• 29.02.2024 11:45
Популярные метки

Токеномика Verasity — консультации с сообществом и дальнейшие шаги

Окт 7, 2023 ,

Консультации Verasity с сообществом по поводу изменения экономической модели токенов завершились. Они прошли с 4 августа по 29 сентября и стали одними из самых масштабных в сфере блокчейна — они были открыты для участия для более чем 500 000 держателей VRA и участников сообщества, и в результате мы получили тысячи ответов.

Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить за подробные рекомендации всех, кто принял участие в консультациях. Помимо ответов на вопросы, где мы предложили несколько вариантов ответа на выбор, мы получили сотни уникальных ответов от новых и опытных держателей токенов, которые не только помогли сформировать решения, о которых мы расскажем ниже, но и позволили нам понять, что важно для вас, участников сообщества Verasity.

Мы уверены, что эта новость напрямую адресует обеспокоенность, высказанную в ходе консультаций, и отражает пожелания подавляющего большинства держателей токенов VRA. Итак, без лишних слов, давайте узнаем, как изменится экономическая модель токенов Verasity в соответствии с вашими ценными отзывами.

Токены резервного фонда для корпоративных поглощений

В ходе консультаций стало ясно, что токены резервного фонда в количестве 10 млрд VRA — это излишек для нашей экономической модели, и многие держатели токенов задавались вопросом, войдут ли эти токены в циркулирующее предложение и в какие сроки. Эти токены не были включены в циркулирующее предложение, однако все равно вызывали явное беспокойство у держателей токенов, и ваши отклики в значительной степени отразили это. В результате резервный фонд был сожжен в полном объеме. Смотрите адрес транзакции сжигания токенов здесь.

Мы сделали это по следующим главным причинам:

  1. Стек VeraViews достиг стадии получения прибыли — Резервный фонд был создан примерно в то же время, когда состоялся коммерческий запуск VeraViews. Изначально фонд предназначался для потенциальных сделок и стратегического роста, но с тех пор стало ясно, что у VeraViews есть проверенный путь к коммерческому внедрению, и необходимость в фонде отпала.
  2. Независимость от видеоплееров — Команда разработчиков Verasity приложила все усилия для создания решения, позволяющего развернуть VeraViews на большом количестве видеоплееров, что снижает вероятность ситуации, когда нам пришлось бы приобрести видеоплеер или издателя для усиления нашего коммерческого предложения.

Многие из вас помнят, что первоначально резервный фонд предназначался для стратегических поглощений — т. е. если бы Verasity решила приобрести другую компанию или технологический стек для улучшения наших предложений. После успешного коммерческого внедрения VeraViews и привлечения новых клиентов необходимость в этом отпала. Будущие приобретения, если они потребуются, могут быть профинансированы за счет доходов.

Мы ожидаем, что данное изменение будет положительно воспринято нашим сообществом. Оно фактически ограничивает циркулирующее предложение на уровне чуть более 10 млрд токенов VRA, и оно может сократиться еще больше в результате наших ежеквартальных сжиганий — на сегодняшний день сожжено более 155 млн токенов. Кроме того, этим мы гарантируем, что команда Verasity никогда не использовала резервный фонд, как предполагали некоторые участники нашего сообщества. После сжигания резервного фонда теоретическое максимальное предложение VRA сократилось на 50%.

Токены-маркеры Proof of View

Существует 90 млрд токенов-маркеров Proof of View (PoV), выпущенных в том же смарт-контракте, что и находящиеся в обороте токены VRA. Эти токены не участвуют в обороте и существуют только для передачи данных при работе рекламного стека VeraViews.

Было доказано, что эти токены никогда не попадали в оборот и не влияют на циркулирующее предложение VRA. Однако после проведенных обсуждений мы признаем, что токены-маркеры PoV оказывают следующее давление на нашу экономическую модель:

  1. Доверие новых инвесторов — Токены-маркеры PoV находятся по адресу того же смарт-контракта, который выпустил находящиеся в обороте токены VRA, и поэтому они включены в «общее предложение» на CoinMarketCap и CoinGecko. Новички нашей экосистемы с первого взгляда предполагают, что эти токены могут поступить в оборот, и многие покидают нашу экосистему, так и не узнав истинного назначения токенов PoV.
  2. Функциональность выпуска и сжигания — Токены-маркеры PoV выпускаются и сжигаются через регулярные промежутки времени по мере циркуляции данных в нашем рекламном стеке. Однако многие новички нашей экосистемы ошибочно принимают выпуск токенов PoV за выпуск новых токенов VRA в оборот, а также часто путают сжигание токенов PoV с нашими ежеквартальными сжиганиями.

В результате с помощью ваших рекомендаций команда Verasity пришла к выводу, что токен VRA может только выиграть, если токены-маркеры PoV будут переведены на отдельный блокчейн.

Мы активно изучаем реализацию этого, хотя технические усилия, необходимые для этого, значительно больше, чем для сжигания резервного фонда, которое мы уже завершили. Это связано с тем, что, в отличие от резервного фонда, который не был использован ни разу, токены-маркеры PoV активно используются для проведения кампаний и переноса данных на VeraChain, что можно увидеть, изучив наши ончейновые данные. Эти кампании уже профинансированы нашими партнерами, поэтому мы должны свести к минимуму перебои в их проведении.

Обобщая сказанное, мы считаем, что использование другой блокчейн-экосистемы для разделения токенов PoV и находящихся в обороте токенов VRA может принести наибольшую пользу. Однако, это может привести к серьезным сбоям в наших текущих операциях и для держателей токенов. Мы проведем еще один раунд консультаций с сообществом по этому поводу. Теперь вы знаете, что мы будем действовать в соответствии с вашими рекомендациями, так как по желанию сообщества мы сожгли весь резервный фонд.

В ближайшее время мы пригласим наше сообщество и представителей блокчейн-решений первого уровня, чтобы обсудить, какая экосистема, по их мнению, с наибольшей вероятностью сможет создать блокчейн для токенов PoV, который 1) удовлетворит потребности наших коммерческих партнеров и 2) имеет максимальную полезность и простоту использования для держателей наших токенов. Безусловно, параллельно с этим команда разработчиков Verasity активно изучает и тестирует новые блокчейны и инфраструктуру, ориентируясь на коммерческую готовность.

Почему мы хотим открыть этот процесс для сообщества? Мы очень ценим ваши отклики, поскольку эффект социальных сетей и восприятие сообществом любой новой блокчейн-инфраструктуры, которую мы исследуем, также является очень важным фактором для нашего успеха.

Учитывая, что этот процесс уже начался, давайте рассмотрим наши критерии для нового блокчейна для токенов PoV.

Наши критерии для нового блокчейна для токенов PoV

Как уже было сказано выше, PoV и VeraViews — это работающие решения, которые требуют тщательного планирования, позволяющего осуществить доработку без ущерба для нашей коммерческой деятельности.

Поэтому мы определили критерии, которым должны соответствовать все новые блокчейны, которые мы исследуем. К ним относятся:

1) функциональность метаданных — Метаданные представляют собой дополнительную информацию или данные, связанные с блокчейн-транзакциями, блоками или смарт-контрактами, которые обеспечивают контекст и дополнительные сведения о содержании и функциональности транзакции. Для хранения данных в блокчейне нам необходима возможность эффективного хранения метаданных при сохранении устойчивого малого объема транзакций в блокчейне,

2) скорость транзакций — Нам требуется очень высокая пропускная способность транзакций, чтобы обеспечить возможность частой записи (учитывая размер наборов данных, получаемых в ходе рекламных кампаний), а также обеспечить возможность дальнейшего масштабирования без необходимости поддерживать работу множества отдельных узлов,

3) масштабируемость и совместимость — Нам требуется масштабируемый и эффективный технологический стек, в идеале написанный на C/C++, Rust или Golang, который позволит нам легко развивать наше решение и легко предоставлять наш технологический стек партнерам,

4) открытый исходный код — Под открытым исходным кодом понимается программное обеспечение, исходный код которого находится в свободном доступе для просмотра, использования, модификации и распространения. Для создания и совершенствования наших решений нам необходима инфраструктура с открытым исходным кодом. Мы не ожидаем готового решения «из коробки» и готовы модифицировать выбранный блокчейн в соответствии с нашими потребностями.

В идеале выбранное нами блокчейн-решение должно также предлагать:

1) клиентское программное обеспечение для полных нод (full node), в идеале — в виде набора средств разработки (SDK), написанного на нескольких популярных языках,

2) удобный обозреватель блокчейна, который можно настроить под наши нужды (чтобы наши партнеры могли легко просматривать данные в блокчейне),

3) низкие операционные издержки — поскольку большинство блокчейн-решений рассчитаны на транзакции с токенами, они имеют встроенный механизм комиссий, который не требуется для применения PoV.

Как видите, мы проводим серьезную оценку решений, которые позволят нам перенести 90 млрд токенов PoV на новый блокчейн.

Мы считаем, что большинство участников нашего сообщества с пониманием отнесутся ко второму раунду предложений, учитывая то, что мы прислушались к вашим пожеланиям относительно токенов резервного фонда и незамедлительно приняли меры, а также принимая во внимание сложность изменения инфраструктуры PoV в то время, когда наш продукт уже работает и используется в реальном мире. Пожалуйста, следите за новостями о финальном раунде предложений о токенах-маркерах PoV в наших социальных сетях. Они выйдут совсем скоро.

В результате двух раундов обсуждений и последующих мероприятий, включая сжигание резервного фонда и выбор нового блокчейна для токенов-маркеров PoV, мы получим одну из самых надежных управляемых сообществом экосистем токенов среди всех криптовалют, и это станет важной вехой в истории Verasity. Мы также надеемся, что этим мы дадим пример того, как команды криптовалютных проектов могут активно сотрудничать со своим сообществом для создания долговременной и устойчивой экономической модели токенов.

Итак, что дальше?

Как уже говорилось выше, эти изменения в токеномике VRA представляют собой одну из крупнейших в истории криптовалют историй успеха под руководством сообщества. Мы очень внимательно отнеслись к сбору и учету ваших отзывов, и теперь мы просим вас сделать последний шаг, чтобы помочь определить будущее VRA.

VRA из циркулирующего предложения сохраняет свой сценарий использования в качестве основного платежного средства для финансирования рекламных кампаний в рекламном стеке VeraViews. Аналогично, если клиенты предпочитают платить фиатными валютами, Verasity будет использовать их для покупки VRA на рынке и депонирования на целевом счете для финансирования кампаний.

Мы доказали свою готовность к изменениям под руководством сообщества тем, что сразу же сожгли резервный фонд. Теперь мы направляем свои усилия на перемещение токенов PoV таким образом, чтобы это принесло наименьшие перебои как для наших коммерческих операций (учитывая, что VeraViews прямо сейчас работает с клиентами), так и для держателей токенов.

Фактически у VRA будет общее предложение около 10 млрд токенов, которые мы будем сжигать, чтобы это предложение было дефляционным. Все это, а также тот факт, что VRA имеет реальную практическую ценность в рамках нашей экосистемы, а стек VeraViews работает, и у него есть клиенты, делает Verasity уникальным проектом.

Давайте двигаться вперед вместе.

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу Verasity за предоставленный контент.

Русскоязычный чат в Telegram

Medium

Facebook

Vk