• 01.12.2022 19:35
Популярные метки

Опережение или отставание

Фев 12, 2022

В жизни есть те, кто лидирует, и те, кто отстаёт. То же самое, когда речь заходит об активах. Итак, когда дело касается эфириума и биткойна, кто из них лидирует, а кто отстаёт?

Я не первый, кто об этом упоминает. На самом деле я даже не в первый раз говорю на эту тему. Но есть кое-что поразительное при сравнении траекторий роста биткойна и эфириума.

Убедитесь сами.

Да, с момента первоначального запуска Ethereum две этих траектории выглядят устрашающе похожими.

На самом деле это неудивительно, когда вы понимаете, что после медвежьего рынка второго халвинга биткойна месячная корреляция ежедневной доходности BTC и ETH в среднем превысила 75%…

Эти метрики корреляции говорят о том, что, если  воспользоваться любым 30-дневным окном и изо дня в день смотреть, движутся ли BTC и ETH в одном направлении в последние четыре года, ответ: да, большую часть времени.

Но кто лидирует, а кто отстаёт?

Я не имею в виду с точки зрения технологии, внедрения или философии. Я говорю исключительно о поведении цены.

Всегда ли биткойн движется первым? Если это так, то как долго движение биткойна может служить опережающим сигналом для движения ETH в том же направлении?

Что ж, оказывается, мы можем попытаться ответить на эти вопросы с помощью одного простого трюка: рассчитать перекрёстные корреляции траекторий цен BTC и ETH.

Проще говоря, процедура состоит из следующих шагов:

  • возьмём траектории цен BTC и ETH;
  • теперь сохраним ценовую траекторию ETH такой, какая она есть, при этом сдвинем траекторию BTC назад во времени;
  • сделаем это с задержкой BTC на один день, два дня, три дня и так далее;
  • для каждой задержки рассчитаем корреляцию между траекторией цены ETH и траекторией цены BTC с запаздыванием.

Если, скажем, корреляция траектории цены BTC с задержкой в 10 дней больше или равна траектории цены BTC с задержкой в 0 дней, то это намёк на то, что движение биткойна 10-дневной давности коррелирует с текущим движением ETH.

Иными словами, биткойн за 10 дней сообщил о том, что собрался сделать эфириум.

Это теория. Как это выглядит на практике?

Хорошо то, что всё это гораздо проще визуализировать на графике, чем описать словами. В качестве разогрева возьмём все ценовые траектории биткойна и эфириума, а затем применим процедуру перекрёстных корреляций, сдвинув биткойн до 300 дней в прошлое и в будущее.

Результатом является график, на котором мы имеем:

  • По горизонтальной оси указано количество дней, в течение которых смещается траектория цены биткойна. Положительные значения — это когда биткойн опережает эфириум. Отрицательные — когда эфириум опережает биткойн.
  • Вертикальная ось — это показатель перекрёстной корреляции. По сути, это просто нормальный показатель корреляции, поэтому чем ближе он к 100%, тем более коррелированны ряды.

Пик кривой перекрёстной корреляции находится там, где две ценовые траектории идеальнее всего совпадают. Чтение отставания BTC в пиковые дни покажет, лидирует ли BTC или отстаёт от траектории цены ETH.

Взгляните.

Однако на самом деле вместо чёткого пика картина больше похоже на плато. Всё выглядит так, будто за всю жизнь BTC опережал ETH где-то от 0 до 20 дней.

Так что есть, по крайней мере, доля правды в том, что биткойн находится на водительском месте.

Но это была всего лишь разминка, чтобы попытаться заставить вас визуализировать процесс. Потому что то, что нас действительно волнует, — это не вся ценовая траектория. Нас волнует следующее: можем ли мы совершать краткосрочные сделки, рассчитывая на то, что ETH последует за BTC?

Сделаем то же самое, что и выше, однако вместо того, чтобы сосредоточиться на всей ценовой траектории BTC и ETH, разобьём её на 3 месяца. Для каждого фрагмента вычислим кривую перекрёстной корреляции и объединим всё это в тепловую карту.

По вертикальной оси — время, начинающееся внизу с запуска Ethereum и заканчивающееся вверху самыми последними данными.

По горизонтальной оси — такое же отставание BTC в днях, как и на предыдущем графике. Опять же с положительной стороны вы получаете биткойн, опережающий эфириум. С отрицательной — всё наоборот.

Вместо кодирования значения перекрёстной корреляции в виде кривой, используем цветовой код. Чем выше показатель корреляции, тем цвет более красный.

Название игры состоит в том, чтобы определить, где находится пик красного цвета за любой период времени.

Не торопитесь.

Таким образом, большую часть времени пик красного цвета находится на стороне биткойна, опережающего эфириум в течение 3 месяцев.

Но опережение не является главным. В большинстве случаев есть от 0 до 3 дней, чтобы перейти на движение эфириума, которое следует за биткойном. И всё же этого времени достаточно для торговли!

Хорошо, я признаю, что, скорее всего, этот результат ни для кого не является неожиданностью. Однако он иллюстрирует, как мы можем использовать метод перекрёстной корреляции для изучения опережающих и отстающих показателей. И мы можем сделать с этим гораздо больше.

Оставайтесь с нами!

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник

Добавить комментарий