• 25.02.2024 15:49
Популярные метки

Обзор AMA с генеральным директором Феликсом Сюем

Июл 1, 2023 ,

27 июня генеральный директор и сооснователь ARPA Network Феликс Сюй провел AMA-сессию в официальной группе Telegram, первую после успешного запуска основной сети ARPA. Феликс от имени всей команды выразил искреннюю благодарность сообществу, ответил на многочисленные вопросы участников сообщества, поделился с ними идеями и перспективами.

Сессия АМА состояла из трех сегментов. Для тех, кто пропустил AMA, ниже приведен исчерпывающий обзор основных моментов:

Сегмент 1: Вопросы по общей концепции проекта

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о том, что такое ARPA Network на языке обывателей? Что может делать ARPA MainNet?

Феликс: Давайте окунемся в удивительный мир ARPA Network! Вот несколько ключевых терминов, которые обобщают суть ARPA и дают общее представление о том, что ARPA может предложить. ARPA — это децентрализованная и безопасная криптографическая сеть.

Представьте себе следующее: ARPA — это сверхумная вычислительная сеть, которая может объединяться с блокчейнами и делиться своими децентрализованными возможностями. Это означает, что блокчейн берет на себя часть задач, выполняет их и быстро отправляет результаты обратно, подобно тем решениям, которые используются в решениях уровня 2.

А теперь самое интересное. ARPA — это сеть, состоящая из различных групп динамичных узлов. И каждый может стать частью этого клуба!

Не будем забывать и о классных криптографических решениях, которыми занимается ARPA. Подобно тому, как существует масса способов сделать Ethereum еще круче, ARPA выбрала технологическое решение, которое действительно является особенным. Оно называется Threshold BLS Signature Schemes, или сокращенно TSS-BLS. Это надежный и хорошо зарекомендовавший себя метод, который ARPA использует для обеспечения высокого качества работы. Он позволяет создавать множество приложений, построенных на базе сети ARPA TSS-BLS, таких как верифицируемая генерация случайных чисел, кошельки и т.д.

Вот так вкратце можно описать ARPA. Все дело в децентрализации, отсутствии прав доступа, криптографии и безопасности. Это как умный помощник для блокчейна, и он открыт для всех крутых специалистов. Кроме того, у нее в арсенале есть несколько впечатляющих криптографических трюков. ARPA — это место, где происходит волшебство!

Но подождите, это еще не все! Если вы заглянете в Google, то, возможно, наткнетесь на несколько проектов, связанных с кошельками или хранилищами, в которых используются схемы пороговой подписи. Но вот в чем загвоздка: ARPA выходит на совершенно новый уровень. Ее возможности охватывают широкий спектр. Речь идет о том, чтобы стать основой для самых разных проектов.

Представьте себе надежные кошельки, которым можно доверять, децентрализованные хранилища, обеспечивающие спокойствие, и даже верифицируемые генераторы случайных чисел, обеспечивающие дополнительный уровень справедливости. Но этим дело не ограничивается. ARPA также может использовать свои возможности в качестве системы голосования при управлении DAO и назначении задач узлам, а также в роли генератора идентификационных данных и регулятора доступа.

И напоследок — о самом главном: Разработчики, слушайте! ARPA прикроет вас. Мы предоставляем удобные API и SDK, которые облегчают вам жизнь. Возьмем, к примеру, наше первое приложение под названием Randcast. Это верифицируемый генератор случайных чисел, и мы пошли дальше, предложив SDK для разработчиков. Это означает, что вы можете без особых усилий внедрить случайность в игры на основе блокчейна, лотереи, майнинг и распределение NFT, генерацию ключей, управление DAO, голосование и многое другое.

Вопрос: Какова значимость этой вехи для ARPA?

Феликс: Давайте внесем некоторую структуру и ясность в продолжение:

Прежде всего, мы всегда стремились создать справедливую, безопасную и сохраняющую конфиденциальность экосистему. Мы неустанно работаем над выполнением этой задачи, и мы обязаны выразить огромную благодарность нашему невероятному сообществу, инвесторам и партнерам по индустрии. Ваша поддержка сыграла важную роль в достижении этой цели.

Немного поясню: возможно, вы уже знакомы с нашей прежней концепцией ARPA Chain — сетью многосторонних вычислений (MPC) с сохранением конфиденциальности, которая была создана в 2018 году. За эти годы мы успешно выполнили более 224 000 вычислительных задач, получив ценный опыт в области MPC и других криптографических технологий.

Опираясь на этот фундамент, в конце 2022 года мы приступили к увлекательному исследованию, посвященному разработке схем пороговой подписи BLS. Мы зафиксировали свои успехи в новом документе и добросовестно выполнили все намеченные в дорожной карте задачи. Теперь настало время запустить Mainnet и оценить результаты нашей напряженной работы.

Мы хотим создавать реальные продукты с практическим применением, но старая сеть ARPA, использующая многосторонние вычисления, не оправдала наших ожиданий. Одним словом, это хорошая игрушка, но она не приносит пользы пользователям. Поэтому в 2021 году мы решили изменить направление развития, провели дополнительные исследования и, наконец, закрыли нашу прежнюю сеть.

Вот последовательность наших рассуждений и предпринятых действий: в 2021 году мы выпустили разработку порогового BLS-генератора случайных чисел, в 2022 году — новый технический документ, и, наконец, в 2022 году — новую дорожную карту. Сейчас мы выпустили рабочую версию новой пороговой сети ARPA threshold BLS, а в ближайшее время выпустим ARPA Randcast SDK (верифицируемый генератор случайных чисел).

Более того, запуск Mainnet на Ethereum — это не конец пути для нас. Это лишь начало новой главы. Мы остаемся верны своей миссии — совершенствовать блокчейн, делая его более универсальным, надежным и взаимосвязанным. Приготовьтесь, потому что мы готовим несколько захватывающих анонсов. Ожидайте обновлений, касающихся поддержки нескольких сетей, запуска Randcast Alpha, программы поощрения ставок и многого другого.

Так что пристегните ремни и приготовьтесь к захватывающей поездке, поскольку мы продолжаем расширять границы возможностей блокчейна. Сеть ARPA только начинает свою работу, и нам не терпится узнать, что ждет нас в будущем. Следите за новостями!

Вопрос: Почему запуск MainNet важен для сообщества?

Феликс: Запуск Mainnet — это не просто веха, это подтверждение нашей миссии и успешного перехода от MPC к сети TSS-BLS. Этим достижением мы обязаны неизменной поддержке нашего замечательного сообщества. Давайте вместе отпразднуем это знаменательное событие — ведь это результат отличной командной работы!

Но вот что самое интересное. Запуск Mainnet означает для нас начало нового пути создания более крупной и динамичной экосистемы. Будущее ARPA — это взаимодействие с многочисленными публичными сетями, поддержка множества проектов, основанных на блокчейне, и расширение возможностей бесчисленных разработчиков Web 3.0 в различных направлениях. Возможности расширяющейся экосистемы ARPA чрезвычайно велики.

Всех участников существующей экосистемы ARPA — участников нашего сообщества, держателей токенов, разработчиков, владельцев узлов и участников сети ARPA — ждут захватывающие перспективы. У вас будет возможность воспользоваться преимуществами растущей экосистемы ARPA и ее связями с другими экосистемами.

Запуск сети Mainnet также означает, что вы сможете получить определенные вознаграждения за участие в стейкинге сообщества, который уже запущен.

Вопрос: Что ожидает сообщество в будущем?

Феликс: Сейчас, когда мы празднуем запуск MainNet сети ARPA Network на Ethereum, нам не терпится рассказать о том, что ждет нас в будущем в рамках нашей дорожной карты. Вот краткий обзор того, что нас ожидает:

В настоящее время мы планируем запустить 6-месячную стейк-программу для участников сообщества, чтобы они смогли поучаствовать в росте ARPA. Участники сообщества смогут получать вознаграждения, внося свой вклад в безопасность и целостность экосистемы. (Запуск программы стейкинга запланирован через несколько часов после проведения AMA).

Ознакомиться подробнее

  • Запуск Randcast 0.1.0-alpha: Техническая команда интенсивно работает над запуском 0.1.0-alpha версии Randcast, верифицируемого генератора случайных чисел, в качестве первого демонстрационного продукта в сети ARPA. Запуск запланирован на следующую неделю. Randcast представит новый уровень инноваций в нашей сети, расширив границы в различных областях, включая блокчейн-игры и лотереи, распространение NFT, управление кошельками, управление DAO, системы голосования и другие.
  • Расширение экосистемы: Запуск нашей сети MainNet на Ethereum является важным шагом, однако мы активно работаем над интеграцией с другими EVM-совместимыми сетями, такими как BNB Chain, а также изучаем возможности сетей второго уровня для дальнейшего расширения масштабируемости и универсальности нашей сети. Оставайтесь с нами, поскольку мы продолжаем расширять сферу своего влияния и развивать сотрудничество между различными блокчейн-платформами.
  • Bug Bounty: Для разработчиков, которые все еще изучают возможности безопасной и масштабируемой вычислительной сети BLS-TSS, мы рассматриваем возможность проведения программы “bug bounty”. Это будет отличная возможность ознакомиться с кодом ARPA Network, поработать с нашей основной технической командой и другими разработчиками. Не забывайте присоединяться к нашему Discord и следить за обновлениями и анонсами.

Сегмент 2: Вопросы из Twitter

Вопрос: Как сеть ARPA обеспечивает защиту от взлома генерации случайных чисел в Randcast и устойчивость к злонамеренным атакам или манипуляциям?

Феликс: Отличный вопрос!

Сеть ARPA обеспечивает защиту генерации случайных чисел Randcast от несанкционированного доступа и злоумышленных атак или манипуляций благодаря оригинальной схеме пороговой подписи.

В схеме пороговой подписи несколько сторон совместно генерируют подпись, исключая зависимость от одной точки отказа. Позвольте мне проиллюстрировать это на примере:

Представьте себе сценарий, в котором пять участников, назовем их Алиса, Боб, Чарли, Дэйв и Ева, являются частью схемы пороговой подписи. В этом случае для создания достоверной подписи необходимо сотрудничество как минимум трех из пяти участников.

Теперь, когда речь идет о генерации случайных чисел в Randcast, каждый участник схемы пороговой подписи вносит свой собственный случайный вход. Эти индивидуальные входы объединяются и обрабатываются с помощью криптографических алгоритмов для генерации окончательного случайного числа.

Вот здесь-то и происходит волшебство. Даже если один или два участника окажутся злонамеренными или скомпрометированными, совместная работа схемы пороговой подписи гарантирует защиту от несанкционированного доступа к генерируемому случайному числу. Допустим, Ева пытается манипулировать своим входом, чтобы исказить конечный результат. Однако, поскольку для создания достоверной подписи необходимо взаимодействие как минимум трех участников, честные участники (Алиса, Боб, Чарли и Дейв) обнаружат злонамеренное поведение Евы и не позволят ей повлиять на конечное случайное число.

Таким образом, схема пороговой подписи ARPA Network устраняет единственную точку отказа, которая может поставить под угрозу случайность генерируемых чисел. Она создает надежную и устойчивую систему, в которой большинство честных участников совместно поддерживают целостность и безопасность процесса генерации случайных чисел. Это гарантирует, что генерация случайных чисел в Randcast защищена от взлома и злоумышленных атак или манипуляций.

Используя силу схемы пороговой подписи, ARPA Network обеспечивает надежность и достоверность генерации случайных чисел Randcast, прокладывая путь к безопасным приложениям в различных областях, таких как игры на основе блокчейна, лотереи, майнинг NFT и т.д.

Вопрос: Каковы преимущества использования пороговых BLS-схем подписи (TSS-BLS) с точки зрения конфиденциальности, безопасности и масштабируемости по сравнению с другими криптографическими системами?

Феликс: Я рад, что вы задали этот вопрос. Пороговые BLS-схемы подписи (TSS-BLS) обладают рядом преимуществ с точки зрения конфиденциальности, безопасности и масштабируемости по сравнению с другими криптографическими системами. Давайте рассмотрим каждый аспект:

Конфиденциальность. TSS-BLS повышает уровень конфиденциальности следующими способами:

  1. Сокрытие личности подписывающего: При использовании TSS-BLS личности подписывающих лиц остаются скрытыми в процессе генерации подписи. Это обеспечивает дополнительный уровень конфиденциальности, не позволяя идентифицировать конкретных участников.
  2. Распределенная генерация ключей: TSS-BLS обеспечивает распределенную генерацию криптографических ключей. Это гарантирует, что ни одна из сторон не будет обладать полным ключом, что гарантирует защиту от возможного нарушения конфиденциальности.

Безопасность. TSS-BLS обеспечивает повышенную безопасность за счет следующих механизмов:

  1. Пороговая безопасность: Пороговая функция TSS-BLS гарантирует, что для создания достоверной подписи необходимо взаимодействие заданного числа участников. Это защищает от атак со стороны злонамеренных или скомпрометированных участников, тем самым повышая общую безопасность системы.
  2. Защита от единой точки отказа: TSS-BLS исключает зависимость от одной стороны или точки отказа. Распределение процесса подписания между несколькими участниками значительно снижает риск компрометации одного субъекта, что ставит под угрозу безопасность подписей.
  3. Устойчивость к вирусному сбою: TSS-BLS может выдерживать вирусный сбой, под которым понимается злонамеренное или произвольное поведение участников. Даже если некоторые участники действуют злонамеренно, совместная работа TSS-BLS гарантирует сохранение целостности и безопасности системы.

Масштабируемость. TSS-BLS обладает преимуществами масштабируемости по сравнению с другими криптографическими системами:

  1. Снижение вычислительных затрат: TSS-BLS минимизирует вычислительные затраты за счет распределения процесса формирования подписи между несколькими участниками. Это позволяет быстрее и эффективнее генерировать подписи, обеспечивая масштабируемость приложений, требующих высокой пропускной способности.
  2. Простая интеграция: TSS-BLS может быть легко интегрирована в существующие криптографические системы, что делает ее удобной для разработчиков и позволяет внедрять ее в свои приложения. Такая простота интеграции способствует повышению общей масштабируемости системы.

Подробнее о том, что было сделано для адаптации TSS-BLS к блокчейну, читайте в этой статье.

Сегмент 3: Вопросы, выбранные из Telegram

Вопрос: Какие важные события произошли после запуска ARPA MainNet?

Феликс: После запуска произошли несколько важных событий:

ARPA Network расширила поддержку других EVM-совместимых блокчейнов, что позволит пользователям получить доступ к функциям и сервисам ARPA в различных блокчейн-экосистемах.

  • Randcast: Был представлен инновационный верифицируемый генератор случайных чисел ARPA (Randcast), обеспечивающий безопасную и защищенную от взлома случайность для различных приложений, таких как игры, лотереи и NFT.
  • Программа стимулирования ставок: ARPA внедрила программу стимулирующего стейкинга, предоставляющую пользователям возможность получать вознаграждение, вкладывая свои токены ARPA и внося вклад в безопасность и стабильность сети.
  • Увеличение количества сделок и сотрудничества: После запуска Ethereum MainNet увеличилось количество бирж, распространяющих токены ARPA, что повысило доступность и ликвидность токена. Кроме того, были сформированы новые коллаборации для укрепления экосистемы ARPA и повышения ее полезности.
Вопрос: Что необходимо для присоединения к команде?

Феликс: Более подробную информацию о том вы можете найти здесь. Или присоединитесь к списку ожидающих, чтобы команда могла связаться с вами.

• • •

ARPA Network (ARPA) — это децентрализованная сеть для защищенных вычислений, созданная для улучшения честности, безопасности и конфиденциальности блокчейнов. Сеть ARPA с поддержкой пороговых подписей BLS — это инфраструктура для проверяемых генераторов случайных чисел (RNG), безопасных кошельков, кроссчейновых мостов и децентрализованных служб доверительного хранения средств на нескольких блокчейнах.

Проект ARPA был ранее известен как ARPA Chain, сеть многосторонних вычислений с сохранением конфиденциальности, основанная в 2018 г. За прошедшие годы основная сеть ARPA выполнила свыше 224 000 вычислительных задач. Наш опыт в многосторонних вычислениях и других направлениях криптографии стал основой для разработки инновационной системы схем пороговых подписей BLS (TSS-BLS) и привел нас к сегодняшней сети ARPA Network.

Проверяемый генератор случайных чисел Randcast — это первое применение ARPA как инфраструктуры. Randcast предлагает криптографически сгенерированный источник случайных чисел с высочайшей безопасностью и низкой стоимостью по сравнению с другими решениями. Благодаря защищенной от вмешательства случайности Randcast может помочь метавселенным, играм, лотереям, при выпуске токенов NFT, добавлении в список избранных и распределении заданий для валидаторов.

Чтобы получить дополнительную информацию об ARPA или стать членом нашей команды, свяжитесь с нами по адресу about@arpachain.io.

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу ARPA за предоставленный контент.

Vk: https://vk.com/arpa_russia

Канал анонсов ARPA в Telegram: https://t.me/ARPA_News_Ru