• 21.07.2024 04:03
Популярные метки

Интуитивный UX и практичность: Технические основы внедрения Web3

Сен 22, 2023 ,

Web3 — это мир, который только создается. Он функционирует на базе трех фундаментальных технологий: блокчейн для обеспечения неизменяемости данных и консенсуса, смарт-контракты для самостоятельного исполнения бизнес-модели и криптографические средства для идентификации и безопасности. Более того, это автономный мир, где “любой может ввести правило взаимодействия, не нарушая его объективности”, и который никто не может “отключить”. Благодаря практически максимальной автономности в мире Web3 нет контролирующих органов.

Благодаря архитектуре, основой которой является блокчейн, ни один субъект не может контролировать (или управлять) Web3. Но если для выживания Web3 не требуются привилегированные личности, то для процветания ей нужны активные и расширяющиеся сообщества, особенно если мы стремимся к тому, чтобы это новаторское явление достигло максимального уровня.

Таким образом, привлечение и расширение потенциала сообществ является важнейшей задачей для новаторов Web3 на данный момент.

Использование Web3 в современном мире — роскошь или мучение?

Для немногочисленной группы технологически грамотных людей, в основном представителей поколения Z и миллениалов, которые высоко ценят приватность, автономность и самодостаточность, использование Web3 является предметом гордости. Это их язык выражения мнения о том, что централизованные структуры, известные своими манипулятивными и авторитарными тенденциями, должны быть отменены.

Не стоит забывать о контексте эволюции Web3 — почти четыре десятилетия технических разработок, направленных на то, чтобы сделать процессы более удобными и простыми для конечных пользователей.

Для многих Web3 остается либо чрезмерно сложным, либо просто неинтересным. От создания кошелька до транзакций в Метавселенной — препятствия для входа остаются пугающе высокими. Кроме того, общий UX значительно уступает традиционным продуктам и сервисам, с которыми люди уже знакомы.

Встреча с пользователями в цифровой среде обитания

Более 93% потребителей во всем мире согласны с тем, что за технологиями будущее. Для того чтобы Web3 стал частью этого будущего, он должен предложить нечто большее, чем просто децентрализацию. Такие гиганты Web2, как Google, Apple и Meta, обязаны своим успехом бесперебойной работе с пользователями. За их удобными интерфейсами скрываются огромные инфраструктуры, призванные скрыть сложность — то, что Web3 должна повторить.

Более пристальный взгляд на механизмы консенсуса, лежащие в основе Web3, вносит ясность. Proof-of-Work (PoW), несмотря на свою безопасность, является энергоемким. Его более экологичный аналог, Proof-of-Stake (PoS), хотя и перспективен, но имеет свои сложности. Эти тонкости консенсуса играют ключевую роль в скорости транзакций и, как следствие, в удобстве работы пользователей.

Web3 должен стать не просто громким словом. Пришло время превратить понятие “без хлопот” в практическую характеристику протоколов и сервисов Web3, а не ограничиваться модным термином на сайтах и в технических документах для привлечения внимания инвесторов. Начиная с момента регистрации и заканчивая ежедневным взаимодействием, опыт должен быть интуитивно понятным. Учитывая, что в современной цифровой культуре преобладает стремление к мгновенному удовлетворению потребностей, переход на платформы Web3 должен быть, прежде всего, легким. От прохождения KYC до заключения сделок и управления портфелями цифровых активов — все должно происходить легко и непринужденно для конечных пользователей.

Баланс между удобством и надежностью

Виталик Бутерин сформулировал “трилемму масштабируемости” в своем содержательном посте, посвященном масштабируемости Ethereum. Он показал, что системы на основе блокчейна, использующие “простые” технологии, могут достичь только двух из трех желаемых свойств: децентрализации, безопасности и масштабируемости.

Однако, несмотря на то что трилемма по-прежнему актуальна, за последние несколько лет возможности на уровне протоколов значительно улучшились. Благодаря появлению надежных фреймворков второго уровня, ERC-4337доказательств с нулевым разглашением (zkProofs) и других инструментов, стало реальным достижение баланса между удобством и стабильностью.

Такие технологические чудеса, как многопартийные вычисления (MPC), помогают поддерживать равновесие между безупречным пользовательским опытом и надежной защитой. В качестве примера можно привести схемы пороговой подписи (TSS). Эта специализация в области MPC позволяет создавать цифровые подписи без централизованного контроля. При правильном применении она способна произвести революцию в системах управления ключами, являющихся основой криптобезопасности, за счет устранения единых точек доступа.

Кроме того, такие достижения, как ERC-4337, облегчают реализацию в Web3 таких функций, как восстановление пароля или восстановления социальных связей, обеспечивая уровень бесперебойности и взаимодействия, характерный для Web2. В сочетании с методами оптимизации затрат и повышения конфиденциальности на втором уровне, такими как Rollups, развивающиеся технологические решения готовы к созданию фантастического опыта Web3.

Более того, нынешняя волна инноваций подчеркивает, что Web3 развивается благодаря неукротимому творчеству. Суть заключается в подлинном решении проблем, если разработчики будут продолжать создавать решения, отвечающие реальным потребностям, то широкое распространение Web3 станет неизбежностью.

• • •

ARPA Network (ARPA) — это децентрализованная сеть для защищенных вычислений, созданная для улучшения честности, безопасности и конфиденциальности блокчейнов. Сеть ARPA с поддержкой пороговых подписей BLS — это инфраструктура для проверяемых генераторов случайных чисел (RNG), безопасных кошельков, кроссчейновых мостов и децентрализованных служб доверительного хранения средств на нескольких блокчейнах.

Проект ARPA был ранее известен как ARPA Chain, сеть многосторонних вычислений с сохранением конфиденциальности, основанная в 2018 г. За прошедшие годы основная сеть ARPA выполнила свыше 224 000 вычислительных задач. Наш опыт в многосторонних вычислениях и других направлениях криптографии стал основой для разработки инновационной системы схем пороговых подписей BLS (TSS-BLS) и привел нас к сегодняшней сети ARPA Network.

Проверяемый генератор случайных чисел Randcast — это первое применение ARPA как инфраструктуры. Randcast предлагает криптографически сгенерированный источник случайных чисел с высочайшей безопасностью и низкой стоимостью по сравнению с другими решениями. Благодаря защищенной от вмешательства случайности Randcast может помочь метавселенным, играм, лотереям, при выпуске токенов NFT, добавлении в список избранных и распределении заданий для валидаторов.

Чтобы получить дополнительную информацию об ARPA или стать членом нашей команды, свяжитесь с нами по адресу about@arpachain.io.

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу ARPA за предоставленный контент.

Vk: https://vk.com/arpa_russia

Канал анонсов ARPA в Telegram: https://t.me/ARPA_News_Ru