• 20.05.2024 08:09
Популярные метки

Сооснователь Terra До Квон арестован в Черногории по обвинению в мошенничестве

Мар 24, 2023

Сооснователь Terra До Квон арестован в Черногории по обвинению в мошенничестве

Сооснователь печально известного проекта Terra До Квон (Do Kwon) был наконец-то арестован в Черногории. Об этом сообщил глава МВД страны Филип Аджич.

По словам представителя власти, Квона остановили в аэропорту Подгорицы (столицы Черногории) с поддельными документами. Черногория граничит с Сербией, там бывший криптомагнат скрывался еще с декабря прошлого года.

До этого он проживал в Сингапуре, но в сентябре 2022 года был вынужден переместиться в более безопасное место, так как власти Южной Кореи выдали ордер на арест соучредителя Terra.

В феврале текущего года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила До Квону и компании Terraform Labs обвинения в организации крупного мошенничества с ценными бумагами.

«Мы утверждаем, что Terraform и До Квон не смогли предоставить общественности полное, справедливое и правдивое раскрытие информации, как это требуется для множества ценных бумаг криптоактивов, в первую очередь для LUNA и Terra USD. Мы также утверждаем, что они совершили мошенничество, повторяя ложные и вводящие в заблуждение заявления, чтобы укрепить доверие, прежде чем нанести ущерб инвесторам», — объяснил председатель SEC Гэри Генслер.

Крах Terra

Цены UST и LUNA начали свое падение 10 мая. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

Инвесторы потеряли колоссальные деньги и имя До Квона стало нарицательным. Его ненавидят, над ним смеются, ему желают поскорее оказаться на скамье подсудимых. С момента краха экосистемы Квон остается на свободе и раздает интервью – он признается, что переоценил свой проект, и поделился своими подозрениями — по его мнению, в команде Terra был инсайдер, который воспользовался информацией об уязвимости для собственного обогащения.


Источник