• 30.05.2024 05:54
Популярные метки

Технический директор Verasity о будущем токенов-маркеров PoV

Фев 16, 2024

Консультации о токенах-маркерах Proof of View (PoV) и планирование их миграции — наиболее ожидаемая часть нашей дорожной карты на 2024 год. В конце 2023 года мы провели консультации с сообществом, в ходе которых рассмотрели возможность перехода к экосистеме с двумя токенами. По результатам консультаций нам было рекомендовано сжечь фонд корпоративных поглощений в размере 10 миллиардов VRA, что мы немедленно сделали. Участники сообщества также выразили желание, чтобы токены-маркеры Proof of View были выделены на новый блокчейн.

Позднее мы рассказали, что технические усилия, необходимые для миграции токенов PoV, были значительно больше, чем сжигание фонда. Это объясняется тем, что, в отличие от фонда, токены-маркеры PoV используются для проведения кампаний и перемещения данных в VeraChain. Это можно увидеть по данным в нашем блокчейне.

Несмотря на это, в конце 2023 года мы определили ряд потенциальных блокчейн-решений, которые могут позволить нам выделить токены PoV. В ходе реализации этого процесса мы поняли, что из-за сроков, связанных с миграцией PoV, участникам сообщества целесообразно получить более глубокое представление о том, что этот процесс включает в себя и как далеко мы продвинулись в нем.

Кроме того, мы планируем представить новые наборы функций для токенов PoV, что объяснит наш консервативный подход к делу.

В этой статье наш технический директор Сергей Молибог обсуждает технические и коммерческие аспекты технологии PoV с нашим директором по маркетингу Эллиотом Хиллом в ходе сессии вопросов и ответов, и объясняет, на каком этапе мы находимся, как мы подходим к решению технических задач, и что будет дальше с PoV.

Вопросы и ответы

Эллиот В1: Поделитесь с нами текущим планом в отношении токенов PoV, на каком этапе сейчас находится команда, и как будет выглядеть наша экосистема после реализации наших планов?

Сергей: Конечно. Главное, о чем стоит упомянуть: конец 2023 года был посвящен первоначальным обсуждениям и исследованиям различных блокчейн-сред, однако сейчас мы четко понимаем, как могут выглядеть внедрение и среда после миграции токенов PoV для Verasity, а также как мы будем это реализовывать.

Verasity планирует использовать один блокчейн с токенами VRA из циркулирующего предложения — другими словами, «старый» блокчейн, в котором работают токены VRA, которыми в настоящее время владеет наше сообщество. Они сохранят свои текущие сценарии использования: финансирование рекламных кампаний через пул депонирования VeraViews, стейкинг в кошельке VeraWallet и другие сценарии, которые мы планируем разработать в будущем. Токены PoV, которые в настоящее время существуют в этом же блокчейне, перейдут на отдельный блокчейн. После разделения VRA останется дефляционным токеном с фиксированным общим предложением, которое будет сокращаться в результате сжигания токенов.

Новый блокчейн и отдельный смарт-контракт для токенов PoV позволят нам рассмотреть возможность добавления функций распределения ценности в экосистему VeraViews. Другими словами, теперь у PoV будет не только свой отдельный смарт-контракт и место в экосистеме, при развертывании нового контракта PoV мы также рассматриваем возможность добавления новых функций для издателей и пользователей VeraViews — например, функций вознаграждаемого видео или управления делением контента.

Аналогично, мы считаем перспективным использование распределенной технологии на нашем новом блокчейне для PoV для обнаружения рекламного мошенничества с помощью машинного обучения, это позволит нам увеличить вычислительные мощности нашей сети за счет множества клиентских устройств. В совокупности это обеспечит децентрализованные сетевые возможности для PoV, повысит скорость адаптации к новым угрозам рекламного мошенничества и в то же время откроет возможность получения вознаграждения для тех, кто предоставит свое оборудование для такой системы. Это будет более практичной альтернативой программе хостинга узлов, которую мы рассматривали несколько лет назад. Внедрение новых функций — одна из главных причин, по которой у нас появилось множество критериев для новой сетевой среды, о которых мы поговорим позже.

В настоящее время мы тестируем этот функционал в закрытой среде с несколькими прдварительно отобранными блокчейнами, которые могут стать домом для новых токенов PoV. Кроме того, эти токены PoV будут работать на новом смарт-контракте, который будет полностью независимым от текущих токенов VRA и будет иметь собственный набор функций и возможностей.

После выделения токенов PoV наша экономическая модель будет больше напоминать систему с несколькими токенами, где один токен служит для работы нашего технологического стека, а другой — для обеспечения функциональности всей нашей экосистемы. В индустрии уже есть несколько примеров экосистем такого типа.

Эллиот В2: Отлично! Сейчас мы находимся на этапе альфа-тестирования потенциальных блокчейнов для миграции токенов PoV. Но, говоря обобщенно, почему бы нам просто не выбрать уже существующий блокчейн уровня 1 и не перенести туда токены PoV? В чем ограничения такого подхода?

Сергей: Существует огромное количество блокчейн-решений уровня 1, некоторые из них хорошо зарекомендовали себя в отрасли, другие недавно появились на рынке, но используют новейшие технологии и возможности Web 3. Учитывая огромное разнообразие доступных в настоящее время блокчейнов, мы не рассматриваем простые решения типа Plug and Play, которые могут предложить решение «на скорую руку», но, скорее всего, ограничат наш набор функций или возможностей в будущем.

Это вдвойне важно, учитывая, что мы хотим использовать данную возможность для внедрения новых функций и преимуществ для токенов PoV и улучшения нашей экосистемы. Поскольку разделение PoV — это большая задача, имеет смысл направить наши усилия разработчиков на то, что даст нашей экосистеме дополнительные возможности или функциональность.

Каждая блокчейн-среда имеет фиксированный набор базовых функций, которые накладывают ограничения на реализацию функций PoV или даже похожи на условия, при которых от некоторых функций нашей экосистемы придется отказаться из-за отсутствия важных составляющих. Поэтому тестирование каждого из этих блокчейнов на совместимость с основными функциями PoV и новыми планируемыми наборами функций очень важно.

Мы изучаем возможность форка других блокчейн-решений с дальнейшими более глубокими модификациями, чтобы соответствовать высоким требованиям реализации PoV, а также тестируем новые блокчейны на соответствие функциональности PoV.

Эллиот В3: Одними из наиболее важных характеристик новой блокчейн-среды для PoV, которые мы обозначили в нашей статье после завершения консультаций, были масштабируемость и пропускная способность. Масштабируемость блокчейна означает его способность эффективно обрабатывать возрастающее количество транзакций, а пропускная способность — скорость обработки транзакций в блокчейн-сети. Почему эти две характеристики так важны для PoV?

Сергей: Существует множество блокчейн-проектов, которые могут похвастаться теми или иными показателями масштабируемости и пропускной способности, но когда вы начинаете тестировать эти показатели, оказывается, что для их достижения необходимо свести данные о каждой транзакции к минимуму — это превращает блокчейн в очень простой реестр, не способный на то, чего мы пытаемся достичь.

Многие смелые заявления о достигнутой пропускной способности основаны на чрезвычайно высоких требованиях к аппаратному обеспечению или сокращении объема транзакций до минимума, или на том и другом сразу. Это не подходит для технологии PoV, она должна нести большой груз данных в каждой транзакции, возникающей в результате множества одновременных рекламных кампаний, которые мы можем проводить по мере масштабирования нашего коммерческого внедрения.

Это еще одна важная причина, по которой мы изучаем потенциал нового блокчейна для PoV для обеспечения возможностей децентрализованной сети, повышения масштабируемости за счет доступа к большему количеству вычислительных ресурсов и снижения стоимости транзакций при сохранении стимулов для пользователей. Это позволит увеличить масштабы участия пользователей в нашей экосистеме и повысить полезность нашего токена — главный критерий при выборе планируемого решения, учитывая наш статус утилитарного токена.

Эллиот В4: Наконец, мы представляем, какой технологический стек нам нужно использовать. Например, на каком языке программирования реализовать базовый блокчейн, насколько удобно разрабатывать на нем и так далее. Какие проблемы и возможности возникают в связи с этими факторами?

Сергей: В настоящее различные блокчейн-решения имеют широкий спектр технологических стеков, и будущее PoV во многом зависит от выбранного технологического стека, поскольку он влияет как на общую масштабируемость проекта, так и на сложность миграции и, самое главное, на выбор программы-клиента.

Например, от сложности требований к запуску полного узла и, как следствие, от сложности создания удобного в использовании клиента для узла PoV для наших пользователей. Это в значительной степени определяет, насколько сложно будет нашему обычному клиенту, который, не забывайте, скорее всего, не знаком с Web 3, стать новым участником сети и тем самым увеличить ее избыточность. Возможно, именно поэтому необходимо сделать форк существующего блокчейна под наши конкретные нужды.

Замена «двигателя» технологии PoV «на ходу», во время проведения рекламных кампаний — это задача, к которой мы должны подходить с осторожностью и делать взвешенные шаги. Но я надеюсь, теперь вам ясно, что мы глубоко погружены в этот процесс и достигли значительного прогресса.

Сроки и дальнейшие шаги

Процесс подготовки к миграции токенов PoV идет полным ходом, движение токенов через существующую систему PoV сокращается, другими словами, процесс перехода на новый смарт-контракт начнется скоро — во втором квартале 2024 года.

Поэтому, по мере перехода на новую систему ончейн-показатели могут естественным образом меняться и колебаться. Много пользователей соцсетей строили предположения и пытались угадать этот процесс в попытке повысить свой рейтинг в это ключевое для Verasity время.

Мы однозначно заявляем, что никто, кроме нашей команды разработчиков, не имеет существенного представления о процессе выделения токенов PoV на новый блокчейн, поэтому они никак не могут дать уникальную информацию о нашей экономической модели в этот период изменений в нашей экосистеме токенов. Пожалуйста, следите за новостями только в официальных каналах.

В настоящее время мы изложили четкий и открытый план и предоставили основную информацию об экономической модели наших токенов до и после перехода к экосистеме с двумя токенами.

Мы с огромным уважением относимся к тем участникам сообщества, которые на протяжении всего этого сложного процесса доверяют нам. Мы хотели бы напомнить, что с момента начала этого процесса прошло менее четырех месяцев, мы одновременно работаем над всеми аспектами нашего технологического стека и коммерческими требованиями, включая разработку спецификаций новых функций VRA и PoV в новой среде, а также тщательно продумываем, как сохранить и повысить полезность нашей экосистемы и нашего токена.

В течение следующих нескольких месяцев мы начнем исключать старый контент о предыдущей экономической модели токена. Сюда входят устаревшие статьи, устаревшая информация, которой делились в социальных сетях, и другой неактуальный контент, который не отражает текущий переходный период. В частности, может измениться информация о токенах Proof of View, поскольку после этого разделения они больше не будут использовать один смарт-контракт с основным предложением токенов VRA, а в связи с этим любые предыдущие сообщения о них, скорее всего, вызовут путаницу.

Вы можете ожидать, что до и во время этого процесса старые посты и статьи с информацией об экономической модели токенов будут удалены или изменены.

Естественно, как только токены PoV полностью перейдут на отдельный смарт-контракт, мы сможем опубликовать новую статью о распределении токенов, в которой будут четко описаны новые контракты, доли держателей, функции и так далее. Мы также обратимся к соответствующим аудиторам для проведения аудита нашего нового смарт-контракта для PoV.

Мы благодарим вас за проявленное терпение в этот период перемен.

Выражаем благодарность русскоязычному сообществу Verasity за предоставленный контент.

Русскоязычный чат в Telegram

Medium

Facebook

Vk