• 30.05.2024 09:21
Популярные метки

Мемкоины заполонили сеть Solana. К чему это приведет

Мар 21, 2024

Мемкоины заполонили сеть Solana. К чему это приведет Сеть Solana обошла по оборотам Ethereum из-за ажиотажа вокруг мемных криптовалют Спекулянты вкладывают миллионы долларов в высокорисковые токены без какой-либо ценности


 Мемкоины заполонили сеть Solana. К чему это приведет

Финансовые приложения в сети Solana обошли по оборотам аналоги в экосистеме Ethereum. Причиной стал ажиотаж вокруг так называемых мемкоинов — ежедневно в блокчейне Solana появляется тысячи новых токенов, цена на некоторые из которых раздувается спекулянтами в несколько раз.

Низкие комиссии Solana сделали ее главным блокчейном для запуска мемкоинов. Пользователям обычно достаточно загрузить кошелек с поддержкой Solana (например, Phantom) и использовать токен SOL для транзакций. С начала года цена SOL почти удвоилась, превысив в отметку в $200 впервые с конца 2021 года.

Мемкоины не несут в себе фундаментальной ценности или способов применения. Собственный криптотокен на Solana или любом другом экосистемном блокчейне при желании создать кто угодно. Его легко добавить на децентрализованные биржи — потребуется небольшой перечень технических знаний для запуска смарт-контракта, средства для обеспечения первичной ликвидности и огласка для привлечения покупателей.

rbc.group

Значительная часть торговых операций в сети Solana происходит именно на децентрализованных торговых сервисах, таких как Jupiter, Raydium или Orca. Всего в сети Solana 17 децентрализованных бирж (decentralized exchanges, DEX), Orca является крупнейшей из них, на нее приходится более 80% оборота.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Такие сервисы за последние несколько недель «столкнулись с колоссальным ростом» торговых объемов, пишет в комментарии для Bloomberg аналитик исследовательской компании CCData Джейкоб Джозеф. По его словам, в сети Solana наблюдался настолько сильный всплеск розничной активности, что обороты в сети превзошли обороты в аналогичных сервисах в сети Ethereum. Именно ажиотаж вокруг мемкоинов стал для этого главной причиной.

По данным DEX Screener, 15 марта объем торгов в блокчейне Solana достиг самого высокого уровня за более чем два года. Лидерами по торговым объемам стали мемкоины Slerf (SLERF), Book of Meme (BOME) и dogwifhat (WIF). Общий объем торгов на Solana за этот день превысил $10 млрд.

Быстрые прибыли

После того, как мемкоин dogwifhat (WIF) с момента своего появления в декабре 2023 года взлетел в цене примерно на 4000%, все больше участников рынка включаются в спекулятивную торговлю токенами на Solana. Капитализация токена WIF по курсу на 21 марта оценивается в $2,34 млрд, по данным CoinGecko. Спекулянты скупают новые токены, надеясь получить от них аналогичную финансовую отдачу.

По данным сервиса Solscan, в сети Solana ежедневно запускают по несколько тысяч новых токенов. Большинство из них создаются ради искусственного манипулирования их курсом, а создатели играют на желании спекулянтов получить быструю прибыль.


 Мемкоины заполонили сеть Solana. К чему это приведет

Количество новых токенов в сети Solana с 13 по 19 марта. Источник: Solscan

В середине марта инфлюенсеры в X (ранее Twitter) освоили новый инструмент привлечения средств — так называемые пресейлы, которые фактически представляют собой сбор средств на запуск очередного мемкоина, когда ранним участникам токен предлагается по заниженной цене. По подсчетам известного криптодетектива под псевдонимом ZachXBT, за счет высокого ажиотажа несколько лидеров мнений в течение недели таким образом собрали с желающих поучаствовать спекулянтов более $140 млн. Некоторые из них так и не запустили токены.

Первым такой пресейл организовали создатели токена BOME. Рыночная капитализация токена за несколько дней выросла с нуля до $1,6 млрд, а суточный объем торгов превысил $100 млн. Листинг токена провели известные криптобиржи, включая Binance. Вскоре после запуска торгов фьючерсами на токен с высоким кредитным плечом его цена обвалилась на 50% за один день.

Тенденция подвергается критике со стороны участников криптосообщества. Соучредитель Solana Foundation Анатолий Яковенко публично призвал не устраивать пресейлы подобного формата и не отправлять деньги анонимным создателям.

Его коллега Остин Федера, отвечающий в Solana Foundation за стратегию, в комментарии для Fortune уточнил, что многие из тех, кто открыл для себя Solana через мемкоины, скорее всего, быстро переключатся на новый хайповый тренд крипторынка. Тем не менее, он все же ожидает притока новых пользователей и рассматривает ажиотаж вокруг приложений в экосистеме как катализатор для волны новых пользователей, которые «откроют для себя удобство и мощь сети Solana» и станут постоянными пользователями сети.

Невозможно определить, сколько это продлится, написал в комментарии для Bloomberg портфельный менеджер венурной компании Pantera Capital Космо Цзян. Но поскольку людям приходится вносить средства в Solana, чтобы торговать мемкоинами, они неизбежно открывают для себя другие варианты использования приложений экосистемы. По словам Цзяна, впоследствии пользователи могут открыть для себя NFT или игры в сети Solana. Значительная часть торговых объемов и ликвидности из мемкоинов может перейти в другие приложения.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор Денис Давыдов-Громадин
Источник