• 29.09.2022

Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

Июл 7, 2021


 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

Майнинг криптовалюты Ehereum и Ehereum Classic остается актуальным несмотря на обилие молодых проектов на алгоритме Ethash. За пятилетнюю историю существования у них так и не появилось достойного конкурента.

Добывают эти монеты преимущественно на видеокартах, недавно появившиеся ASICs-майнеры пока не могут вытеснить GPU-фермы из этого сегмента рынка. В сети работает свыше пятидесяти серверов для коллективного майнинга ETH, ETC, но львиная доля хешрейта принадлежит десяти самым крупным пулам. В их число входят Nanopool.


 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

Здесь работает свыше 46000 майнеров, а это значит, что вам не придется сутками ждать выплаты, потому что ваш пул все еще не смог найти новый блок. Горный бассейн ETH Nanopool в среднем находит за час 14 блоков криптомонеты, а Нанопул Эфириум классик 19, ваша доля будет зависеть от мощности оборудования. Рассмотрим подробнее процесс настройки Нанопула для Эфириума и ETC.

Как майнить Эфириум на пуле


 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

Краткая информация о настройках добычи содержится в разделе Home.

Подробные сведения и образцы бат-файлов расположены на странице помощи майнерам. Чтобы открыть перейдите в Help.


 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

Официальный сайт — https://eth.nanopool.org

Пул имеет универсальное ПО собственной разработки, рекомендуемое для Nanopool Ethereum/Ethereum Classic и других, добываемых на пуле монет. На странице помощи есть ссылки для загрузки софта и настройке.

Что нужно для работы

В первую очередь оборудование, подойдут любые видеокарты с объемом памяти от 6 ГБ. Одним из лучших вариантов по соотношению цена — качество будут графические процессоры RX 5700XT, но можно собрать ферму из других видеокарт как AMD, так и Nvidia.

Зеленые уже давно майнят Эфир не хуже красных и для многих моделей данная монета в текущий период данная монета является самой выгодной. Для Ethereum Big по-прежнему актуальны устаревшие RX 570/580 8GB и GTX 1060 6GB, а для майнинга Эфириум классик подойдут и карты с меньшим объемом памяти.

Но все же для сборки нового рига лучше покупать более современные модели. Кроме самого оборудования, понадобится ПО для майнинга и кошелек, на который будут приходить выплаты.

Как майнить эфир (ETH)

О сборке майнинг-фермы есть другие статьи, поэтому не будем дублировать информацию, а предположим, что железо уже полностью готово к работе. Теперь нужно обзавестись кошельком для виртуальных монет.

Кошелек

Существует несколько вариантов:

  • Аппаратный кошелек типа Trezor или Ledger, это самый надежный, но дорогой способ хранения.
  • Онлайн-кошелек MyEtherWallet. Большинство майнеров выбирают его.
  • Криптобумажники Exodus или Jaxx.
  • Мобильный кошелек Trust Wallet.
  • Универсальный кошелек Payeer, поддерживающий и фиатные деньги и криптовалюту.
  • Выбирайте удобный для вас ресурс, создавайте хранилище и получайте адрес Эфириума для настройки майнингового софта.

    Nanopool рекомендует использовать Geth и Mist кошельки, написанные специально для Эфира. Скачать их можно на сайте Github.

    Софт

    Если пару лет назад Эфир и Эфир классик добывались в основном на Клейморе, то сегодня майнеры доступно несколько практически равноценных по продуктивности майнинг-утилит. Клиенты Нанопул могут использовать любую из них, или скачать разработанный командой данного сервера универсальный софт для работы на Нанопул. Он работает на разных алгоритмах, но создавался в первую очередь под ETH/ETC.

    Nanominer немного уступает по скорости вычислений традиционным для алгоритма Ethash приложениям, например тому же PhoenixMiner, но продуктивность добычи от этого совсем не страдает. Сравнительные пробные запуски оказали, что Nanominer присылает больше акций чем Феникс на ETH Nanopool за тот же период.

    Настройка для Эфириума на фирменном софте не представляет затруднений. Просто замените данные файла config.ini на следующие параметры:

    [Ethash]

    wallet = адрес кошелька

    rigName = rig1

    email = адрес вашей электронной почты

  • pool1 = eth-eu1.nanopool.org:9999
  • pool2 = eth-eu2.nanopool.org:9999
  • pool3 = eth-us-east1.nanopool.org:9999
  • pool4 = eth-us-west1.nanopool.org:9999
  • pool5 = eth-asia1.nanopool.org:9999
  • pool6 = eth-jp1.nanopool.org:9999
  • pool7 = eth-au1.nanopool.org:9999
  • Щелкните по значку майнера и добыча Эфира будет запущена.

    
 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

    Если это приложение по каким-то причинам вам не подойдет, воспользуйтесь любой из работающих с ETH утилит.

    Батник для PhoenixMiner:

    PhoenixMiner.exe -pool eth-eu1.nanopool.org:9999 –wal  Адрес кошелька -worker имя фермы/email -pass x -log 0

    Популярная в прошлом, утилита Клеймор уже давно не обновлялась и поэтому лучше использовать альтернативные программы.

    Универсальным решением для любого типа карт является PhoenixMiner. Для AMD также подойдут Teamredminer и Lolminer, а для Nvidia T-rex и Nbminer. Скачать их можно на форуме Bitcointalk.org. Во многих майнерах уже есть составленный разработчиками батник под Nanopool. Вам нужно будет всего лишь заменить адрес кошелька и, можно запускать добычу.

    
 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

    Как майнить эфир классик (ETC)

    29 ноября 2020 года в сети Эфириум классик был произведен хард-форк Thanos. В результате монета перешла на модернизированный алгоритм добычи Etchash.

    Она по-прежнему добывается на большинстве тех же криптодобывающих программ, что и большой Эфир, за исключением Клеймора. Но при составлении батника нужно обязательно указывать монету (-coin etc) или протокол (Etchash).

    Криптовалюта ETC стала временно доступной даже для видеокарт с объемом памяти 3 ГБ, а четырехгиговки смогут майнить классик еще несколько лет. Хранить монету можно в интернет-кошельке MyEtherWallet, аппаратном сейфе Trezor, мобильном приложении Trust Wallet.

    
 Как майнить Эфир на Nanopool: настройка ферм и контроль оборудования

    Полный список рекомендуемых кошельков есть на официальном сайте данного блокчейн-проекта, ссылка: https://ethereumclassic.org/ecosystem/wallets.

    Параметры config ETC для Nanominer:

    wallet = Адрес кошелька

    coin=etc

    rigName = rig1

    email = Адрес электронной почты

  • pool1 = etc-eu1.nanopool.org:19999
  • pool2 = etc-eu2.nanopool.org:19999
  • pool3 = etc-us-east1.nanopool.org:19999
  • pool4 = etc-us-west1.nanopool.org:19999
  • pool5 = etc-asia1.nanopool.org:19999
  • pool6 = etc-jp1.nanopool.org:19999
  • pool7 = etc-au1.nanopool.org:19999
  • Параметры исполнительного файла для PhoenixMiner:

    PhoenixMiner.exe -pool etc-eu2.nanopool.org:19999 -wal adress  -worker rig1/email -pass x -log 0 -coin etc

    Как уже говорилось в начале статьи, на сервисе Nanopool Ethereum работает огромное количество майнеров. Поэтому с момента, когда ваш майнер начал посылать шары, до отображения хешрейта на пуле проходит не меньше 3-5 минут. Если вы прислали уже не меньше 10 акций, а статистика майнера не отображается, обратитесь в службу поддержки.

    Минимальный порог автовыплаты по умолчанию 1 ETC. Его можно уменьшить до 0,1 ETC или увеличить до 100 ETC. Для этого в исполнительном файле указывают действительный адрес электронной почты, который потом используется в качестве пароля при настройке размера автовыплат. Изменить сумму вывода можно только после того, как вы пришлете на пул не менее 10 валидных шар. Если система не принимает пароль, то возможно вы уже ранее использовали данный email на этом сервере. Когда майнер долго не активен, его удаляют из списка, но электронный адрес может сохраниться в реестре.

    Получается, что ранее добывали по этому адресу, потом перестали и снова начали. В противном случае, если пользователь только начинает добычу, то его аккаунт начнет отображается приблизительно через 30 минут после того как пул примет первую валидную акцию (valid share) от его майнера. Именно столько времени необходимо для того, что бы наша база данных добавила новый аккаунт.

    Преимущества и отзывы

    Положительные стороны работы с Nanopool ETH/ETC:

  • Высокий хешрейт пула.
  • Настраиваемая система выплат.
  • Хорошая техподдержка.
  • Отсутствие регистрации.
  • Наличие мобильного приложения для мониторинга добычи.
  • Ну и, конечно, надежность сервиса, уже 4 года работающего на рынке и заслужившего много положительных отзывов. Может это и не самый лучший пул, но зато многократно проверенный и надежный. Работая здесь, вы можете не сомневаться, что получите свои деньги, как только наберете сумму вывода. Nanopool стабильно держится в ТОП-10 рейтинга Miningpoolstats среди северов для коллективного майнинга ETH/ETC.

    Когда-то добыча криптовалюты была уделом энтузиастов-одиночек, а в наше время криптоиндустрия уже практически стала неотъемлемой частью экономики.  Кто знает, может быть в будущем майнеры образуют еще одну элитную прослойку социума. Настоящие профессионалы этого дела станут востребованными и очень высокооплачиваемыми специалистами, а рабочие места на хороших пулах будут лимитированы. Спешите присоединиться пока это еще возможно!


    Источник