• 01.12.2022 20:04
Популярные метки

«Нам мешают страхи правительства и ЦБ», — Герман Греф раскритиковал регуляторов за их отношение к блокчейну

Ноя 11, 2022

«Нам мешают страхи правительства и ЦБ», — Герман Греф раскритиковал регуляторов за их отношение к блокчейну

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка — крупнейшего банка России — осудил попытку строго регулировать технологию блокчейна в России. По его словам, для нормального развития новых финансовых инструментов правительство должно сбавить обороты.

«Бизнесу нужно дать возможность развивать технологии, а государству с его регулятивным портфелем нужно быть немного позади, это единственное и самое главное, что правительство может сделать», — заявил в ходе выступления на пленарной дискуссии форума Finopolis Греф.

Регулирование только вредит новым технологиям, считает представитель Сбербанка: «Там где государство начинает регулировать, темпы резко падают».

Технология блокчейна — это наше общее финансовое будущее, объяснил Греф. Однако Россия теряет свое конкурентное превосходство из-за вмешательства регулирующих органов: «Мы бы хотели обратиться к государству с просьбой в этот тяжелый момент убрать свои страхи, потому что сегодня нам очень сильно мешают страхи правительства и ЦБ, регуляторов».

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на том же мероприятии рассказала журналистам, ЦБ приветствует развитие технологии блокчейна, относится к ней позитивно и принимает в участие в ее внедрении (через ассоциацию «Финтех»). Но, так как технология блокчейна используется в криптовалютах, а ЦБ категорически против использования этого не обеспеченного ничем цифрового актива как средства расчетов внутри России, то регулятор всячески вставляет палки в колеса этой инновации.

При этом Греф с надеждой смотрит в финансовое будущее и сосредотачивает свое внимание именно на новых технологиях — Сбербанк не выдержал бы последствия санкций, если бы не проинвестировал в создание продвинутых технологий: «Это касается колоссального удара, который мы получили в результате отрезания от международных рынков. Потом бы нас добили в части кибератак и беспрецедентных попыток нас положить».


Источник

Добавить комментарий