• 19.05.2024 02:16
Популярные метки

Не играйте вслепую: познакомьтесь с RNG для GameFi и NFT

Сен 27, 2023 ,

Вы когда-нибудь задавались вопросом о справедливости распределения предметов GameFi, используемых в игре, или NFT, которые вы собираете? Пожалуй, стоит. Или, по крайней мере, стоит проявить осторожность и в первую очередь проверить используемые в них ГСЧ.

ГСЧ, или генераторы случайных чисел, — это инструменты, которые пытаются делать именно то, что следует из их названия, — генерировать числа случайным образом. Хотя мир технологий может показаться основанным на точных расчетах, некоторые из наиболее интересных технологий зависят от генерации случайных значений. Именно в этом случае на помощь приходят ГСЧ.

Что такое ГСЧ?

ГСЧ — это либо аппаратное обеспечение, либо программный алгоритм, который генерирует число и предоставляет его другой программе. Значение числа может быть ограничено диапазоном, быть из набора или оставаться неограниченным. ГСЧ, как правило, имеют две основные формы — генераторы псевдослучайных чисел (ГПСЧ) и генераторы истинных случайных чисел (ГИСЧ).

ГПСЧ выглядят так, как будто они производят случайное число, но это не так. Они часто полагаются на алгоритмы, которые могут быть детерминированными, а иногда и вполне предсказуемыми, чтобы решить, какое число выдать. Именно поэтому они получили в своем названии приставку “псевдо”.

Например, некоторые ГПСЧ генерируют свои числа с помощью простого уравнения. Подставляемые в это уравнение числа, называемые начальными, выбираются заранее и затем изменяются в процессе работы ГПСЧ в соответствии с заранее заданной функцией — например, заменой начального числа на предыдущий выход. Несмотря на то, что такая схема может хорошо подходить для многих операций, ее использование открывает путь к предсказуемости и повторению.

Конечно, сторонний наблюдатель не может знать, что происходит в том месте, где находится аппаратура, он не может предсказать, на чем машина будет основывать свои расчеты, и результат не будет подделан и вряд ли будет замечен до того, как он станет достоянием общественности.

ГСЧ важны для достижения справедливости

ГСЧ используются во многих приложениях. Например, они применяются при создании NFT, для расстановки порядка в игровых сетях и запутывания ботов, для определения победителя в соревнованиях, а также для обеспечения безопасности информации, которую необходимо знать.

Во многих известных видеоиграх случайные числа используются для улучшения впечатлений. В играх про покемонов у вас есть определенные шансы встретить того или иного покемона в том или ином месте. Какой именно покемон попадется, и попадется ли он вообще, определяется путем сравнения случайного числа с игровыми факторами. В GameFi идея использования случайных чисел для создания живого мира получила еще большее развитие.

Когда вы начинаете новую игру, ГСЧ может определить, какими статистическими данными обладает ваш персонаж, какое снаряжение у него есть в наличии и даже как выглядит ваш аватар. Карта мира, в котором вы играете, может быть случайно сгенерирована или населена предметами, которые определяются и размещаются случайным образом. Если вы играете в мини-игру, основанную на случайности, то за вашей победой или поражением будет стоять ГСЧ. Если вы хотите сыграть с другим человеком в матче один на один, то результат противостояния часто зависит от результатов работы RNG.

Выполнение любого из этих действий без случайности или даже без высокой степени предсказуемости сделает игру менее увлекательной.

Что делает ГСЧ эффективным?

Существует множество характеристик, которые необходимо учитывать при выборе ГСЧ. Здесь мы рассмотрим три наиболее важных:

  • Верифицируемость: Во многих случаях можно иметь ГСЧ, который предоставляет доказательства того, что его выходные данные были получены случайным образом, часто в виде хэш-вывода. Любой человек, имеющий открытый ключ, может проверить правильность этого хэша, подтвердив тем самым достоверность случайного числа.
  • Низкая стоимость: Некоторые ГСЧ требуют значительных затрат. Особенно это касается ГСЧ, для контроля и преобразования которых в числовые значения требуются физические системы. Однако можно найти эффективный ГСЧ, который не потребует больших затрат.
  • Защита от взлома: Многие ГСЧ могут быть взломаны и на их результаты могут повлиять злоумышленники. ГСЧ, основанный на аппаратном обеспечении, должен управляться человеком, который может попытаться повлиять на работу машины. ГСЧ, основанный на программном обеспечении, может иметь уязвимость, которую хакеры могут использовать для его использования в качестве собственного подстроенного колеса рулетки. При выборе ГСЧ обязательно проверьте уровень его безопасности, изучите код, на который он опирается, и убедитесь в том, что производитель прошел сертификацию.

Разве мы не довели случайность до совершенства?

Настоящую случайность создать очень сложно. Даже ГСЧ иногда могут быть не совсем совершенными, поскольку входные данные должны быть преобразованы в осмысленные данные с помощью несовершенной системы. Но даже когда ГСЧ работают хорошо, они могут быть дорогими, поэтому часто используются генераторы псевдослучайных чисел. И именно здесь может помочь блокчейн. Будучи децентрализованным, прозрачным, проверяемым, защищенным от взлома и неизменяемым, блокчейн предлагает перспективное решение для повышения справедливости и верифицируемости ГСЧ, что в свою очередь может привести к новым революционным инновациям.

• • •

ARPA Network (ARPA) — это децентрализованная сеть для защищенных вычислений, созданная для улучшения честности, безопасности и конфиденциальности блокчейнов. Сеть ARPA с поддержкой пороговых подписей BLS — это инфраструктура для проверяемых генераторов случайных чисел (RNG), безопасных кошельков, кроссчейновых мостов и децентрализованных служб доверительного хранения средств на нескольких блокчейнах.

Проект ARPA был ранее известен как ARPA Chain, сеть многосторонних вычислений с сохранением конфиденциальности, основанная в 2018 г. За прошедшие годы основная сеть ARPA выполнила свыше 224 000 вычислительных задач. Наш опыт в многосторонних вычислениях и других направлениях криптографии стал основой для разработки инновационной системы схем пороговых подписей BLS (TSS-BLS) и привел нас к сегодняшней сети ARPA Network.

Проверяемый генератор случайных чисел Randcast — это первое применение ARPA как инфраструктуры. Randcast предлагает криптографически сгенерированный источник случайных чисел с высочайшей безопасностью и низкой стоимостью по сравнению с другими решениями. Благодаря защищенной от вмешательства случайности Randcast может помочь метавселенным, играм, лотереям, при выпуске токенов NFT, добавлении в список избранных и распределении заданий для валидаторов.

Чтобы получить дополнительную информацию об ARPA или стать членом нашей команды, свяжитесь с нами по адресу about@arpachain.io.

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу ARPA за предоставленный контент.

Vk: https://vk.com/arpa_russia

Канал анонсов ARPA в Telegram: https://t.me/ARPA_News_Ru