• 27.10.2021

Закон о майнинге в России: что нужно знать

Дек 31, 2020


 Закон о майнинге в России: что нужно знать

Большое количество людей волнует вопрос о том, а существует ли уголовная ответственность за использование биткоинов или других криптовалют? Ведь согласно законам большинства стран мира незаконный оборот денежных знаков запрещен и может повлечь за собой уголовную и административную ответственность.

Сразу можно сказать, что использование криптовалют долгое время не было противозаконным потому, что они не являются деньгами, а представляют собой имущественный актив, имеющий некоторую ценность. В российском судопроизводстве уже существуют прецеденты, в которых статус криптовалют был определен именно таким образом. Определение статуса криптовалютных активов понадобилось в ходе урегулирования спорной ситуации, возникшей во время судебного разбирательства при рассмотрении процедуры банкротства.

Московским арбитражным судом была принята во внимание не только заработная плата ответчика, но и имеющиеся у него биткоины, хранящиеся на криптовалютном кошельке Blockchain.info. Решение суда было мотивировано тем, что в Российской Федерации нет окончательного перечня объектов гражданских прав. Согласно Гражданскому кодексу в этот перечень входит, среди прочего, и иное имущество. Исчерпывающего определения этого понятия в законах и нормативно-правовых документах нет, поэтому, по мнению суда, необходимо учитывать современные реалии, а также развитие технологий, которые позволяют толковать это понятие в широком смысле. Исходя из этого, криптовалюта постановлением суда была внесена в список иного имущества. 

Обсуждение правового статуса криптовалюты на территории Российской Федерации идет уже пять лет. За это время депутаты Госдумы и чиновники выступали с различными, зачастую диаметрально противоположными законодательными инициативами. Чего только не предлагали. Например:

  1. Сделать добычу и оборот цифровых монет легальными.
  2. Запретить все виды криптовалют и за их обладание отправлять в колонию.
  3. Последовать примеру КНР и запустить проект российского крипторубля.
  4. Ничего не делать, криптовалюты все рано или поздно исчезнут.

Рассмотрим подробнее вопросы о том, легально ли майнить биткоины и другие криптовалюты в России, и о последствиях запрета криптовалюты в РФ.

Уголовная ответственность за майнинг в России, основные нормативно-правовые акты

Уголовной ответственности за майнинг в настоящее время не существует. В правовом поле до сих пор отсутствует само определение этого понятия, что приводит к его различным, порой сумасбродным, толкованиям со стороны органов правопорядка, «желающим оштрафовать народных умельцев, производящим деньги из эфира, или эфир из вложенных в аппаратуру денег».

Если опереться на уже существующие прецеденты признания криптовалют как имущества, то обвинения в незаконном производстве денежных средств являются беспочвенными. Необходимо понимать, что в случае необходимости, против владельца криптовалют могут применяться правовые акты, запрещающие отмывание доходов, полученных преступным путем, а также статьи, связанные с финансированием терроризма. Заявления о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют и о том, что будет запрещен майнинг в России.

Летом 2020 года, в Думе приняли закон «О цифровых финансовых активах», четко определивший место криптовалюты в жизни российского общества. Фактически торговый оборот любых криптомонет с 1 января 2021 запрещен. Хотя еще весной казалось, что власти склоняются совсем в другую сторону и готовы по примеру Белоруссии и Украины легализовать добычу и распространение цифровых активов. Но увы, вышло совсем наоборот. Надо сказать, что в Китае в период подготовки к переходу на криптоюань сделали примерно то же самое.

Возможно крипторубль это вовсе не утопия. Ведь еще в 2016 замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный в одном из своих интервью заявил об активном обсуждении идеи запуска национальной криптовалюты в правящих кругах РФ. Примерно в том же духе позже высказывались и другие высокопоставленные чиновники, например, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Но дальше обсуждения дело не продвинулось.

А вот Следственный комитет давно уже готов к введению уголовной ответственности за владение и использование криптовалюты. Ну а что, например, в Боливии, Бангладеш или Киргизии, власти уже давно запретили биткоины и другие виртуальные деньги.

Конечно, были и более умеренные и реалистичные мнения. Предлагалось по примеру большинства европейских государств приравнять криптовалюты к цифровым акциям и обложить налогом. Несмотря на разбежности, противники криптовалюты и центристы были согласны в одном, токены блокчейн-проектов нельзя приравнивать к деньгам. И вроде в 2018 наконец уже решили признать крипту электронной разновидностью личного имущества, а ее добычу классифицировать как выпуск цифровых жетонов, для привлечения инвестиций в капитал. Но, такой подход не решил проблемы в целом.


 Закон о майнинге в России: что нужно знать

Принятие закона о майнинге, могут ли запретить?

Наступил 2020 год, и в мае появился обновленный законопроект «О цифровых финансовых активах». Торговый оборот и выпуск любых иностранных криптомонет на территории России предлагалось запретить, а нарушителей ждала не только административная, но и уголовная ответственность.

22 июля 2020 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон ЦФА, и на следующий день его подписал президент России Владимир Путин. Правда, ряд сопутствующих документов, регулирующих оборот криптовалют, был отправлен на доработку.

Аналитический обзор экспертов сообщества Moscow Digital School — https://mosdigitals.ru/wp-content/uploads/2020/09/Analiticheskii-obzor-zakona-o-TSFA.pdf

Обналичивание биткоинов и другой криптовалюты

Что в результате получилось. И можно ли теперь покупать, и продавать криптовалюту. Новый закон гласит:

  1. Криптовалюта — это не деньги и ее нельзя принимать в качестве платы за товары или услуги. За один только рекламный ролик типа продаю авто за биткоины можно получить серьезные неприятности.
  2. Чиновники госаппарата не могут владеть криптовалютой, а вот простым гражданам цифровые монеты покупать разрешено, но их нужно обязательно задекларировать.
  3. Самому выпускать цифровые токены нельзя. Чтобы запустить свой блокчейн-проект нужно, разрешение Центробанка.

Что же касается обмена виртуальных активов, то тут депутаты сразу не пришли к соглашению. Но уже осенью появился законопроект, требующий от граждан РФ отчитываться перед фискальной службой, в случае если годовой оборот средств через электронный кошелек превышает 600 000 рублей. В принципе крупным инвесторам так даже проще, теперь они смогут легализовать свои капиталовложения.


 Закон о майнинге в России: что нужно знать

Налогообложение майнинга криптовалюты в России, как его платить

Выпуск иностранной криптовалюты на территории России запрещен. Конечно, выпуск токенов нового блокчейн-проекта и, выполнение криптографических вычислений разные вещи. Но по большому счету, получение награды за майнинг могут приравнять к участию в выпуске монет. Но в законе «О ЦФА» о майнинге нет ни слова.


 Закон о майнинге в России: что нужно знать

Закон, регулирующий ICO

В развитых странах такие законы уже давно существуют, например Франция приняла такой закон еще в 2014 году. Закон регламентирует порядок проведения ICO и имеет такие особенности:

  • вводятся термины краудфандинг, токены инвестиционного проекта;
  • определяется порядок организации краудфандинга, требования к правилам инвестиционной платформы, способы инвестирования, среди которых указывается и приобретение токенов;
  • определены имущественные права владельца токенов инвестиционного проекта, граничные размеры инвестиций;
  • регламентируются требования к операторам инвестиционных платформ и сферы ответственности, указывается, что оператор инвестиционной платформы не несет ответственности за обязательства лица, привлекающего инвестиции;
  • определены требования по регулированию и надзору, согласно которым контроль за соблюдением требований закона возлагается на Банк России;
  • в интернете Банком России будет вестись открытый реестр операторов инвестиционных платформ;
  • 
 Закон о майнинге в России: что нужно знать

    РАКИБ — чем занимается и что нужно знать

    Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ, сайт https://racib.com), основанная в 2017 году, является самым важным сообществом энтузиастов, продвигающим инновационные блокчейн технологии, криптовалюты и ICO.

    Согласно последним инициативам РАКИБ, совместно с компанией «Криптоюниверс» планируется создание объединенного российского майнинг пула, который предоставит майнерам статус самозанятых лиц и даст возможность майнить биткоины и другие криптовалюты законно.

    Сообщество предлагает ввести облегченный алгоритм налогообложения на майнинг криптовалюты в России в размере 3-5% от суммы, полученной при обмене полученной криптовалюты в рубли. Это позволит вести в правовое поле более 350 тысяч человек, увеличить уровень безопасности при работе с криптовалютами и принесет дополнительные средства в государственный бюджет России за счет налогообложения майнинга криптовалюты.

    Кроме того, в РАКИБ готовят инициативу относительно проведения сертификации майнеров, которая позволит увеличить безопасность этой деятельности путем выдачи соответствующих лицензий, соблюдения нормативов соответствия помещений для майнинга требованиям электро и пожарной безопасности.

    Положительный законодательный ответ на вопрос о том, можно ли заниматься майнингом в России способствует выходу России из серой зоны, в которой отсутствует правовое регулирование криптовалютного рынка. Легализация майнинга в России позволит вывести страну на новый, более прогрессивный уровень, а также даст импульс для более динамичного развития инновационных проектов. Введение криптовалют и майнинга в правовое поле обеспечит более высокий уровень безопасности такой деятельности и должно способствовать развитию многих смежных отраслей, среди которых:

  • развитие системы связи и электроснабжения;
  • появление диверсифицированных тарифов на электроэнергию;
  • развитие индустриальных парков;
  • появление линий по производству специализированных систем вентиляции, корпусов и контейнеров для оборудования;
  • появление большего числа программистов и специалистов в области блокчейн технологий, а также много других полезных функций.
  • Заключение

    Ну что же мы в результате имеем? В народе говорят: «Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло». С одной стороны, все популярные криптовалюты появились за рубежом и, подлежат обязательному декларированию. Но, с другой стороны, возникает вопрос: «А можно ли назвать децентрализованную блокчейн-экосистему иностранным поставщиком платежных услуг»?

    Комиссия по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, в состав которой входят представители крупных компаний (VEROS FP, Binance, EXMO, CoinBene Russia, OKEx, Bingbon, Colibri Group), общественной организации «Роскомсвобода» и экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы рекомендовала пересмотреть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России касающиеся регулирования оборота и налогообложения криптовалют. Предлагается уменьшить размер штрафов и отменить уголовное преследование, иначе многие бизнесмены, работающие в сфере криптоиндустрии, покинут Россию.


    законРФ
    Источник

    Вы пропустили

    Фильмы, книги и игры. Чем заняться криптотрейдеру во время локдауна «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «РБК.Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «Криптовалюта», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «Фильмы, книги и игры. Чем заняться криптотрейдеру во время локдауна», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/617812c79a7947317f74a1c8″ }] } RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.8.29/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-274-1/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«61781fc49a794737769ed364″,»617813d19a794730efbd9a4b»,»6177e2419a79471ca4e08325″,»6177fa509a794726d33ff455″,»6177e9129a79471f8c9469fe»,»6177d4249a7947160ded11fa»,»6177bd0f9a794709df9eb3bf»,»6177ae7d9a794703945d4d55″,»6177a4919a794700b39c46b4″,»6176c80d9a7947c64df58120″,»6176a9ee9a7947b77f233eb9″,»6176c3e89a7947c4a113b935″,»6176b9529a7947bdbf0dd79f»,»6176b0609a7947bb12e3c5ab»,»6176a1209a7947b3ff288669″,»61768d949a7947a943e6ff7d»,»61767c6a9a7947a1a0255995″,»617667c09a794797249312e3″,»61765e839a794793ee95b194″,»6176553c9a7947910542154f»,»61756a039a79475bbba3651a»,»6175081d9a794744e21d19fa»,»6173ba799a7947800ad74a3d»,»6173bf029a794782eeb24a2c»,»6172cf4d9a7947489e6987e1″]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«61781fc49a794737769ed364″:»article»,»617813d19a794730efbd9a4b»:»article»,»6177e2419a79471ca4e08325″:»article»,»6177fa509a794726d33ff455″:»article»,»6177e9129a79471f8c9469fe»:»article»,»6177d4249a7947160ded11fa»:»article»,»6177bd0f9a794709df9eb3bf»:»article»,»6177ae7d9a794703945d4d55″:»article»,»6177a4919a794700b39c46b4″:»article»,»6176c80d9a7947c64df58120″:»article»,»6176a9ee9a7947b77f233eb9″:»card»,»6176c3e89a7947c4a113b935″:»article»,»6176b9529a7947bdbf0dd79f»:»article»,»6176b0609a7947bb12e3c5ab»:»article»,»6176a1209a7947b3ff288669″:»article»,»61768d949a7947a943e6ff7d»:»article»,»61767c6a9a7947a1a0255995″:»article»,»617667c09a794797249312e3″:»article»,»61765e839a794793ee95b194″:»article»,»6176553c9a7947910542154f»:»article»,»61756a039a79475bbba3651a»:»article»,»6175081d9a794744e21d19fa»:»article»,»6173ba799a7947800ad74a3d»:»article»,»6173bf029a794782eeb24a2c»:»article»,»6172cf4d9a7947489e6987e1″:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); Крипто Телеканал Газета Тренды РБК+ Pro Инвестиции Авто Спорт Недвижимость Стиль Национальные проекты Город Дискуссионный клуб Крипто Исследования Кредитные рейтинги Продажа бизнеса Конференции Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты Политика Экономика Общество Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры