• 28.09.2021

Институциональные инвесторы спешат купить биткоин по $19 000 — премия Grayscale превысила 30%

Дек 4, 2020

Институциональные инвесторы спешат купить биткоин по $19 000 — премия Grayscale превысила 30%

Продолжает расти спрос на Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), 3 декабря премия Grayscale превысила 30%. Это указывает на рост спроса со стороны институциональных инвесторов на биткоин, цена которого консолидируется выше $19 000.

GBTC — это институциональный инструмент, который используется в Соединенных Штатах для торговли на внебиржевых рынках. Аккредитованные и институциональные инвесторы обычно используют этот траст для покупки BTC со своих брокерских счетов.

Почему растет премия Grayscale

Grayscale Bitcoin Trust является заменой биржевого фонда биткоина (ETF), который недоступен в США. Другие рынки, такие как Канада, имеют биткоин-ETF — инструмент, который институциональные инвесторы используют для вложения средств в BTC.

Каждая акция GBTC соответствует 0,00095346 BTC. Следовательно, купить одну акцию Grayscale Bitcoin Trust — все равно что купить 0,095% одного биткоина.

3 декабря GBTC продавался за $23,39, в то время как на спотовых биржах цена биткоина примерно соответствовала $19 250, то есть 0,095% от 1 BTC стоили около $17,33. Это означает, что GBTC примерно на 35% дороже, чем биткоин по текущей рыночной цене.

После закрытия американского рынка цена биткоина увеличилась с $19 000 до $19 250. После вычитания этой разницы, текущая премия GBTC составит 25-30%. Примечательно, что это самый высокий уровень с июня, когда рыночная цена BTC перед началом ралли была равна примерно $9600.

Однако сама Grayscale не определяет размер премии — она носит рыночный характер и зависит от спроса на открытом рынке Соединенных Штатов. Рост премии указывает на то, что все больше институциональных и аккредитованных инвесторов накапливают BTC через GBTC.

При этом премия Grayscale все еще относительно низка по сравнению с 2017 годом. Это говорит о том, что ралли биткоина имеет потенциал для роста.

В результате растущего спроса количество биткоинов, принадлежащих Grayscale, значительно возросло в течение последних месяцев. В настоящее время Grayscale владеет $10,19 млрд в BTC, согласно последнему отчету компании. Grayscale купила в два раза больше биткоинов, чем их было добыто в ноябре.

Институциональные инвесторы подталкивают ралли биткоина

Управляющий фондом Ikigai Трэвис Клинг (Travis Kling), обнаружил связь между недавними скачкообразными увеличениями курса биткоина и появлением новых институциональных инвесторов.

Институциональные инвесторы спешат купить биткоин по $19 000 — премия Grayscale превысила 30%

График цены биткоина и институциональные новости. Источник: Трэвис Клинг

Клинг представил график, который демонстрирует, что появление институциональных игроков — таких как JPMorgan Chase, Citibank, Blackrock и Guggenheim — положительно влияло на цену BTC.

Активное участие институциональных инвесторов является отличительной чертой текущего бычьего ралли биткоина. По-видимому, волатильность на криптовалютном рынке сейчас зависит от взаимодействия двух встречных тенденций — продажи BTC китами и его накопления институциональными инвесторами.


Источник