• 07.02.2023 23:57

Видео с вознаграждением — что значит последний патент Verasity?

Дек 29, 2022 ,

Недавно мы объявили, что Verasity получила патент на видео с вознаграждением на крупнейшем в мире рынке рекламы и медиа — в США.

Этот патент и его полное содержание можно увидеть здесь. Так как у нас на руках 87 связанных с патентом документов, мы решили написать эту короткую статью. Это легкодоступный ресурс о нашем патенте на видео с вознаграждением, обзор патентного процесса и описание значимости патента для Verasity.

Для начала давайте узнаем, для чего предназначен наш последний патент и с какой технологией он связан.

 

На что распространяется последний патент Verasity?

Последний патент Verasity охватывает метод и систему для «видео с вознаграждением».

Видео с вознаграждением — это тип видеоформата, в котором пользователю предлагается награда, например внутриигровая валюта или другие преимущества, в обмен на просмотр видео, которое иногда может содержать рекламу. Этот тип рекламы обычно используется в мобильных играх и других приложениях и призван побудить пользователей посмотреть видео, предлагая им что-то взамен.

Видео и реклама с вознаграждением обычно короткие и ненавязчивые, и иногда они позволяют пользователям продолжать использовать приложение или игру во время воспроизведения видео. Награда обычно доставляется пользователю после завершения воспроизведения видео, и часто она напрямую интегрирована в приложение или игру. Видео с вознаграждением являются популярным форматом, потому что оно может помочь повысить вовлеченность пользователей и обеспечить дополнительный поток доходов для разработчиков приложений и создателей игр.

Ожидается, что в одних только США расходы на видео с вознаграждением вырастут до 4,2 млрд долларов к 2024 году, и, по данным Statista, большая часть этих средств придется на игровую валюту. Таким образом, этот быстрорастущий рынок имеет ключевое значение для рекламной экосистемы Verasity. Давайте рассмотрим шаги, необходимые для получения патента в США.

 

Процесс получения патента в США — отказы и одобрения

Получение патента — длительный процесс. В Соединенных Штатах он начинается с подачи заявки на патент в Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO). Заявка должна включать подробное описание изобретения, а также любую соответствующую техническую информацию и схемы. После подачи заявки она рассматривается патентным экспертом, который определяет, соответствует ли изобретение критериям для получения патента.

Если эксперт установит, что изобретение является новаторским, неочевидным и, в каком-то роде, полезным, заявка будет одобрена и будет выдан патент. Патент предоставляет изобретателю исключительное право на создание, использование и продажу изобретения в течение 20 лет с даты подачи заявки.

Некоnорые участники нашего сообщества спрашивали, почему отказы в выдаче патента включены в наш недавний патент. Иногда патенты могут быть сначала отклонены, а затем одобрены. Отказ в выдаче патента — это решение патентного эксперта о том, что изобретение не соответствует критериям патента в его нынешнем виде. В случае с нашим патентом на видео с вознаграждением отказ 101 относится к параграфу 101 раздела 35 Кодекса США — приемлемости предмета рассмотрения.

Такое может произойти по разным причинам, но обычно означает сужение объема первоначального патента, чтобы сделать его «неочевидным». Другими словами, существуют определенные вещи, которые по самой своей природе не подлежат патентованию. В данном случае, поскольку решение видео с вознаграждением Verasity является изобретением, основанным на программном обеспечении, в отказе изначально утверждалось, что патент касается «абстрактной идеи». Однако важно отметить, что патентные поверенные Verasity успешно доказали, что претензии были направлены не только на абстрактную идею, и эксперт согласился — как следствие, патентная заявка была одобрена. Почти все патентные заявки, связанные с программным обеспечением, получают такие первоначальные отказы, и в настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, призванный устранить эту трудность патентного процесса.

В случае отказа изобретатель имеет возможность обжаловать решение и попытаться его отменить. Это делается путем подачи ответа в патентное ведомство США с объяснением, почему решение эксперта было неверным, и предоставлением дополнительных доказательств в поддержку патентоспособности изобретения. Если апелляция будет удовлетворена (как это было в случае с патентом Verasity на видео с вознаграждением), отказ будет отменен, а заявка на патент будет одобрена. Неинновационные или очевидные патентные заявки не утверждаются, а это значит, что патент «Система и метод просмотра видео с вознаграждением», на который подала заявку Verasity, был признан достаточно инновационным и достаточно неочевидным, чтобы заслуживать отдельного патента.

Verasity впервые подала заявки на технологию видео с вознаграждением в ноябре 2018 года. Потребовалось около четырех лет, чтобы получить патент в 2022 году.

 

Утверждение патента и получение лицензионных сборов

Когда патент выдается вследствие длительного процесса утверждения, предполагается, что он является юридически значимым в этой юрисдикции. Контрагент может оспорить его действительность, но бремя доказывания того, что патент недействителен, лежит на контрагенте, что на практике трудно осуществимо. Если у вас есть патент на изобретение, у вас есть исключительное право производить, использовать и продавать изобретение. Это значит, что с юридической точки зрения вы можете требовать лицензионные сборы от кого угодно. В том числе от организации, которая хочет использовать ваше изобретение без вашего разрешения.

Лицензионный сбор — это плата, которую физическое или юридическое лицо платит за использование вашего изобретения. Это может быть разовая плата или регулярная выплата роялти в зависимости от продаж продукта, в котором используется ваше изобретение. В случае нарушения патента владелец патента имеет право требовать компенсацию от нарушителя, которая может принимать форму лицензионного сбора.

Есть много успешных примеров уплаты лицензионных сборов в результате нарушения патентных прав. Например, в 2013 году компания Google согласилась выплатить Rockstar Consortium лицензионный сбор в размере 900 млн долларов за нарушение патентов Rockstar Consortium, связанных с поисковыми и рекламными технологиями. Другой пример: в 2019 году Qualcomm согласилась выплатить Apple лицензионный сбор в размере 4,7 млрд долларов за нарушение патентов Apple, связанных с беспроводными технологиями.

Определять, причитаются ли лицензионные сборы, естественно, будут в индивидуальном порядке в зависимости от того, насколько действующий продукт похож на патент и использовался ли он до того, как началось рассмотрение вашей патентной заявки — на основе связанной с патентом информации об известных технических решениях. Если в заявке эксперт приводит много ссылок на известные технические решения, патентные поверенные обычно оценивают это хорошо. Чем больше сведений о существующих технических решениях эксперт просматривает во время экспертизы, тем лучше, поскольку ответчикам труднее оспорить патент, уже рассмотренный экспертом и основанный на известных решениях. Таким образом, если существующий способ реализации видео с вознаграждением будет достаточно похож на патент Verasity, будет повод запросить лицензионные сборы.

Почти во всех случаях, когда патент предъявляется правонарушителю, последний будет пытаться оспорить патент в патентном ведомстве США с помощью процесса, называемого «Проверка в присутствии обеих сторон» (Inter Partes Review, IPR). Претензии рассматриваются в Патентном судебно-апелляционном совете (Patent Trial and Appeal Board, PTAB), который является частью патентного ведомства США. Verasity хорошо подготовлена к решению таких задач и будет стремиться максимально увеличить ценность, которую мы извлекаем из наших патентов.

 

Что это будет значить для Verasity?

Как мы выяснили, если у компании есть патент на изобретение, она имеет исключительное право производить, использовать и продавать это изобретение.

В случае с Verasity патент на видео с вознаграждением теперь позволяет нам продавать наше решение или взимать лицензионные сборы за метод и систему видео с вознаграждением через лицензионные соглашения, открывая новый — и, возможно, самый значительный — источник доходов для Verasity.

Как и в случае с другими источниками доходов Verasity, часть прибыли после вычета операционных расходов будет использоваться для выкупа токенов VRA — в дополнение к потенциальным вариантам использования VRA в качестве вознаграждения в проигрывателях видео с поддержкой «Смотри и зарабатывай».

 

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу Verasity за предоставленный контент.

Русскоязычный чат в Telegram

Medium

Facebook

Vk