• 07.02.2023 11:09

Впереди большой путь: обновленная ARPA Network

Окт 27, 2022

Обновленная ARPA — это сеть защищенных вычислений, которая может генерировать ончейн-подписи BLS для различных сценариев.

ARPA Network использует пороговые подписи BLS для создания надежных систем, отвечающим требованиям децентрализации, гибкости, верифицируемости и высокой отказоустойчивости.

Обновленная ARPA Network

С момента нашего создания в 2018 году ARPA Chain сосредоточилась на разработке и создании многосторонней вычислительной сети общего назначения (MPC).

Мы запустили основную сеть ARPA в 2019 году. С тех пор она выполнила более 220 000 задач по вычислению MPC. В течение этого времени мы сотрудничали с JD.com, чтобы протестировать прототип нашего продукта MPC. С помощью нашей системы финансовые учреждения и интернет-компании могут проводить совместный анализ данных, сохраняя конфиденциальные данные в зашифрованном виде.

Помимо разработки продуктов на базе MPC, мы занимаемся вопросами внедрения и стандартизации MPC. Например, ARPA присоединилась к Институту инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), чтобы объединить усилия с такими компаниями, как Alibaba, Ant Finance и Lenovo, для изучения возможности обмена данными с сохранением конфиденциальности для крупных организаций. Мы также стали соавторами и руководителями создания национальных стандартов и многочисленных информационных бюллетеней по MPC и блокчейну в Китае.

На этапе маркетинга нашего продукта мы столкнулись с многочисленными препятствиями. Прежде всего, концепция MPC была новинкой — объединение зашифрованных наборов данных из разных источников для извлечения ценной информации в открытом виде без расшифровки исходных данных противоречит интуиции. Предприятиям было трудно понять, как работает эта технология, поэтому они скептически отнеслись к тому, что обещала концепция MPC. Во-вторых, криптографические алгоритмы, используемые в MPC, требуют больших вычислений. Выполнение общих вычислений поверх этого криптографического слоя еще больше ограничивает производительность, что делает многие задуманные сценарии использования непрактичными — система была слишком медленной. Кроме того, разработчики стратегий не торопились внедрять действующие законы о конфиденциальности данных и нормативные акты, оставляя предприятиям широкое пространство для маневра при использовании потребительских данных. В результате мы продвигали протокол MPC, одновременно работая над его внедрением. Благодаря этому мы приобрели глубокие знания в области криптографии и лучше поняли применимые сценарии использования MPC.

Хотя наши усилия по развитию бизнеса не увенчались успехом, наша преданность криптографии осталась. В области вычислений, сохраняющих конфиденциальность, мы продолжали изучать MPC, TSS и разделение информации общего назначения. Тем временем блокчейн привлек наше внимание как универсальная криптографическая система. Мы начали исследовать лежащие в его основе механизмы: MEV, PoW, PoS и многие другие. Обучаясь, мы увидели, как криптография сделала блокчейн доступным, и внимательно изучили его ограничения — неразрешимый комплекс децентрализации, безопасности и масштабируемости. С прикладной стороны, мы увидели потенциал блокчейна, способный хранить неизменяемые данные для сохранения доказательств, сертификации и цифровой идентификации, а также облегчает определение цены виртуальных активов.

Только представьте, насколько революционным может стать блокчейн, если мы немного расширим границы.

Мы проанализировали наш опыт и поняли, какой потенциал таит в себе сочетание MPC и блокчейна. Если внедрить новые алгоритмы и адаптированную к блокчейну криптографию, чтобы изменить основы технологии блокчейна, то неразрешимый треугольник может разрушиться. Именно поэтому мы переключились на более узкую область MPC — пороговую схему подписей (TSS).

После года разработки мы провели ребрендинг под названием ARPA Network — вычислительной сети без ограничений, использующей пороговые схемы подписи BLS (TSS-BLS).

Обновленная ARPA Network — это защищенная вычислительная сеть, которая может генерировать подписи BLS для различных случаев использования. ARPA Network может стать более доступной заменой существующим неэффективным и дорогостоящим операциям, выступая в качестве инфраструктуры для многих блокчейн-приложений, таких как верифицируемый генератор случайных чисел (RNG), защищенный кошелек, децентрализованное хранение активов и многое другое.

Мы реализовали доказательство концепции и завершили мелкомасштабное тестирование. Сейчас мы находимся на пути к следующей вехе — вечной сети разработки (Devnet), интегрированной с EVM-совместимыми цепочками. Разработчики, заинтересованные в создании ARPA, пожалуйста, подпишитесь на обновления.

2022 Q3 — Выпуск прототипа криптографического протокола
2022 Q4 — Выпуск Devnet
2023 Q1 — Выпуск тестовой сети
2023 Q2 — Запуск основной сети

Кроме того, мы также работаем над Randcast, верифицируемым, безопасным и недорогим RNG, в качестве первого приложения ARPA. Randcast может быть использован во многих сценариях, таких как метавселенная игр, лотереи, майнинг NFT, генерация ключей и распределение задач проверки блокчейна.

Об ARPA

ARPA — это надежное решение для вычислений, сохранение многопартийных вычислений («MPC»). Цель ARPA состоит в том, чтобы отделить данные от владельца и взять в аренду данные. Протокол MPC ARPA позволяет организациям проводить тщательный анализ и учитывать их синергизм, сохраняя при этом конфиденциальность данных и ввод из каждой стороны. ARPA позволяет реализовать реализацию сообщений (MAC).

Решения остаются закрытыми закрытыми на встречах, совместными с ARPA. Например, банки, использующие сеть ARPA, другие компании с другими кредитными списками.

Google, Amazon, Huawei, Fosun, Fidelity Investments. В настоящее время ARPA Китайской академии информационных и коммуникационных технологий в установленном стандарте для защиты многопартийных вычислений. ARPA является корпоративным членом Альянса MPC и IEEE и сотрудничает с 500 компаниями, которые объединяют проверенные продукты MPC. В 2019 году вышла ARPA, опубликованная China Enterprise News и Китайской группой вызвало беспокойство.

Русскоязычное сообщество ARPA:

Телеграм-канал
Телеграм-чат
https://twitter.com/ArpaRussia
https://www.facebook.com/ARPArussia/
https://vk.com/arpa_russia