• 09.12.2022 14:57
Популярные метки

Это фиаско, братан: гигант социальных сетей Meta закрыл проект криптокошелька Novi

Июл 4, 2022

Это фиаско, братан: гигант социальных сетей Meta закрыл проект криптокошелька Novi

Компания Марка Цукерберга Meta*, ранее известная как Facebook, объявила о закрытии проекта цифрового кошелька Novi. Он прекратит свою работу 1 сентября.

Выведите свои средства до окончания пилотного проекта Novi 1 сентября. Для получения дополнительной информации посетите справочный центр Novi.

Это произошло после нескольких лет борьбы с регуляторами и Конгрессом США и неудачных попыток запуска.

В июне 2019 года о планах Facebook по захвату криптовалютного пространства узнал весь мир. После обнародования технической документации Libra регуляторы по всему миру высказались против проекта «глобального стейблкоина» и ассоциации, возглавляемой Facebook. Противоречия были столь велики, что Марку Цукербергу пришлось даже выступать перед Конгрессом США. Он вынужден был заявить о готовности Facebook покинуть ассоциацию в случае, если проект будет запущен до разрешения всех регуляторных вопросов.

Противоречия с регуляторами привели к тому, что проект пережил несколько ребрендингов — Libra переименовали в Diem, а кошелек Calibra — в Novi. Но это не помогло.

Пилотный проект цифрового кошелька Novi для платежной системы Diem запустился осенью 2021 года в Соединенных Штатах и Гватемале в партнерстве с Coinbase, которая предоставляла услуги по хранению криптовалют. Пользователи Novi, принимавшие участие в тестировании кошелька, могли приобрести стейблкоин Pax Dollar (USDP) через свою учетную запись в Novi и мгновенно переводить его друг другу.

Однако теперь, менее чем через год после запуска пилотного тестирования, Meta решила закрыть Novi. Все существующие пользователи должны вывести свои средства, хранящиеся на платформе, потому что после 1 сентября текущего года они перестанут быть доступны.

После закрытия Novi пользователи также потеряют доступ к данным о своих транзакциях, поэтому в Meta советуют выгрузить эту информацию через соответствующую опцию в настройках цифрового кошелька. Meta не признает свое поражение и намерена использовать имеющиеся разработки для своих будущих проектов, в том числе в том, что связанно с разработкой метавселенной.

В начале февраля так же безрадостно почил в бозе и стейблкоин Diem. Все связанное с разработкой стейблкоина Diem перешли в руки корпорации Silvergate Capital. В рамках сделки Silvergate заплатила за Diem $132 млн акциями и $50 млн наличными. Банк планирует использовать проект, чтобы улучшить свою существующую инфраструктуру стейблкоина

* Деятельность Meta признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.


Источник

Добавить комментарий