• 30.05.2024 09:28
Популярные метки

Не только USDT. Почему Tether ставит на новые ниши в бизнесе

Май 13, 2024

Не только USDT. Почему Tether ставит на новые ниши в бизнесе Tether ставит на новые ниши в бизнесе помимо выпуска стейблкоина USDT Компания имеет доминирующее положение в сфере стейблкоинов и статус одной из самых прибыльных компаний крипторынка. Теперь в обновленную концепцию ее бизнеса входят совсем другие виды деятельности


 Не только USDT. Почему Tether ставит на новые ниши в бизнесе

Капитализация стейблкоина USDT от компании Tether к маю выросла до $111 млрд. Это втрое больше, чем у его ближайшего конкурента USDC, выпускаемого компанией Circle. Благодаря повышению процентных ставок по американским казначейским облигациям, которые составляют основную часть резервов USDT, Tether получает фактически бесплатный источник капитала. В отличие от традиционных банков, клиенты, вкладывающие в Tether деньги в твердой валюте в обмен на выпускаемые токены, не получают никаких процентов.

По итогам первого квартала 2024 года Tether сообщила о прибыли в размере $4,5 млрд и чистом капитале в размере $11,4 млрд. В 2023 году компания отчиталась о чистой прибыли в размере $6,2 млрд, что, вероятно, делает ее самой прибыльной компанией в сфере криптовалют на сегодняшний день. Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase за весь 2023 год заработала $95 млн при выручке в $3,1 млрд, а в первом квартале 2024 года ее чистая прибыль составила $1,2 млрд, во многом благодаря росту цен на криптовалюты. Примерно 20% прибыли Coinbase в 2023 году составили проценты, полученные от резервов, обеспечивающих стейблкоин USDC, благодаря партнерству с Circle.

Имея значительный капитал, Tether теперь ищет возможности для роста не только в сфере стейблкоинов. В апреле компания объявила о стратегической реструктуризации, выделив три новых подразделения помимо стейблкоинов: майнинг биткоинов, искусственный интеллект и образовательные инициативы.

rbc.group

«На случай апокалипсиса»

«В криптовалютах существует концепция устранения посредников, которую можно применить и ко многим другим направлениям», — рассказывает в интервью Forbes глава Tether Паоло Ардоино, который с 2017 года занимал должность техдиректора и официального представителя компании. По его словам, Tether сыграет важную роль в создании, «суверенных технологий, которые могут расширить возможности людей».

«Хорошо иметь устойчивые деньги, но если кроме них все остальное централизовано, этих денег может быстро не стать», — рассуждает Ардоино, добавляя, что одним из девизов Tether cтал «создавать на случай апокалипсиса».

Паоло Ардоино вырос на севере Италии на семейной ферме. Он начал программировать в возрасте восьми лет и продолжил изучать информатику и математику в Университете Генуи. После окончания университета в 2008 году Ардоино стал исследователем военного проекта в компании Selex Communications, занимающейся электроникой и информационными технологиями, где он сосредоточился на отказоустойчивых сетях высокой доступности и криптографии.

В 2013 году он переехал в Лондон и вскоре после этого основал стартап Fincluster, который создавал облачные финансовые приложения для консалтинговых компаний, фондовых менеджеров и финансовых институтов в Лондоне, Милане и Лугано. В октябре 2014 года один из клиентов познакомил его с финансовым директором Tether и родственной ей криптобиржи Bitfinex Джанкарло Девазини. Он попросил Ардоино помочь в масштабировании Bitfinex, которая уже набирала популярность.

Вскоре Ардоино возглавил технологическое направление в обеих компаниях, а поскольку Девазини и на тот момент глава Tether Жан-Луи ван дер Вельде избегали внимания общественности, Ардоино стал публичным лицом компании. Все трое, а также главный юрисконсульт Стюарт Хегнер, впоследствии вошли в рейтинг Forbes как долларовые миллиардеры.

В декабре Ардоино официально возглавил Tether, сохранив за собой обязанности техндиректора в Bitfinex. Он также руководит стратегией технологической платформы Holepunch, запущенной Tether, Bitfinex и инфраструктурной платформой Hypercore.

Новые направления

Структура собственности Tether, по словам Ардоино, не изменилась. Финансовый директор Девазини по-прежнему является крупнейшим акционером компании, а ван дер Вельде все еще участвует в качестве советника. Это не помешало Ардоино наметить новый курс Tether. В апреле компания новую концепцию компании «за рамками стейблкоинов». В нее вошли Tether Data — подразделение для разработок и инвестиций в зарождающиеся технологии, Tether Finance — финансовые решения и токенизация, Tether Power — майнинг и Tether Edu — образовательные инициативы компании.

В 2023 году компания вместе с другими инвесторами вложила $1 млрд в предприятие по майнингу биткоинов в Сальвадоре, получившее название Volcano Energy. Компания также развернула собственную майнинговую ферму в Уругвае.

Полмиллиарда на майнинг. Зачем Tether вышла на рынок добычи биткоина

В сентябре того же года компания сообщила, что в рамках соглашения с немецкой майнинговой компанией Northern Data потратила $420 млн на 10 тыс. графических процессоров Nvidia H100, которые обычно используются компаниями в сфере искусственного интеллекта для обработки огромных объемов данных. В обмен на передовые чипы Tether получила 20-процентную долю в компании, которая намерена сдавать их в аренду стартапам в области искусственного интеллекта.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

В апреле Tether сделала еще одну инвестицию, потратив $200 млн на приобретение контрольного пакета акций биотехнологической компании Blackrock Neurotech из Солт-Лейк-Сити, которая создает мозговые имплантаты, позволяющие людям с неврологическими расстройствами или страдающим параличом «есть, пить, и управлять роботизированными руками».

За последний год компания также удвоила число своих сотрудников, доведя его до 100 человек. По словам Ардоино, он лично проводит собеседование с каждым кандидатом.

Что касается майнинга биткоинов, то цель Ардоино — доля рынка в 5% Это позволит компании войти в число ведущих майнеров по всему миру. «Если вы считаете биткоин лучшей формой денег, нельзя допустить, чтобы большая часть майнинга биткоина концентрировалась в одной стране. Так что путь к этому — инвестировать в разные регионы, — объясняет он. — Мы начали с Южной Америки и планируем расширяться по всему миру, чтобы обеспечить децентрализацию процесса майнинга».

Продвижение Tether в сферу искусственного интеллекта потребует больше усилий. Tether стремится к созданию собственного экспертного потенциала в построении крупномасштабных моделей и интеграции решений на базе ИИ в имеющиеся продукты. Среди открытых вакансий на сайте компании — ИИ-разработчик и руководитель отдела исследований и разработок в сфере ИИ. «Я считаю, что ИИ может быть менее подверженным политическим пристрастиям малочисленной элиты, которая на данный момент руководит крупнейшими проектами в области ИИ в мире, — говорит Ардоино, имея в виду небольшую группу компаний, включая Microsoft, OpenAI и Google, которые сейчас возглавляют большинство разработок в сфере ИИ. — Мы считаем, что ИИ должен быть избавлен от посредников, как и деньги».

Через образовательное подразделение Tether будет предлагать курсы и семинары, охватывающие технологию блокчейн, а также искусственный интеллект, программирование и дизайн. Компания уже запустила инициативы в Грузии и Таиланде.

Tether по-прежнему не выпускала финансовую отчетность, проверенную сертифицированными аудиторами. Согласно финансовым отчетам компании, большая часть ее прибыли в размере $4,52 млрд в первом квартале была получена за счет роста позиций компании в биткоинах и золоте. Ардоино настаивает на том, что инвестиции Tether осуществляются из прибыли, а не из клиентских резервов.

Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что единственным существенным риском для Tether в новых направлениях может стать ограничение оборота USDT в различных регионах и утеря статуса лидера в этой рыночной нише.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор Денис Давыдов-Громадин
Источник