Single Slot Finality, SSF) — это концепция, которая позволяет ускорить процесс подтверждения блоков в сети Ethereum, основанной на Proof-of-Stake. Вместо того, чтобы ждать 15 минут, блоки могут быть предложены и завершены в одном и том же слоте. Это улучшает безопасность, эффективность и удобство для пользователей и приложений, работающих на Ethereum.

Завершенность блока означает, что блок не может быть изменен или удален из блокчейна без сжигания по крайней мере 33% от общего количества ставок ETH. Это называется «криптоэкономической» безопасностью, потому что уверенность исходит из чрезвычайно высокой стоимости, связанной с изменением порядка или содержания цепочки, которая предотвратит любого рационального экономического агента от попытки сделать это.

Виталик Бутерин опубликовал дорожную карту Ethereum на 2024 год

Для достижения завершенности блока требуется время, так как валидаторы, представляющие по крайней мере 2/3 от общего количества ставок ETH в сети, должны проголосовать за блок («подтвердить»), чтобы он считался завершенным. Каждый узел-валидатор в сети должен обрабатывать подтверждения от других узлов, чтобы знать, достиг ли блок или нет этого порога в 2/3. Чем короче время, разрешенное для достижения завершенности, тем больше вычислительной мощности требуется на каждом узле, потому что обработка подтверждений должна выполняться быстрее. Также, чем больше узлов-валидаторов существует в сети, тем больше подтверждений должно быть обработано для каждого блока, что также увеличивает требуемую вычислительную мощность. Чем больше требуется вычислительной мощности, тем меньше людей могут участвовать, потому что для запуска каждого узла-валидатора требуется более дорогое оборудование. Увеличение времени между блоками уменьшает требуемую вычислительную мощность на каждом узле, но также удлиняет время до завершенности, потому что подтверждения обрабатываются медленнее. Поэтому существует компромисс между накладными расходами (вычислительной мощностью), децентрализацией (количеством узлов, которые могут участвовать в проверке цепочки) и временем до завершенности.

Киберпанк Бутерин

Недавно Бутерин призвал к возвращению киберпанковского духа в Ethereum.

Он напомнил, что первоначальной целью Ethereum было создание «общедоступного децентрализованного жесткого диска», который позволял бы людям обмениваться сообщениями и файлами без посредников и цензуры.

Однако в 2017 году, когда криптовалюты стали привлекать больше внимания и капитала, это киберпанковское видение было затмлено финансовыми приложениями и сервисами, которые не всегда соответствовали ценностям децентрализации, открытости, нейтралитета и конфиденциальности.


Источник