• 06.12.2022 23:35
Популярные метки

Инвестиционный кейс для биткойна от Энтони Помплиано

Дек 13, 2020

На фоне беспрецедентной макроэкономической ситуации Энтони Помплиано, сооснователь хедж-фонда Morgan Creek Digital, обратился к инвесторам и подписчикам со следующим письмом.

ФРС снизила процентную ставку до 0% и не планирует ее повышать в обозримом будущем. Многочисленные пакеты стимулирующих мер, принятых с начала этого года в рамках политики количественного смягчения, в общей сложности превысили 3 триллиона долларов. На подходе еще 2 триллиона долларов вливаний. Баланс Федрезерва с начала года увеличился на 75%. Хотя существует сильный аргумент о том, количественное смягчение не приведет к росту инфляции по причине сложившейся дефляционной среды, ФРС тем не менее публично отказалась от поддержки 2% уровня инфляции.

Средний инвестор боится инфляции прямо сейчас, независимо от того, наблюдаем мы ее уже в реальности или нет. Этот страх стал причиной притока капитала в активы, хеджирующие риски инфляции: золото, биткойн, недвижимость и т. д. Манипуляции ценами на активы со стороны ФРС, в сочетании со страхом инфляции, привели к тому, что доходность золота и биткойна значительно превзошла акции и товарные активы.

В этом письме я хочу высказать свой тезис о предполагаемой доходности биткойна в следующие 15 месяцев. Многие инвесторы, глядя на исторический рост цены BTC, будут думать, что эта возможность уже упущена. На мой взгляд, это очень, очень далеко от истины. Я считаю, что мы находимся в начале очередного бычьего цикла, в котором биткойн может вырасти в 10–20 раз в течение следующих 15 месяцев.

Давайте взглянем сначала на сторону спроса в известном уравнении цены. Макроэкономическая обстановка исключительно благоприятна. С начала года биткойн вырос более чем на 50%. Продолжение политики нулевых ставок и количественного смягчения будет и дальше стимулировать спрос. Кроме того, уже сейчас можно наблюдать, как традиционные компании, специализирующиеся в управлении активами, начинают вкладываться в биткойн. Fidelity Investments недавно опубликовала статью о положительном влиянии на инвестиционные портфели клиентов 1–5% размещения в биткойне. Stone Ridge, управляющая активами на 10 миллиардов $, теперь владеет биткойнами на 115 миллионов $. Пол Тюдор Джонс рассказал о размещении в биткойне 2% активов. Множество государственных пенсионных фондов США теперь получили доступ к биткойну через управляющих фондами. Grayscale, крупнейшая компания из управляющих инвестициями в цифровые активы, в III квартале 2020 г. испытала рекордный, более чем миллиардный приток средств, и теперь имеет под управлением в общей сложности почти 6 миллиардов долларов.

Список можно продолжать и продолжать. Уолл-стрит начала торговать на рынке биткойна. Но увеличение спроса происходит не только за счет традиционных управляющих активами. Сегодня можно наблюдать также появление новой тенденции: корпорации начинают использовать биткойн в качестве резервного актива для части – или даже большей части – свободных денежных средств компании. Это началось с публичных компаний, ориентированных на цифровые активы, таких как Galaxy Digital и другие. Вслед за ними MicroStrategy, публичная компания с капитализацией более 1,2 млрд $, вложила в биткойн 85% (425 млн $) от своих денежных резервов. А совсем недавно финтех-компания Square объявила о приобретении на баланс компании биткойнов на сумму около 50 млн $ (примерно 1% от активов компании).

На мой взгляд, это только начало. Мы можем перечислить все ведущие и прогрессивные фирмы всего в двух абзацах. В конце концов за ними последуют остальные. Прогнозируемый спрос силен и показывает признаки ускорения в первой половине 2021 года.

Это подводит нас к стороне предложения в уравнении цены.

Итоговое предложение биткойна ограничено 21 миллионом единиц. Из них, выпущено в обращение уже около 18,4 миллиона. Новые биткойны выпускаются на рынок по заранее определенному графику, который прописан в программном коде протокола сети и не может быть изменен без согласия 51% или более пользователей (вероятность изменения крайне мала). Этот запрограммированный график эмиссии действует с 2009 года, когда выпускалось 7200 биткойнов ежедневно. Так продолжалось 4 года, пока это количество не было сокращено до 3600 новых биткойнов в сутки. Еще 4 года спустя это было уже 1800 единиц. Совсем недавно, в мае этого года, произошел очередной «халвинг», в результате которого темп роста доступного предложения снизился до 900 биткойнов в сутки.

Исторически такие сокращения предложения приводили к значительному (примерно двадцатикратному) росту цены в следующие 18 месяцев после халвинга. Итак, резюмируя, мы имеем значительный рост спроса и существенное сокращение предложения, исторически приводившее к росту цены. Даже сочетание только этих двух факторов представляется достаточно убедительным, чтобы выделить для биткойна от 1 до 10% портфеля. Едва ли какой-то другой актив из вашего портфеля может предложить асимметричное соотношение риск/доходность.

Но есть и третий фактор, который нужно понимать и который еще больше укрепляет бычий сценарий для биткойна на следующие 15 месяцев или около того. Более 60% всех монет в обращении не меняли владельца в последние 12 месяцев. Это означает, что большинство инвесторов в биткойн пережили несколько двузначных движений цены в обоих направлениях, продолжая удерживать актив. Они выдержали даже 50% падение в течение одного дня кризиса ликвидности в марте – не продали даже тогда. Так что вероятность того, что 11+ миллионов биткойнов, удерживаемых «сильными руками», будет торговаться на рынке в краткосрочной перспективе, очень мала.

Итого текущую ситуацию можно описать так: (а) спрос значительно растет; (б) шок предложения делает биткойн еще более дефицитным; (в) доступное на рынке количество биткойнов намного меньше, чем люди в основном предполагают. Из этого я делаю вывод, что к концу 2021 года мы, скорее всего, увидим сильное восходящее движение цены BTC. Мой базовый сценарий подразумевает примерно десятикратный рост до $100.000, а бычий сценарий – до $250.000 за биткойн.

Однако биткойн – волатильный актив, и он не будет расти по прямой линии. На этом пути будет множество просадок на 15–30%, но я убежден, что эти уровни достижимы в ближайшие 15 месяцев. Наконец, если посмотреть на биткойн в еще более долгосрочной перспективе, то все становится еще интереснее.

И золото, и биткойн, сегодня выступают как воплощение принципов твердых денег. Золото – это аналоговое приложение этих принципов, а биткойн – цифровое. Рыночная капитализация золота составляет 8+ триллионов долларов, Биткойна – только 200+ миллиардов. Вполне вероятно, что капитализация Биткойна со временем сравняется с золотом, а затем и превзойдет его. Этот сценарий подразумевает 40-кратный рост цены биткойна. Если рыночные циклы продолжат разыгрываться согласно историческим данным, то в следующие 15 месяцев следует ожидать значительного, двузначного роста цены, за которым последует неприятное 50-процентное снижение и продолжительный медвежий рынок, а затем очередной этап взрывного роста, который приблизит нас к рыночной капитализации золота.

Но в этом письме я не ставлю перед собой цели убедить вас в десятилетних перспективах Биткойна. Это довольно сложный вопрос, требующий множества вводных данных и допущений для того, чтобы прогноз мог претендовать на корректность. Вместо этого я еще раз призываю вас рассмотреть возможность размещения в биткойне от 1 >ционного портфеля на следующие 15 месяцев. Я сам инвестировал более существенную долю (50%) и считаю необходимым поделиться с вами своей точкой зрения.

В игре инвестирования конечным арбитром является рынок, и он настойчиво говорит о том, что биткойн нужно держать.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Вы пропустили

Вне блокчейна. Как стекинг помогает решать проблемы экологии и аутизма «/> { «@context»: «https://schema.org», «@type»: «BreadcrumbList», «itemListElement»: [{ «@type»: «ListItem», «position»: 1, «name»: «✅РБК», «item»: «https://www.rbc.ru/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 2, «name»: «✅РБК Крипто», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 3, «name»: «✅Обзор», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/tags/?tag=%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80» },{ «@type»: «ListItem», «position»: 4, «name»: «✅Вне блокчейна. Как стекинг помогает решать проблемы экологии и аутизма», «item»: «https://www.rbc.ru/crypto/news/635f91a09a79476778d8d3c4″ }] } window.foxConfig = { project: ‘crypto’, page: ‘default’, }; RA.config.set(‘fox’, true); RA.config.set(‘fox-video’, true); RA.repo.banner = { isHalt: function() { return false; }, getService: function() { return { getPlaces: function() { return []; }, createPlaceholder: function(){ return null; } } }, addFloatTargetingKeyValue: function() {}, addFloatHideBanners: function() {}, setTargeting: function() {}, addEventListener: function() {}, removeEventListener: function() {}, run: function() {}, refresh: function() {}, clear: function() {}, exclusiveValue: function() {}, checkAdBlock: function() { return 1; }, clearTargeting: function() {}, getFloatHideBanners: function() {}, disableRefresh: function() {}, EVENTS: {} }; const helpers = window.RA.repo.helpers; let hashCode = 0; if (helpers && helpers.hashCode) { hashCode = helpers.hashCode(RA.repo.banner.checkAdBlock.toString()); } window.RA.config.set(‘bHashCode’, hashCode); RA.version = 10; RA.env = (‘production’ || ‘production’); // develop, test, staging, production RA.config.set(‘device.isMobile’, false); RA.config.set(‘device.isApp’, false); RA.config.set(‘ajax.prefix’, ‘/crypto/v2/’); RA.config.set(‘layout.mainMenuHeight’, 105); RA.config.set(‘layout.toplineHeight’, 45); RA.config.set(‘layout.headerHeight’, 60); RA.config.set(‘layout.layoutMinBreakpoint’, 1260); RA.config.set(‘layout.layoutMinWidth’, 980); RA.config.set(‘layout.bottomBannerHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.billboardHeight’, 250); RA.config.set(‘layout.isLogoBW’, false); RA.config.set(‘layout.templatePath’, ‘public’); RA.config.set(‘urls.common_static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/common/common-10.9.71/’); RA.config.set(‘urls.static’, ‘//s.rbk.ru/v2_crypto_static/crypto-2.0.32/’); RA.config.set(‘urls.image’, ‘https://s.rbk.ru/v2_crypto_static/current/images/’); RA.config.set(‘domain’, ‘.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainAuth’, ‘https://auth.rbc.ru’); RA.config.set(‘domainApigw’, ‘https://apigw.rbc.ru’); RA.config.set(‘pro.cookie’, »); RA.config.set(‘video.off’, false); RA.config.set(‘paywall.user.logined’, false); RA.config.set(‘paywall.user.paid’, false); RA.config.set(‘mainPage’, false); RA.config.set(‘showBanners’, true); RA.config.set(‘noVideo’, false); RA.config.set(‘disableThirdPartyScripts’, false); RA.config.set(‘newslist’, [«638f5fff9a79476169c50875″,»638f535a9a79475af383c50a»,»638f44379a7947534446d8c3″,»638f43ae9a7947536bc0528e»,»638f30d09a794749693bc399″,»638f1fb29a79474250fa0bac»,»638f0bbc9a794738a91e6d9f»,»638efdec9a794731b9fe31eb»,»638f00759a794733a645141c»,»638eee619a79472b2476f05c»,»638eeaa19a79472aff5756c0″,»638e0a619a7947f0f1492a92″,»638dfa9a9a7947e98d37c64d»,»638defb39a7947e4e8d87c5c»,»638de51d9a7947df4715fb54″,»638dd4699a7947d60492e618″,»638dc1879a7947c979f150c4″,»638db0f29a7947c24b9cf0ad»,»638da4a59a7947be64e0bf2c»,»638d98b59a7947b893802d73″,»638d930b9a7947b13de67f9f»,»638b28699a79473708504343″,»638a1f9f9a7947836115c35e»,»638a1d159a794782b07d06a8″,»638a11e99a79477d39feef4b»]); RA.config.set(‘newsTypeList’, {«638f5fff9a79476169c50875″:»article»,»638f535a9a79475af383c50a»:»article»,»638f44379a7947534446d8c3″:»article»,»638f43ae9a7947536bc0528e»:»article»,»638f30d09a794749693bc399″:»article»,»638f1fb29a79474250fa0bac»:»article»,»638f0bbc9a794738a91e6d9f»:»article»,»638efdec9a794731b9fe31eb»:»article»,»638f00759a794733a645141c»:»article»,»638eee619a79472b2476f05c»:»article»,»638eeaa19a79472aff5756c0″:»article»,»638e0a619a7947f0f1492a92″:»article»,»638dfa9a9a7947e98d37c64d»:»article»,»638defb39a7947e4e8d87c5c»:»article»,»638de51d9a7947df4715fb54″:»article»,»638dd4699a7947d60492e618″:»article»,»638dc1879a7947c979f150c4″:»article»,»638db0f29a7947c24b9cf0ad»:»article»,»638da4a59a7947be64e0bf2c»:»article»,»638d98b59a7947b893802d73″:»article»,»638d930b9a7947b13de67f9f»:»article»,»638b28699a79473708504343″:»article»,»638a1f9f9a7947836115c35e»:»article»,»638a1d159a794782b07d06a8″:»article»,»638a11e99a79477d39feef4b»:»article»}); RA.config.set(‘project’, ‘crypto’); RA.config.set(‘readmore.url’, ‘/crypto/geo/interesting/news/’); www.adv.rbc.ru Крипто Телеканал Pro Инвестиции Мероприятия РБК+ Новая экономика Тренды Недвижимость Спорт Стиль Национальные проекты Город Крипто Дискуссионный клуб Исследования Кредитные рейтинги Франшизы Газета Спецпроекты СПб Конференции СПб Спецпроекты Проверка контрагентов РБК Библиотека Подкасты ESG-индекс Политика Экономика Бизнес Технологии и медиа Финансы РБК Компании … Скрыть баннеры