• 09.12.2022 15:07
Популярные метки

Подводные камни P2P: что нужно знать для проведения безопасных сделок

Авг 12, 2022

 Подводные камни P2P: что нужно знать для проведения безопасных сделок

В условиях санкционного давления одним из немногих оставшихся вариантов покупки и продажи криптовалюты за рубли для россиян оказались P2P-платформы. Такие операции подразумевают сделку между покупателем и продавцом напрямую — минуя посредников. К сожалению, на рынке P2P есть подводные камни. Рассказываем, как повысить безопасность таких операций, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

В этой статье:

  • Почему P2P стали популярны в РФ
  • Подводные камни P2P
  • Как безопасно проводить P2P-сделки
  • Почему P2P стали популярны в РФ

    Такие площадки помогают обойти ограничения, с которыми столкнулись россияне на фоне остановки работы в стране Visa и MasterCard. Из-за решения компаний граждане РФ утратили возможность покупать криптовалюту с карт платежных систем на зарубежных платформах. К сожалению, к этой категории относится подавляющее большинство популярных криптобирж.

    Sponsored Sponsored

    P2P-платформы стали альтернативой прямой покупке криптовалюты с карт на торговых платформах. Такие площадки есть у многих популярных криптобирж, включая Binance и Bybit. Вот как работают P2P-платформы:

  • На P2P-платформе криптобиржи покупатели и продавцы размещают свои предложения и доступные способы оплаты/приема платежа. В том числе, на таких площадках можно по-прежнему рассчитываться и принимать переводы по выпущенным в России картам Visa и MasterCard. Также многие P2P-платформы поддерживают популярные платежные системы, включая QIWI.
  • Покупатели и продавцы заходят на P2P-платформу криптобиржи, выбирают подходящее предложение и проводят сделку.
  • Разберем работу такой площадки на примере. Допустим, мы хотим купить 20 стейблкоинов Binance USD (BUSD) за рубли на криптобирже Binance с карты банка Тинькофф. Вот алгоритм действий:

    Sponsored Sponsored

    1. Переходим на официальный сайт криптобиржи или открываем мобильное приложение. Если нет учетной записи, потребуется пройти регистрацию и процесс верификации.
    2. После создания аккаунта нужно перейти на P2P-платформу криптобиржи в раздел «купить». У каждого продавца обозначены лимиты операций и доступные способы оплаты. Наша задача – найти того, кто сможет продать 20 BUSD за рубли, с оплатой по карте Тинькофф. Для этого нужно установить соответствующие настройки.
    3. После выбора продавца нужно нажать на клавишу «купить BUSD» напротив карточки с его предложением. В этот момент система зарезервирует необходимое количество стейблкоинов у продавца и попросит покупателя перевести оплату на указанные реквизиты. После перевода рублей криптобиржа даст продавцу 15 минут на то, чтобы отправить заявленное количество стейблкоинов. В момент поступления криптовалюты на счет покупателя Binance пришлет уведомление о закрытии ордера и запросит подтверждение получения монет. В случае, если в течение 15 минут средства не поступят, система вернет рубли покупателю.

    Представленная выше схема детально проиллюстрирована в нашем видео о покупке криптовалюты на P2P-платформе Binance. Процесс приобретения BUSD за рубли с карты Тинькофф на криптобирже – с 02.05 минуты.

    Также ранее редакция BeInCrypto составила подробный обзор на покупку криптовалюты через P2P-платформу криптобиржи с одними из самых низких на рынке комиссий – Bybit.

    Sponsored Sponsored Подводные камни P2P

    Безопасность криптобирж и их клиентов во многом зависит от KYC – комплекса правил, направленных на верификацию личности. Отказ от анонимности позволяет торговым площадкам работать в соответствии с требованиями регуляторов. Большинство P2P-платформ также ориентированы на KYC-клиентов. Такой подход позволяет, при необходимости, связаться с участниками операции.

    Как правило, криптобиржи просят покупателей и продавцов, которые работают на P2P-площадках, указывать свои платежные реквизиты. То есть если пользователь хочет, например, продавать стейблкоины за рубли и принимать оплату на карту, банковский пластик должен быть оформлен на его имя. На деле же продавцы нашли способ обходить правило. Вот как работает схема:

  • Продавец выставляет на P2P-платформе объявление на свое имя.
  • В момент, когда покупатель, например, создает заявку на продажу криптовалюты за рубли, ему приходит сообщение. В нем продавец может уведомить покупателя о том, что он готов продать токены с одним условием – оплату произведет третье лицо. Простыми словами, деньги на карту покупателя поступят не от продавца, а от другого человека.
  • Sponsored Sponsored

    Казалось бы, покупателю без разницы, кто переведет рубли. На самом же деле, такие операции могут быть частью схемы, нацеленной на отмывание денег. Правоохранительные органы проявляют особое внимание к подобным сделкам. Не исключено выдвижение претензий в содействии отмыванию денег.

    Третье лицо, которое внезапно появилось в ходе операции, не имеет к криптобирже никакого отношения, а значит торговая платформа не будет нести ответственность за его действия. При этом система заранее предупреждала пользователя о рисках, а значит клиент действовал, осознавая угрозу.

    Криптобиржи просят клиентов не соглашаться на подобные переводы. К сожалению, не все прислушиваются к предупреждениям

    Sponsored Sponsored

    Также не исключен риск недобросовестного контрагента. Речь идет о случаях, когда покупатель, несмотря на все заверения системы, по факту не получает активы. Избежать риска можно через выбор проверенных площадок. Популярные варианты – P2P-платформы Bybit и Binance.

    Интересно! На P2P-платформе криптобиржи Bybit можно работать анонимно. Пользователи, которые указали при регистрации только адрес электронной почты или телефон, могут проводить на площадке операции до $1 тыс.

    Как безопасно проводить P2P-сделки

    Чтобы не подвергать себя рискам при работе на P2P-платформах, стоит следовать ряду правил:

    1. Не нужно соглашаться на сделки, в которых внезапно появляется не фигурировавшее в условиях операции третье лицо. Если вторая сторона уже после создания заявки на перевод меняет условия, сделку стоит отменить и сообщить представителям платформы о случившемся.
    2. Не стоит игнорировать внутренние правила торговых платформ. Как правило, на всех P2P-площадках пользователям предоставляют строгий регламент действий.
    3. Перед подтверждением операции нужно обязательно проверить, поступили ли средства.

    Читайте также: Могут ли россиян лишить доступа к P2P-торговле криптовалютой: мнения

    Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

    Дисклеймер Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Sponsored
    Источник

    Добавить комментарий