• 22.10.2021

Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

Сен 16, 2021


 Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

Модель Antminer L3 от известного китайского бренда Bitmain в самом начале выпуска считалась одним из самых производительных ASIC-майнеров для добычи монеты Litecoin.

Были у него перспективы и для майнинга ряда других криптовалют – однако со временем техника стала неактуальной. Сейчас на рынке можно встретить усовершенствованный вариант – L3+, работающий по тому же алгоритму Scrypt, но позволяющий заработать больше за аналогичный период, а, значит, и окупить майнер быстрее. Для того чтобы определиться с возможностями устройства, стоит познакомиться с описанием его технических характеристик и расчётом окупаемости прибора в условиях 2021 года.

Технические характеристики


 Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

Первая версия АСИК ANTminer L3 появилась на рынке в начале 2017 года и произвела неплохое впечатление благодаря своим техническим характеристикам. При расходе электричества в пределах 0,4 кВт/ч она позволяла майнить криптовалюты с помощью алгоритма Scrypt со скоростью до 250-255 MH/s. Однако с увеличением сложности добычи Litecoin ТH майнера постепенно устарели, и покупатели не получили обещанной производителем быстрой окупаемости. Из-за этого компания выпустила на рынок следующую модификацию АСИК майнер L3+.

Усовершенствованная версия получила вдвое большую производительность – 504 MH/s. Причиной улучшения характеристик стало использование четырех стандартных плат ANTminer L3 – из-за этого повысился шум от системы охлаждения, размеры и энергопотребление. В октябре 2017 года производитель Bitmain порадовал любителей майнинга ещё одной модификацией с тем же названием. Отличием версии стал разогнанный чип, повысивший хешрейт уже до 600 MH/s при росте потребления ANTminer L3 всего на 50 Вт. Шум модели увеличился до 75 дБ.

Попытка ещё больше улучшить характеристики ANTminer L3 привела к появлению версии L3++. Однако она оказалась ещё менее удачной, чем первая модификация. При потреблении 942 Вт электроэнергии прибор обеспечивал производительность ниже, чем у прошлой версии – от 580 до 596 MH/s. Габариты и вес этого ASIC Bitmain ANTminer L3 остались на том же уровне. Уровень создаваемого шума за счёт неплохой шумоизоляции тоже не повысился.

Табл. 1. Технические параметры трёх версий ASIC-майнера.

ХарактеристикаL3L3+ (1-я/2-я версии)L3++
Алгоритм майнингаScryptScryptScrypt
Производительность, MH/s255504/600580-596
Энергопотребление, Вт400800/850942
Размеры, см23х13,5х1635,2х13х18,835,2х13х18,8
Вес, кг2,54,44,4
Рабочая температура, градусов0-400-400-40
Уровень шума, дБ6070/7575

Стоимость устройства и где купить майнер

Для того чтобы купить ANTminer L3 в 2021 году придётся обращаться не к производителю, прекратившему продажу устаревшего оборудования, а в интернет-магазин.

В интернет магазине https://ibmm.ru/katalog/bitmain/antminer-l3-plus данную модель АСИКа можно купить в Москве за 83 109 руб. Это самое выгодное предложение, на других торговых точках эта модель стоит дороже. Продавец завозит товар из Китая дает скидку на опт и оказывает помощь в разгоне и перепрошивке устройства.


 Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

А на https://www.avito.ru/moskva?q=antminer+l3+%2B самая низкая цена данного АСИКа 55 000 рублей.


 Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

Желательно учесть и невысокий ресурс такой б/у техники, гарантийный срок для которой не превышает 3 месяцев.

Подключение и настройки

Процесс подключения ANTminer L3, настройки и запуска в работу не отличается от большинства моделей Bitmain и других похожих по принципу действия АСИКов. Перед началом майнинга владельцу оборудования следует выполнить такие действия:

  1. Убедиться в том, что техника находится в зоне доступа проводного интернета (подключение осуществляется через Ethernet), а шум от её работы не будет мешать окружающим.
  2. Установить прибор так, чтобы между его кулером и расположенными рядом предметами оставалось достаточно пространства.
  3. Подключить АСИК к блоку питания, который включается в электросеть, и запустить.
  4. Перейти к настройке АСИКа L3 с помощью работающего в той же сети компьютера.
  5. Набрать адрес устройства, установив подходящие параметры работы. При необходимости, установить на ANTminer L3 прошивку последней версии.
  6. Указать в настройках аппарата адрес, логин и пароль выбранного пула.
  7. Нажать кнопку SAVE и подождать, пока ASIC-майнер перезагрузится.

Если применяется первая версия второй модификации с хешрейтом 504 MH/s, можно попробовать выполнить для ANTminer L3 разгон, повысив производительность в пределах 15-20%. Однако этот шаг приведёт к увеличению шума и температуры, и к снижению ресурса. Стоит отметить, что работа майнера при нагреве компонентов уже до 80 градусов может привести к его выходу из строя.

Изменение пула

Для того чтобы выполнить для Antminer L3 настройку на пул следует найти подходящий вариант в списке популярных сервисов. Для добычи криптовалют по алгоритму Scrypt подходят F2Pool, Viabtc, Litecoinpool и Poolin. Лучшим пулом считается Nicehash, отличающийся высокой безопасностью, постоянно работающей техподдержкой и удобным интерфейсом.

Для изменения настроек выполняются такие действия:

  1. В адресную строку вводится IP-адрес оборудования, который следует узнать ещё при первом подключении.
  2. В появившейся форме вводятся пароль и логин (по умолчанию – слово «root»).
  3. В поле для URL указывается адрес сервиса.
  4. В поле Worker указывается название воркера с выбранного пула.
  5. Вводится API-Key, который создаётся при первом запуске.
  6. Нажатием Save&Apply сохраняются настройки.
  7. Выполняется перезагрузка.


 Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

Если добыча автоматически не началась, майнер снова перезагружают. После правильного подключения и запуска аппарата в работу следить за майнингом можно на вкладке Worker официального сайта пула. При появлении проблем стоит обратиться в техподдержку сервиса.

Выбор валюты для L3+

Актуальный вопрос для владельца ANTminer L3+ и L3++ – что майнить в 2021 году, и есть ли смысл продолжать использование этой техники. Несмотря на то, что эта модель выпущена 4 года назад она, по-прежнему остается рентабельной. Особенно если учесть, что, добывая LTC вы, благодаря совмещенному майнингу, получаете еще и криптовалюту Dogecoin. Когда-то DOGE стоила очень мало, и для привлечения майнеров разработчики запустили merged mining. Каждый майнер, участвующий в добыче LTC, имеет возможность параллельно обрабатывать распределенную сеть догикоин. Оборудование не несет никакой дополнительной нагрузки.

Криптовалюты Litecoin и Dogecoin входят в первую двадцатку рейтинга Coinmarketcap по капитализации. DOGE продемонстрировала фантастический рост в начале этого года и, несмотря на прогнозы скептиков, уверенно держится выше отметки 0,2$, да и лайткоин, вполне может подорожать. Всего на алгоритме Scrypt добывается больше сотни криптовалют.

Полную информацию о доступных для майнинга монетах смотрите на ресурсе MiningPoolStats. Чтобы быть в курсе, какая из криптовалют имеет самый высокий текущий профит, начинайте день с посещения онлайн-калькулятора прибыльности майнинга WhatToMine. Узнать о том, как им пользоваться можно из подробного обзора на нашем сайте.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам такого оборудования относят:

  • сравнительно доступную стоимость в 2021 году;
  • окупаемость, которая намного выше по сравнению с фермами на видеокартах;
  • минимальное количество элементов, которые нужны для работы прибора – сам ANTminer L3+, блок питания и проводное подключение к интернету;
  • надёжность техники, которая может прослужить не меньше 5 лет;
  • быстрый рестарт при появлении сбоев в работе;
  • небольшие габариты, позволяющие майнеру занимать минимум места.
  • Среди минусов отмечают сильный шум от мощной системы охлаждения и плохую ремонтопригодность. Вышедший из строя чип АСИКа не получится отремонтировать.

    Некоторые пользователи говорят о том, что ANTminer L3 не прошивается даже при наличии подходящей прошивки. Не всех устраивает и невозможность перепрофилирования майнера на работу с другими алгоритмами. А иногда ANTminer L3 после прошивки перестаёт видеть платы, что требует отката на старую версию ПО.

    На сервисе Nicehash доступна для скачивания кастомная прошивка для L3+ и L3++, установив которую вы, по словам разработчиков, сможете разогнать ваше устройство на интегральных схемах до 715 MH/s. Это существенно повышает рентабельность Asic-майнера, но установка таких прошивок всегда связана с определенным риском.

    Чтобы обновить программное обеспечения АСИКа через веб-интерфейс нужно:

  • Войти в панель управления.
  • Открыть вкладку System/ Upgrade/Flash new firmware image.
  • Кликнуть Choose File и выбрать предварительно загруженную на компьютер пользовательскую прошивку найс.
  • Поставить галочку напротив Keep Settings и кликнуть Flash Image.
  • В старых версиях оригинального ПО для L3+ стоит блокировка и тогда у вас ничего не получится. Нужно будет скачать там же на Nicehash прошивку с дополнительными файлами для разблокировки SD, и выполнить обновление со съемного носителя. Полное руководство по прошивке АСИКа и ссылка на загрузку ПО есть на странице официального сайта платформы https://www.nicehash.com/blog/post/introducing-custom-nicehash-firmware-for-antminer-l3-and-l3?lang=ru.

    Администрация Nicehash предупреждает! Все действия вы выполняете на свой страх и риск! В случае поломки АСИКа после неудачной прошивки убытки станут вашей проблемой.

    Окупаемость в 2021 году

    
 Обзор L3+ и L3++: хешрейт, доходность и настройка

    Для расчёта окупаемости аппарата стоит использовать онлайн-калькуляторы. В соответствии с расчётами на WhatToMine, ссылка на страницу расчетов https://whattomine.com/miners. По состоянию на 15.09.2021 года АСИК Bitmain Antminer L3+ приносит 6,68$ в день (без вычета расходов на электроэнергию).

    Если техника куплена примерно за $1150, срок окупаемости 6-7 месяцев. В некоторых регионах РФ прибыль будет меньше, в других – немного больше.

    Подведение итогов

    Рассматривая окупаемость Bitmain ANTminer L3, можно заметить, что покупать в 2021 году рекомендуется модификацию L3+. Даже без разгона она позволяет получать прибыль всего через 7 месяцев после покупки. Но, уже в ноябре на рынке должны появиться новые устройства L7, разгоняющиеся до 9 Gh/s. Это, несомненно, приведет к повышению сложности майнинга LTC и других криптовалют на алгоритме Scrypt, и снижению рентабельности L3.  Вкладывать деньги в криптодобычу на подержанной и морально устаревшей модели это очень рискованное предприятие. Но, если курс топовых криптовалют существенно взлетит, вы все равно получите прибыль.

    В прошлом году такие АСИКи стоили в несколько раз дешевле, но увы, цены на вычислительное оборудование растут вместе с курсом криптовалют. Что будет, когда 1 LTC подорожает до 1000$ даже представить сложно. Лучше всего приобретать АСИКи и видеокарты, когда рынок цифровых активов находится в нисходящем тренде. Самый выгодный момент, конечно, уже упущен, но впереди, скорее всего, не спад, а еще одно подорожание и тогда криптодобывающее оборудование для многих станет недоступным. Впрочем, это личное мнение автора статьи, так что пусть каждый решает сам. Удачного майнинга!


    Источник

    Вы пропустили

    «Криптовалютам обеспечен рост». Когда ожидать подорожания альткоинов «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «РБК.Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «Прогнозы», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%8B» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: ««Криптовалютам обеспечен рост». Когда ожидать подорожания альткоинов», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/617189a49a7947dea1c8c977″ }] } RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.8.29/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-274-1/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«617189f99a7947ddef8700d3″,»617177cc9a7947d14f43e8a6″,»6171689d9a7947caa3e3b4b8″,»617161db9a7947c7e873cfc6″,»61715b129a7947c42da05423″,»617153999a7947c121ca75d5″,»617145f29a7947bb0b35b4d5″,»617131329a7947b0fb933f2c»,»617125b09a7947aa39331f8b»,»617118f09a7947a5acc00f63″,»61710c2c9a79479f762104da»,»61703d939a79476c2cba76d3″,»6170243d9a794761ba668c38″,»61702c959a79476573e34c9e»,»616fcf839a79473136251044″,»617010ac9a794756a23302c3″,»616ff8439a794748618fdf4b»,»617003059a79474d2001be62″,»616fe8199a79473db111f0d0″,»616fd8319a7947359bd847e6″,»616fc3fa9a79472c309206c7″,»616fbbca9a794729cf9e6ce1″,»616ee72e9a7947799f4c07f5″,»616edf6f9a794776579670db»,»616ed6439a794771b9586e35″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«617189f99a7947ddef8700d3″:»article»,»617177cc9a7947d14f43e8a6″:»article»,»6171689d9a7947caa3e3b4b8″:»article»,»617161db9a7947c7e873cfc6″:»article»,»61715b129a7947c42da05423″:»article»,»617153999a7947c121ca75d5″:»article»,»617145f29a7947bb0b35b4d5″:»article»,»617131329a7947b0fb933f2c»:»article»,»617125b09a7947aa39331f8b»:»article»,»617118f09a7947a5acc00f63″:»article»,»61710c2c9a79479f762104da»:»article»,»61703d939a79476c2cba76d3″:»article»,»6170243d9a794761ba668c38″:»article»,»61702c959a79476573e34c9e»:»article»,»616fcf839a79473136251044″:»article»,»617010ac9a794756a23302c3″:»article»,»616ff8439a794748618fdf4b»:»article»,»617003059a79474d2001be62″:»article»,»616fe8199a79473db111f0d0″:»article»,»616fd8319a7947359bd847e6″:»article»,»616fc3fa9a79472c309206c7″:»article»,»616fbbca9a794729cf9e6ce1″:»article»,»616ee72e9a7947799f4c07f5″:»article»,»616edf6f9a794776579670db»:»article»,»616ed6439a794771b9586e35″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); Крипто Телеканал Газета Тренды РБК+ Pro Инвестиции Авто Спорт Недвижимость Стиль Национальные проекты Город Дискуссионный клуб Крипто Исследования Кредитные рейтинги Продажа бизнеса Конференции Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты Политика РБК Компании … Скрыть баннеры