• 23.04.2024 13:33
Популярные метки

Борьба за Web3: интервью с Эмили Бао из Bybit Web3

Мар 26, 2024

В прошлом году конкуренция среди централизованных бирж (CEX) вышла на новый уровень. С появлением таких новинок, как блокчейн-надписи, BRC-20 и повторный стейкинг, новым предметом конкуренции стали сервисы по управлению активами на основе кошельков, и крупные CEX окунулись в неё с головой.

 

Эмили Бао, руководитель отдела партнёрств и маркетинга Bybit Web3, дала подробное интервью, в котором затронула самые различные аспекты: от стратегии Bybit на Web3-арене и до конкуренции CEX в этой сфере, а также о тенденциях рынка и перспективах развития Web3.

 

Вопрос: Компания Bybit недавно объявила о запуске нового продукта — кошелька без ключей. Это стало ещё одной важную вехой с октября 2022 года, когда Bybit запустила Web3-кошелёк. Не могли бы вы пояснить, чем кошелёк без ключей отличается от кошелька Bybit Web3? Для каких пользователей он более эффективен?

 

Эмили: Теперь официально запущен кошелек без ключей Bybit, направленный на повышение безопасности сервисов кошельков благодаря технологии конфиденциального вычисления (MPC). В настоящее время все пользователи могут использовать собственный кошелек Bybit без ключей для хранения приватных ключей в различных местах, тем самым повышая безопасность, но при этом сохраняя полный контроль над активами и приватными ключами. Кроме того, кошелек без ключей Bybit упрощает взаимодействие с децентрализованными сетями — им смогут пользоваться люди с любым уровнем подготовки. 

 

С точки зрения пользователя, выбор в пользу кошелька без ключей Bybit имеет важные преимущества, включая удобство и простоту использования (нет необходимости в мнемонических фразах); повышенную безопасность и душевное спокойствие (для повышения безопасности приватные ключи распределяются по разным местам); автономный хостинг (пользователь сохраняет полный контроль над своими приватными ключами и активами); аудиторскую проверку (он прошёл независимую аудиторскую проверку CertiK).

 

Вопрос: Лучшие биржи становятся кошельками. Похоже, это общая тенденция отрасли за последние год или два. Раз вы работаете в этой сфере, ответьте на вопрос, почему так происходит? Почему биржи решили сосредоточить свои усилия в этом направлении?

 

Эмили: Вообще говоря, есть три основные причины, по которым биржи уделяют приоритетное внимание разработке кошельков.

 

​​Во-первых, речь идет о создании инфраструктуры для Web3.0: ожидается, что в эпоху Web3.0 пользователи будут иметь больший контроль над своими собственными данными. Кошельки, как необходимый элемент Web3.0, будут служить пользователям точкой входа в мир Web3.0. Создавая передовые решения для кошельков, биржи могут стратегически позиционировать себя в качестве лидеров Web3.0 и прокладывать путь для будущего роста.

 

Во-вторых, особое внимание уделяется удержанию пользователей и развитию экосистемы биржи: кошельки являются важнейшими инструментами, которые позволяют пользователям управлять криптоактивами. Получается, что они выступают в качестве жизненно важного связующего звена между биржами и пользователями. Интегрируя функции кошелька, биржи могут предлагать более оптимизированные услуги по управлению активами, тем самым повышая вовлеченность пользователей и привлекая больше участников в свои биржевые экосистемы.

 

Наконец, необходимо усилить безопасность: как централизованные хранилища цифровых активов, биржи уже давно являются объектами кибератак. Интегрируя функции кошелька, биржи могут внедрять децентрализованные механизмы хранения активов пользователей, тем самым повышая меры безопасности и снижая риски, связанные с централизованным хранением.

 

Вопрос: Недавно было высказано предположение, что в будущем объём бизнеса на стороне кошелька превысит объем торговли биржи. Согласны ли вы с этим утверждением? С точки зрения бизнеса, является ли конкуренция в секторах долгосрочных онлайн-кошельков и Web 3 более значительной, чем конкуренция в секторе торговли?

 

Emily: In Bybit’s perspective, with the evolution of Web3.0, the wallet business is poised for substantial growth in the future, although surpassing trading volume will require time and favorable conditions.

 

Эмили: Если говорить о Bybit, то с развитием Web3.0 бизнес кошельков действительно может значительно вырасти, однако для увеличения торгового объёма потребуются время и благоприятные условия.

 

В долгосрочной перспективе конкуренция в секторах кошельков и Web 3 будет усиливаться, что потенциально может стать новым катализатором роста бирж. С одной стороны, в торговом бизнесе очень жесткая конкуренция, а рентабельность ограничена. По мере увеличения числа бирж конкуренция в сфере торговли усиливается, комиссии снижаются, а рентабельность сокращается. С другой стороны, Web3.0 представляет будущую траекторию развития индустрии криптовалют. Сектора кошельков и Web3 олицетворяют новые пути роста. Присутствие в этих секторах позволяет биржам извлекать выгоду из возможностей Web3.0 и разрабатывать новые модели получения прибыли.

 

Bybit по-прежнему увеличивает инвестиции в отрасли кошельков и Web3, предоставляет пользователям превосходные услуги и содействует продвижению и массовому внедрению Web3.0.

 

Вопрос: Можете ли вы предоставить краткий обзор текущих достижений Bybit в домене Web3 со статистической точки зрения? Например, охватываемые экосистемы, показатели накопления пользователей и т. д.

 

Эмили: База пользователей кошелька Bybit превысила 1 миллион. Кроме того, мы запустили всеобъемлющий маркетплейс для Bitcoin- и EVM-надписей, внедрили инновационные геймифицированные механизмы вознаграждения, такие как Центр эйрдропов, и начали активное сотрудничество с экосистемой Solana.

 

Наша NFT-инициатива также принесла отличные результаты: увеличились доходы авторов и расширилась база поклонников. Два предмета коллекционирования NFL, выпущенные в партнерстве с Джеком Батчером и Snowfro, показали отличные результаты на вторичном рынке. Примечательно, что совместно выпущенная торговая марка Jack Butcher, первоначально оцененная в 0,069 ETH, стала свидетелем того, как цены на вторичном рынке взлетели до 0,35 ETH, а объёмы транзакций превысили 3000 ETH.

 

Вопрос: Судя по недавним усилиям Bybit, похоже, что компания уделяет особое внимание партнёрству с представителями других сфер. В качестве примера можно назвать сотрудничество с Oracle Red Bull Racing. Насколько эффективно такое сотрудничество? Каких еще сюрпризов мы можем ожидать в будущем?

 

Эмили: Bybit активно изучает возможности подобного сотрудничества с целью охвата более широкой базы пользователей, повышения узнаваемости бренда и предоставления разнообразного опыта за счёт партнёрства с известными брендами и деятелями из различных областей.

 

Наше сотрудничество с Oracle Red Bull Racing принесло замечательные результаты. Это партнерство повысило узнаваемость бренда Bybit во всем мире, особенно в сообществе энтузиастов Формулы-1. Помимо того, что бренд Bybit ассоциируется с такими положительными качествами, как высокая производительность и дух соперничества, благодаря физической рекламе и взаимодействию в социальных сетях, он также предоставляет пользователям Bybit эксклюзивные впечатления от просмотра Формулы-1, что повышает лояльность пользователей.

 

Мы и дальше будем изучать разнообразные возможности трансграничного сотрудничества, а значит пользователей ждёт еще больше сюрпризов.

 

Вопрос: Разработка Web 3 все еще находится на ранней стадии, и по-прежнему существует множество недостатков по сравнению со зрелой системой Web2. На ваш взгляд, какие факторы ограничивают дальнейший прорыв Web3? Как поставщики терминальных услуг, такие как Bybit, могут преодолеть эти ограничения?

 

Эмили: Web3 всё ещё находится на ранней стадии разработки. По сравнению со зрелой системой Web2 существуют три основных ограничивающих фактора. Во-первых, существует высокий технический порог. Базовые технологии, такие как блокчейн и смарт-контракты, влекут за собой значительные кривые обучения, препятствующие широкому внедрению среди обычных пользователей. Во-вторых, пользовательский опыт остается неудовлетворительным. Большинство существующих Web3-приложений всё ещё находятся в зачаточном состоянии, с громоздкими операциями и неудобным интерфейсом, что влияет на удержание пользователей. В-третьих, проблемы безопасности становятся все более серьёзными. Децентрализованный характер технологии блокчейн выдвинул вопросы безопасности на первый план, потребовав согласованных усилий для решения таких проблем, как хакерские атаки и безопасность кошелька.

 

Как поставщик терминальных услуг, Bybit по-прежнему придерживается принципа открытости Web3, поощряя сотрудничество, которое может предоставить наиболее полные и удобные продуктовые услуги и привлекательный опыт работы с Web3. С одной стороны, мы предоставляем простые и удобные в использовании продукты и услуги Web3 для снижения барьеров входа. Одновременно мы активно сотрудничаем с регулирующими органами — это способствует здоровому развитию индустрии Web3, внедряет механизмы правового соответствия и формулирует отраслевые стандарты саморегулирования.

 

Компания Bybit уверена, что благодаря технологическому прогрессу, оптимизированному взаимодействию с пользователями, решению проблем безопасности и четкой нормативной базе Web3 ждёт более широкое применение и эволюция. Bybit продолжит выступать в качестве поставщика терминальных услуг и будет предлагать пользователям безопасные, удобные и надежные продукты и услуги Web3, способствуя распространению и массовому внедрению Web3.

 

Вопрос: В последние годы централизованные биржи стремились соответствовать более открытой и децентрализованной миссии Web3. Как Bybit находит баланс между своим основным централизованным торговым бизнесом и относительно децентрализованным бизнесом DeFi?

 

Эмили: Bybit активно выступает за единство и открытое сотрудничество в отрасли, преодолевая традиционные барьеры на пути конкуренции. Вместе мы развиваем сильное чувство общности и продолжаем стимулировать инновации. Открытость и совместная работа составляют основу Bybit Web3. Благодаря открытости кода мы стремимся привлечь больше энтузиастов для коллективного формирования будущего Web3. Это сотрудничество выходит за рамки простого стратегического маневрирования; оно подчеркивает нашу приверженность развитию всей экосистемы Web3.