• 28.09.2021

Messari заподозрила валидаторов Binance Chain в централизации

Апр 13, 2021

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

  Messari заподозрила валидаторов Binance Chain в централизации

Аналитики Messari считают, что валидаторы блокчейна Binance Chain контролируют сеть Binance Smart Chain

Блокчейн криптовалютной биржи Binance может обладать чрезмерным контролем над платформой смарт-контрактов Binance Smart Chain (BSC). К такому выводу пришли аналитики Messari.

Переходите по ссылке и поддержите издание BeInCrypto в звании «Лучшее криптовалютное СМИ’21» по версии Blockchain Life

Как утверждает аналитик Уилсон Уитиэм, в сети BSC работает 21 активный валидатор. Однако их деятельность регулируется сетью Binance Chain, которая, в свою очередь, управляется всего 11 валидаторами.

  Messari заподозрила валидаторов Binance Chain в централизации

Иерархия экосистемы Binance Smart Chain. Источник: twitter.com

Права валидаторов в сети BSC обновляются ежедневно в зависимости от количества голосов (сумма заложенных под стейкинг токенов BNB + делегирования).

Уитиэм подчеркивает, что весь стейкинг и делегирования BNB проходят на Binance Chain через стейкинг-модуль. Валидаторы сети Binance Chain регулируют этот модуль, а, значит, контролируют все узлы BSC. Несмотря на то, что недавно сеть BSC добавила поддержку сторонних валидаторов, по крайней мере 5-6 имеют «тесные связи с Binance».

Binance на страже инноваций

Аналитик признал, что BSC существенно опережает конкурентов по скорости и комиссиям. Впрочем, сопротивление цензуре и отказоустойчивость не являются сильной стороной проекта, полагают они.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Между тем, старший аналитик Messari Райан Уоткинс считает, что преимущества BSC не являются «технологической инновацией»

«Причина, по которой BSC работает быстрее и более масштабируема, не в каких-то волшебных технологических инновациях. Нет, это магия централизации. BSC — это форк Ethereum с централизованным набором валидаторов. Вот и все. Ничего более», — написал Уоткинс в твиттере.

Обвинения в централизации BSC появились спустя несколько недель после того, как сеть заподозрили в фальсификации объема торгов. К чему в итоге пришли аналитики — читайте в материале BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер
Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Источник