• 26.03.2023 21:46

Взломавший протокол Euler Finance хакер вернул украденные средства

Мар 16, 2023

1 min

 Взломавший протокол Euler Finance хакер вернул украденные средства

Неизвестный пользователь отправил взломавшему DeFi-протокол Euler Finance злоумышленнику транзакцию с просьбой вернуть потерянные средства

Неизвестный пользователь отправил взломавшему DeFi-протокол Euler Finance злоумышленнику транзакцию с просьбой вернуть потерянные средства.

Возврат «жизненно важных сбережений»

Он рассказал, что его «жизненно важные сбережения» в размере 78 ETH (около $128 500 на момент написания материала) находились на платформе, когда произошел инцидент. При этом спустя время взломщик отправил на кошелек пользователя 100 ETH (около $164 775). 

В начале недели протокол стал жертвой хакерской атаки, лишившись по ее итогам свыше $190 млн в криптовалюте. Взломщик похитил десятки миллионов долларов в стейблкоине DAI, а также более 95 000 ether (ETH). Представители Euler Finance подтвердили взлом, однако не уточнили, что именно позволило хакеру вывести средства. Аналитик @zachxbt отметил, что за атакой, вероятно, стоят те же киберзлоумышленники, что пару недель назад взломали некий протокол fcdep в сети BNB Chain и отмыли похищенную криптовалюту через Tornado Cash. 

Хакеры не сбавляют обороты

По итогам прошлого месяца хакеры украли криптовалюту на общую стоимость $35,5 млн. Всего за февраль злоумышленники совершили 209 взломов, 141 из которых пришелся на 11 февраля. Наиболее крупный взлом пришелся на около 25 криптокошельков MyAlgo на блокчейне Algorand. Всего злоумышленникам удалось похитить $9,2 млн.

В тройке лидеров по объему похищенных средств оказалась атака криптопротокола Platypus, который унес 16 февраля около $9 млн. На третьем месте оказался взлом криптовалютного инвестпроекта Shata Capital, у которого украли $5,1 млн.

При этом всего с начала года хакеры украли более $20 млн. Главной целью хакеров по-прежнему остаются децентрализованные протоколы. Чаще всего злоумышленникам удавалось получить доступ к средствам с помощью компрометации приватных ключей. Хотя произошедшие с начала года взломы имеют сравнительно низкую индивидуальную стоимость по сравнению с прошлым годом, их количество продолжает расти.

Источник