• 03.12.2022 12:57
Популярные метки

Могут ли полувзаимозаменяемые токены открыть множество возможностей в Web3?

Окт 1, 2022

Содержание

  • Что такое SFT — начнем с FT и NFT

  • Что такое SFT?

  • Как работает стандарт ERC-3525?

В начале сентября 2022 года стандарт полувзаимозаменяемых токенов ERC-3525 получил статус завершенного и стал официальным стандартом токенов как раз перед давно запланированным слиянием сетей Ethereum.

Однако, всего сообщество утвердило 35 стандартов токенов. По мере роста популярности различных стандартов возникает вопрос: чем ERC-3525 отличается от них?

Стандарт ERC-3525 определяет новых класс активов — полувзаимозаменяемые токены (англ. semi-fungible token, SFT). Стандарты ERC-20 и ERC-721 были разработаны в 2015 г., в 2018 г. капитализация рынка токенов этих стандартов достигла сотен тысяч долларов, а сейчас она составляет десятки миллиардов долларов. На бумаге стандарт ERC-3525 имеет ту же величину, что ERC-20 и ERC-721. Откроет ли ERC-3525 новый рынок, который посоревнуется с двумя другими стандартами?

В отличие от указанных стандартов, ERC-3525 более универсальный. Основная команда Solv Protocol разработала его и предложила основным разработчикам сообщества Ethereum. От исходного предложения до окончательного принятия сообществом процесс растянулся на 20 месяцев, и проект был дополнен несколькими новыми черновиками. Ситуации, когда «слабый огонь варит сладкий солод» редко случаются в нашей сфере, и это источник гордости для нашей команды.

Перед ответом на поставленный выше вопрос нужно понять, что такое токены SFT и чем отличаются взаимозаменяемые токены (FT), невзаимозаменяемые токены (NFT) и SFT.

Что такое SFT — начнем с FT и NFT

Взаимозаменяемые токены (англ. fungible token, FT), как следует из названия, идентичны друг другу, поддаются счету и взаимной замене. Это один из первых стандартов токенов, часто его считают аналогом валюты, обыкновенной акции или кре́дита из традиционного мира в криптовалютной сфере. В 2015 г. идею использования токенов на основе смарт-контрактов предложил Виталий Бутерин после запуска основной сети Ethereum. В ноябре того же года Фабиан Фогельштеллер (Fabian Vogelsteller) официально предложил стандарт для внедрения ERC-20. После этого ERC-20 вызвал нескончаемый поток инноваций и ускорил рост криптовалют до многомиллиардного рынка.

Невзаимозаменяемые токены или NFT находятся на противоположном краю спектра. В отличие от взаимозаменяемых токенов ERC-20, у токена NFT есть собственный идентификатор и персонализированные метаданные, что делает его уникальным (т. е. не подлежащим взаимной замене). В частности, идентификатор содержит адрес материнского смарт-контракта и серийный номер, а метаданные включают информацию, описывающую различные свойства токена NFT. Так как токены NFT уникальные, они подходят на роль цифровых носителей для представления таких товаров как искусство, доменные имена, аудиозаписи, внутриигровые элементы и т. д.

Стандарт, определяющий токены NFT, — это ERC-721. Его предложил Уильям Энтрикен (William Entriken) с соавторами в начале 2018 г. В течение более трех лет с момента принятия стандарта токены NFTоставались менее известными цифровыми объектами по сравнению со взаимозаменяемыми токенами ERC-20. Только после роста популярности CryptoPunks, Nyan Cats и картины Beeple «Everydays: The First5,000 Days» объем транзакций и рыночная стоимость NFT значительно выросли. В начале 2022 г. были отчеканены (выпущены) и вышли на рынок токены NFT на сумму более 36 млрд долларов. Сегодня достигнут непоколебимый консенсус о том, что NFT будут одним из столпов web3 и метавселенных.

Что такое SFT?

Полувзаимозаменяемые токены или SFT — это третий тип универсального основанного на блокчейне класса цифровых активов после FT и NFT. Они полувзаимозаменяемые, потому что они золотая середина, объединяющая ликвидность взаимозаменяемых токенов и описательные свойства невзаимозаменяемых токенов. Чтобы понять SFT, сначала нам нужно рассмотреть, какую собственность или права можно выразить этими экзотическими токенами с гибридными способностями.

В общем, любой цифровой товар, который имеет количественные свойства и которому в определенных условиях может потребоваться количественное разделение или объединение, можно представить в виде токена SFT. Облигации, купоны, ваучеры, счета-фактуры, долговые обязательства, права на землю, сложные финансовые контракты по типу фьючерсов, опционов, обеспеченные активами ценные бумаги — примеры такого цифрового товара. В рамках стандарта SFT две идентичные облигации на сумму 500 долларов, выпущенные на блокчейне, можно свободно объединить в одну облигацию на сумму 1000 долларов.

Токены SFT работают на основе Стандарта полувзаимозаменяемых токенов ERC-3525 (утвержден в сентябре 2022 г.). Этот стандарт-предложение по улучшению Ethereum создан для объединения количественных (вычисляемых) свойств взаимозаменяемых токенов и описательных свойств невзаимозаменяемых токенов. ERC-3525 — это общий стандарт токенов, поэтому он масштабируется в различных сценариях использования и функциях. Solv Protocol, создатель стандарта, использует ERC-3525 как разновидность контейнера цифровых активов, в который пользователь может упаковать неограниченные по количеству и типу токены для различных целей. Также пользователи токена ERC-3525 могут свободно переносить цифровые товары в и из него, поэтому можно легко и дешево проводить сложные ончейн-операции, такие как погашение выпуска облигаций нескольким кредиторам.

Как работает стандарт ERC-3525?

Пользователь web3 может использовать токены ERC-3525 следующим образом:

  1. Создавать более сложные цифровые финансовые активы, такие как депозитные сертификаты, чеки, облигации, опционы, фьючерсы, свопы, договоры страхования, обыкновенные акции, обеспеченные активами ценные бумаги и т. д. Использование токена ERC-3525 для представления этих активов дает преимущество в плане ликвидности, так как токен ERC-3525 можно разделить на бесконечное количество частей, а также в плане визуализации, так как можно легко получить доступ к основным условиям контракта и ссылкам на прикрепленные файлы.

Возможно, самое главное преимущество токена ERC-3525, используемого как финансовый актив, — это сквозная прозрачность, которую придает блокчейн. Пользователь может свободно узнать, как меняется доходность базового инвестиционного актива в основе токена.

  1. Создавать товары или элементы web3 или метавселенных, например, разделенную на части виртуальную землю, поддающиеся обновлению (объединению) внутриигровые элементы, виртуальные членские карты, подарочные карты, лотерейные билеты и т. д.
  2. Привлекать активы из реального мира (RWA). В токены ERC-3525 можно встраивать юридически обязывающие контрактные документы (например, в виде файлов PDF) и обеспечивать доступ к реальной информации о связанных активах через блокчейн-оракулы.

Примеры активов реального мира, токенизированных по стандарту ERC-3525, включают токенизацию солнечных панелей и права на их несгенерированную прибыль, а также токенизацию недвижимости. В этих случаях можно использовать площадь поверхности или площадь зданий как количественный параметр токена, что позволяет пользователям проводить операции деления или слияния всеми возможными способами. Наконец, активы реального мира, токенизированные по стандарту ERC-3525, подходят для нормативно-правового регулирования, так как обладают сниженным трением между несколькими участниками, защищенной децентрализованной историей и подтвержденным источником активов или материалов.

  1. Как токенизированный кошелек. Способность стандарта ERC-3525 размещать в себе любые криптовалютные активы означает, что токен SFT по сути — блокчейн-кошелек для любых цифровых активов: Биткойна, Эфириума, токенов NFT из коллекции BAYC, токенов SFT или всех их вместе взятых. Помимо того, что делает обычный блокчейн-кошелек, «кошелек» стандарта ERC-3525 также предлагает возможность делить и передавать активы, чего не могут другие кошельки.
  2. Токенизировать и визуализировать смарт-контракты. У каждого токена ERC-3525 есть полноценный встроенный смарт-контракт, который, если его вызвать, может хранить, отправлять или получать некоторый криптовалютный актив. Токенизация значит, что каждый смарт-контракт может быть визуализирован, передан и поделен, благодаря чему токен ERC-3525 — не просто токенизированный, а более совершенный смарт-контракт. Стандарт ERC-3525 разработан создателями, которые поняли важность смарт-контрактов в блокчейн-экосистеме. Он создан для всех возможных сценариев использования и является по-настоящему независимым от применения (англ. application-agnostic).

Область, которая выиграет больше всего от токенизации смарт-контрактов, — это индустрия цепей поставок. Например, токенизация партии товаров при помощи SFT улучшает отслеживание процесса распространения и управление им. Еще один сценарий применения — токенизация традиционных контрактов, таких как торговые договоры, договоры аренды или договоры займа с обеспечением, когда связанные стороны могут использовать стандарт ERC-3525 для быстрого, автоматизированного и защищенного от случайных ошибок исполнения контрактов.

В настоящее время ERC-3525 — это один из наиболее передовых и разнообразных общих стандартов токенов для цифровых товаров и активов, но это не значит, что пользоваться им дорого. И вот почему.

Несмотря на наличие множества удивительных возможностей у стандарта SFT, его разработчики серьезно поработали, чтобы сделать его таким же — если не более — эффективным в плане расходования газа, как ERC-721. Чтобы сделать ERC-3525 доступным, создатели добавили компонуемость и обратную совместимость с ERC-721. Это значит, что каждый кошелек, протокол или маркетплейс, уже поддерживающие токены NFT, без проблем смогут интегрировать токены ERC-3525.

Чтобы стимулировать инновации через сотрудничество, исходный код стандарта ERC-3525 полностью открыт. Протоколы FujiDAO и Buffer Finance уже начали создавать биржи ончейн-опционов исключительно на основе стандарта ERC-3525, а Solv Protocol — это первый и самый крупный маркетплейс, который использует токены ERC-3525 как разделенные ончейн-облигации, которые помогают организациям получить финансирование и доступ к кредитным рынкам.

Стандарт ERC-3525 задуман с целью устранения основных препятствий для участия в web3, цифровых активах и блокчейн-экономике. Он открывает перспективы спроса на уровне триллионов долларов. Мир находится на пути к осознанию невероятного потенциала этого нового стандарта.

Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Solv Protocol в телеграм

Добавить комментарий