• 23.04.2024 15:02
Популярные метки

Венчурные инвесторы предпочли ИИ метавселенной

Мар 19, 2023

2 mins

 Венчурные инвесторы предпочли ИИ метавселенной

Американские венчурные фирмы утратили интерес к метавселенной, сфокусировавшись на искусственном интеллекте.

Вложения в метавселенную с начала 2023 года существенно обвалились по сравнению с показателями всего 2022 года. К такому выводу пришли журналисты Axios, изучившие данные через аналитический сервис Alphasense.

Выяснилось, что если за 2022 год на проекты метавселенных инвесторы спустили аж до $2 млрд, то с начала 2023 года размер вложений упал до $586,7 млн. При этом совершенно кардинально выглядит картина вложений в стартапы с фокусом на искусственный интеллект (ИИ). Если за весь 2022 год ИИ-стартапы привлекли суммарно $612,8 млн, то только за первые три месяца 2023 года объем вложений взлетел до $2,3 млрд.

 Венчурные инвесторы предпочли ИИ метавселенной

Источник: axios.com

Снижается интерес к метавселенным и среди бизнеса. Если за весь 2022 год во время слово «метавселенная» произнесли на 234 телеконференциях с инвесторами, то за I квартал 2023 года слово фигурировало лишь на 63 созвонах. Даже если этот показатель сохранится на протяжении всего 2023 года, то это будет означать снижение на 19,2%. О том, что вообще из себя представляет метавселенная и зачем она корпорациям — читайте в специальном материале редакции.

Разворот интереса среди венчурных фирм ударил по самому громкому идеологу метавселенной — Марку Цукербергу. Его подразделение Reality Labs за прошедший год потратило $13,7 млрд, однако так и не смогло разработать удовлетворительный продукт. Издание отмечает, что за 2022 год котировки Meta* (признана властями РФ экстремистской и запрещена на территории страны) рухнули на 70%, войдя в топ худших компаний по показателям за прошедший год.

Анонсировав новые увольнения в Meta, Цукерберг заявил, что компания теперь сфокусируется на искусственном интеллекте. Такой разворот может сигнализировать о том, что глава Meta потерял интерес к концепции виртуальной реальности, отмечает издание.

Источник