• 18.06.2021

Дневник криптоэнтузиаста 5‑11 апреля

Апр 12, 2021

Дневник криптоэнтузиаста 5‑11 апреля

Прошедшая неделя повторила предыдущую в том смысле, что биткоин не смог преодолеть исторический максимум, а Ethereum и Binance Coin — смогли. Точно также, как и на прошлой неделе, продолжалась NFT-мания, но были и неожиданности: например, бурный рост самого крупного по капитализации скама — Ripple XRP.

Понедельник был сосредоточен на NFT. Эта благословенная технология наконец-то позволила калифорнийской паре заключить брак на блокчейне Ethereum. Ребекка и Питер (так зовут молодоженов) мотивировали свой перформанс просто:

Блокчейн, в отличие от физических объектов, вечен. Что может быть более романтичным?

Неизвестно, размышляют ли ведущие бренды модной одежды о вечности и романтичности, но они тоже решили что-нибудь увековечить с помощью NFT. Вот только пока не решили, что именно. Как вариант, можно наряжать в токенизированную одежду себя в Facebook или своих персонажей в онлайновых играх. Не смейтесь, это все на полном серьезе. Электронные письма есть — почему бы не появиться и цифровой одежде?

Темой вторника оказалась Россия. Стало известно, что россиян могут обязать информировать власти о владении криптовалютами. Вы не ослышались: речь идет не о доходах, полученных с помощью крипты, а о факте владения. По-видимому, этот факт сам по себе постепенно становится криминальным, примерно как обладание иностранной валютой в советское время. Если дело так пойдет, то скоро мы услышим:

Алло! Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой. В данный момент в его квартире номер тридцать пять в вентиляции, в уборной, в газетной бумаге четыре биткоина. Говорит жилец означенного дома из квартиры номер одиннадцать Тимофей Квасцов.

Однако закручивание криптовалютных гаек нравится не всем. Ряд организаций, в том числе «РосКомСвобода», составили в адрес руководства России петицию, которая направлена против ограничения оборота криптовалют. Оцените слог:

Принятие предложенных ранее Минфином РФ поправок к закону «О цифровых финансовых активах» откатят (курсив мой — А.А.) технологическое развитие России на уровень слаборазвитых стран.

В общем, смешная петиция, которая ни на что не повлияет. К сожалению.

В среду NFT-мания докатилась до Плейбоя, который решил представить токенизированную коллекцию эротических фотографий. Увидев в одной статье слова «Playboy, секс и Ницше», пуританский бот Яндекс Дзена, радостно забанил ее. Или это было из-за иллюстрации? А вот сейчас и проверим:

Дневник криптоэнтузиаста 5‑11 апреля

Playboy, 1995 год

Но была в тот день и менее фривольная тема: глава Goldman Sachs Дэвид Соломон сообщил, что регулирование биткоина в США скоро изменится. Нет, речь не о запрете, а совсем даже наоборот. Сейчас банкам запрещено предоставлять клиентам прямой доступ к таким рискованным активам, как биткоин, поэтому они вынуждены использовать фонды и акции. Но грядут перемены.

Это все очень хорошо, вот только банки нужны для прямого доступа к биткоину не больше, чем лошади для поездки на автомобиле.

В четверг мне пришла в голову одна идея, которую я немедленно переместил в компьютер. Вот она:

Биткоин разрушит существующую финансовую систему точно также, как христианство разрушило Римскую империю.

Если в не поняли или удивились, то почитайте.

Газета «Известия» опубликовала странную рекламу уплаты налогов, в которой утверждается, что граждане России начали добровольно в порядке трудовой дисциплины декларировать свои доходы от криптовалют. Если вас интересует, как определить этот доход, то вот ответ от Минфина:

Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Все равно непонятно? Вот и мне тоже. Особенно про «документально подтвержденные расходы» на приобретение криптовалюты. И еще вопросы. Если я — нет, лучше Вася Пупкин — так вот, если Вася не выходил в рубли из своей криптовалюты — доходы есть или их нет? А вывод криптовалюты с биржи считается доходом?

И еще немного NFT-безумия: McDonald’s выпускает NFT-токены Биг Мака, а Хабиб Нурмагомедов объявил цену своих NFT-карточек, причем стартовая цена самой дорогой из них — $290 000.

Боец смешанных единоборств сделал это в пятницу, которая, однако, запомнится не этим. Стал очевиден удивительный факт: можно быть одновременно основателем одной из самых успешных в мире компаний и идиотом.

Сооснователь PayPal Питер Тиль заявил, что биткоин следует рассматривать «как китайское финансовое оружие против США, ведь он угрожает всем фиатным деньгам, а особенно доллару».

Дневник криптоэнтузиаста 5‑11 апреля

Основатели PayPal Питер Тиль и Илон Маск

Я вполне могу понять горячую любовь американца Тиля к валюте своей страны, но вынужден его разочаровать: биткоин не принадлежит ни Китаю (где биржевая торговля им преследуется), ни какой-либо другой стране или компании. Сказать, что Китай использует биткоин против США — все равно, что заявить, что Китай использует против США силу тяготения. Сами США намного более лояльны к биткоину, чем Китай.

Последний тезис подтвердила в субботу так называемая «криптомамочка» или — если официально — Комиссар SEC Хестер Пирс. Она поставила точку в странноватом споре о том, могут ли США забанить биткоин или нет. Ее слова заслуживают того, чтобы выбить их на камне:

Думаю, мы давно уже оставили прошлом запрет биткоина, потому что для этого пришлось бы отключить интернет. Не знаю, как можно запретить биткоин. Конечно, можно попытаться, но было бы очень сложно остановить людей. Поэтому я считаю глупостью, если власть пытается заниматься этим.

А еще интересно, что суббота повторила пятницу на прошлой неделе (помните, когда Пэрис Хилтон показала свое интеллектуальное превосходство). Биткоин снова приблизился к историческому максимуму, но не смог его преодолеть, зато преуспели Ethereum и BNB. Напомню цены того дня: биткоин $61500, Ethereum $2200, BNB $487.

На этих новостях известные криптовалютные аналитики Вилли Ву и Михаэль ван де Поппе взялись за руки и стали ванговать. Ван де Поппе сказал, что бычий цикл биткоина еще только начинается и назначил ближайшей целью $100 тыс. Однако его перебил Ву и указал на $200 тыс., $300 тыс. или (чем бог не шутит) $400 тыс.

Тем не менее, в воскресенье на себя обратила внимание другая криптовалюта — Ripple XRP. Да-да, тот самый токен XRP, который, казалось бы, уже похоронила SEC как «незарегистрированное размещение ценных бумаг на сумму $1,3 млрд». С ума сойти, пара непринципиальных побед со стороны юристов Ripple — и вот уже XRP стоит $1,5 и занимает четвертую строчку рейтинга криптовалют.

Ripple — один из самых сомнительных криптовалютных проектов, руководство которого живет за счет продажи принадлежащих им токенов XRP и занимается распространением новостей о сотрудничестве с банками. Этих партнерств с банками за годы существования проекта было объявлено столько, что по идее уже все банки на свете должны использовать технологии Ripple для транзакций. Однако, как мне кажется, ни один не использует.

Короче говоря, XRP — это сплошное надувательство и манипуляция, и мой вам совет, никогда торгуйте этой монетой и, тем более, не инвестируйте в нее.

Мне кажется, что лучше наблюдать за теми проектами, которые действительно чего-то стоят с точки зрения новых технологий и истории своего развития. Взять хотя бы биткоин. Преодолеет ли на следующей неделе главная криптовалюта уровень текущего исторического максимума, чтобы вырваться на простор обнаружения новой цены? — Скоро увидим.


Источник