• 23.04.2024 14:31
Популярные метки

«Рынок криптовалют достаточно волатильный, но это прекрасная возможность для заработка», — Ильнур Мухтов, трейдер, инвестор

Дек 1, 2023

Наступающий 2024 год обещает быть очень продуктивным, как для трейдеров, так и для инвесторов. Возможное одобрение ETF на биткоин и ЕТН, предстоящий халвинг биткоина и ряд других факторов указывают на растущий потенциал в криптосекторе. Мы пообщались с инвестором, трейдером и создателем проекта Piratos.gg, чтобы выяснить, в какие активы стоит инвестировать, а какие пора продавать.

  • Ильнур, расскажите немного о себе и о вашем опыте в трейдинге?

И.М.: Начну с того, что я профессиональный трейдер и торгую уже более 15 лет. У меня высшее образование: магистратура «Рынок ценных бумаг» Академии им. Плеханова. То есть, трейдинг — это не хобби, а та профессия, на которую я учился много лет.

С 2007 года я активно торгую на фондовой бирже. А с 2017 года я начал торговать и на рынке криптовалют. Впервые я познакомился с криптой как раз в начале 2017 года, когда хайп только начинался. Я не знал, что это такое, поэтому начал активно изучать этот сектор,  открывать свои первые сделки. Потом занялся майнингом и даже открыл свою майнинговую ферму.

Далее я открыл кальянную в центре города, где принимал биткоины в качестве оплаты. Это была первая кальянная в России с такой формой оплаты. Вот таким образом я влился в это криптодвижение. Запустил свой первый стартап в конце 17-го года, а второй стартап — в 2021 году. Сейчас у меня третий уже стартап, криптовалютный, и все эти проекты до сих пор работают, несмотря на то, что 99% проектов криптопроектов обычно закрываются.

  • Расскажите о своем опыте инвестирования в криптовалюты. Приведите пример кейсов, когда вы получали высокие доходы от инвестирования в крипто и сколько теряли?

И.М.: Криптовалютный рынок притягивает как раз своей волатильностью, поэтому здесь так много спекулянтов. К сожалению, на фондовом рынке такой волатильности нет. И если, например, нефть растёт или падает на 3-4% об этом сразу начинает писать все СМИ, а если Bitcoin падает на 15 — 20%, особенно это было заметно в 2017 году, то об этом никто особо не писал. А все потому, что это инструменты, которые имеют высокую волатильность, и мы сейчас можем сидеть за завтраком, а наш портфель может уйти на 10% в минус.

Некоторых инвесторов такая ситуация пугает, а некоторых, наоборот, привлекает. Именно это в своё время меня и притянуло. Но есть у этого рынка ещё и опасные моменты, а именно эйфория. И этой эйфории в 2017 году я тоже поддался. Я каждый день видел, как мой портфель растёт на десятки, а иногда и на сотни процентов. Я не знал, что такое медвежий рынок и думал, что так будет продолжаться всегда. Я сделал около десяти иксов в течение семнадцатого года и никогда не фиксировал прибыль. Я её постоянно реаккумулировал, реинвестировал.

В начале восемнадцатого года, когда начался медвежий тренд (а мы ведь ещё не знали, что это медвежий рынок и думали, что это коррекция, и есть возможность купить дешевле) мы покупали и докупали. А цена продолжала падать, пока не рухнула с $20.000 долларов до $3000.

Самые крупные потери и самые крупные заработки у меня были уже в следующем бычьем цикле —  в 2021 году. Самой большой потерей была сделка в $80.000. Я шортил Solana, на тот момент монета выросла в десятки раз, была очень сильно перегрета. И я попался вот в эту эмоциональную ловушку. Я её зашортил по $50 долларов и эта монета ушла в район $240.  Это была самая большая потеря на одну сделку.

Самая большая прибыль была в районе $200.000 долларов за одну сделку по одной монете. Это был Polkadot.  Летом 2021 года,  когда Polkadot с $30 долларов скорректировался на $10, а я зашёл очень хорошим большим объёмом. Мы сделали это вместе с моим другом Рафаэлем «Слёзы Сатоши». Ну и собственно, потом когда цена выросла до $28, я зафиксировал профит. Но это всё равно не обошлось без разочарования, так как монета ушла на $52 доллара. При этом позиция моя была закрыта. И если бы я этого не сделал, я бы заработал больше полумиллиона долларов.

  • Сегодня внимание криптоинвесторов сосредоточено на SEC и возможным одобрением заявок от Pantera и BlackRock на открытие биткоин и ЕТН ETF. Если это все же случится, то как это событие повлияет на стоимость монет?

И.М.: Хороший вопрос по поводу ETF и возможного его одобрения. На самом деле, я уверен с вероятностью в 98-99%, что ETF и на эфир и на Bitcoin одобрят, и одобрят большинству компаний, которые подали заявки. Я думаю, этот вопрос уже наверху решён. Вопрос сейчас, кому первому одобрят и как это повлияет на рынок.

В целом рынок всегда устроен следующим образом — «покупай на слухах, продавай по факту». То есть, я допускаю такое развитие событий, что после одобрения ETF, рынок очень бурно начнёт расти. Через какой-то промежуток времени мы получим серьёзную коррекцию. То есть, тот рост, который сейчас идёт, он отчасти связан как раз с ожиданиями одобрения ETF. И после уже непосредственно самого одобрения, после эйфории, которая наступит, есть вероятность, что мы увидим как раз ту коррекцию, которую ждут сейчас. А как это повлияет на цены?

Первое, я сказал, что будут отыграны новости, и новости обычно отыгрываются в другую сторону, чем ожидает большинство на рынке. Второй момент, на самом деле ETF — это дверь для институциональных инвесторов. Если перед вами просто будет дверь, то не факт, что вы её откроете и зайдёте туда. Потому что перед вами около 100, а возможно и 200, возможно и тысячи других дверей. Под дверью я имею в виду возможности инвестировать в актив. У любого хедж-фонда есть возможность, например, инвестировать в недвижимость, в золото, в акции разных стран; возможность покупать такие вещи, как соя, бобы, кофе и так далее, и для них одобренный ETF — это будет ещё одной дверью, которую они могут открыть, но это не означает, что они её точно откроют.

Я в любом случае думаю, что одобрение ETF — это огромный шаг вперёд для всей криптоиндустрии. И это с большей долей вероятности окажется как раз триггером к bullrun. Но нужно быть осторожным и не забывать, что спекуляции на этом рынке — неотъемлемая часть. И поэтому сразу после одобрения etf мы можем получить холодный душ в виде достаточно сильной коррекции для того, чтобы ликвидировать тех, кто запрыгнул в последний поезд, остудить рынок и после этого уже начать хорошо расти.

  • В 2024 году произойдет очередной халвинг биткоина. Многие эксперты уже прогнозируют рост стоимости ВТС до $40 000 и выше. Стоит ли ожидать альтсезон в 2024 году?

И.М.: По поводу халвинга и влияния этого события на цену биткоина, хочу сказать следующее: сейчас очень много манипуляций и очень много информационного шума вокруг именно одобрения ETF. 

Халвинг подразумевает увеличение стоимости добычи в два раза. То есть, себестоимость добычи биткоина, а это $22 000-23000,  будет уже свыше $45 000. Соответственно, если после халвинга биткоин будет долгое время торговаться ниже $45.000, то все майнинговые компании будут работать в убыток. Как вы думаете, а Black Rock как самый крупный хедж-фонд в мире, и в этом фонде работают самые светлые умы и лучшие аналитики мира, стали бы они покупать акции майнинговых компаний, зная, что если Bitcoin уйдёт ниже $45.000 долларов, они будут убыточными? Я думаю, нет. Соответственно Black Rock понимает, что цена будет выше $45.000, и что акции майнинговых компаний будут расти. Поэтому я думаю, что после халвинга возможно не сразу, но через какое-то время, биткоин поднимется выше $45.000.

  • Если говорить об инвестиционном портфолио, то какие монеты должны быть в нем в 2024 году и почему?

И.М.: Безусловно, в нём должен быть биткоин! Там должен быть эфир, и должны быть монеты сильных проектов и блокчейнов, таких как ATOM, Polkadot, TON и другие. TON — это та монета, которая в следующем году покажет серьезные результаты.  Дело в том, что компания TON на медвежьем рынке показала хорошую динамику роста. А это говорит о силе проекта.

Еще один хороший интересный сектор, который стоит обратить внимание —  это layer, два решения. Я думаю, они будут в тренде. Также хотел выделить ещё сектор проектов с искусственным интеллектом. Я думаю, Aİ будет продолжать развиваться. Хоть хайп уже немного утих, но это не значит, что технологии не развиваются.  Я уверен, что перечисленные монеты вырастут в цене уже в следующем году.

  • Какие монеты на ваш взгляд являются переоцененными, а какие недооцененными? В какие из этих активов стоит инвестировать?

И.М.: Более 2 лет мы находились на медвежьем рынке. Альткоины упали от своих исторических вершин на 90-95% и большинство из них, несмотря на рост биткоина до уровня 38000$, находятся на своих донных значениях. Поэтому найти переоценный актив будет сложно, а вот недооцененных практически все. 

Яркий пример недооцененности — монета Polkadot. На пике стоила 54$ сейчас 5,2$. При том что проект продолжает совершенствоваться, их разработчики входят в топ 5 самых активных команд среди всех проектов.

 

  • Если же мы говорим не только о криптопортфолио, то в какие активы стоит инвестировать в 2024 году?

И.М.: 2022 и 2023 годы прошли под знаком «скоро кризис, все рухнет», а ожидания трейдеров были максимально пессимистичными. Но как это обычно бывает, кризис не приходит тогда, когда его все ждут. И вот сейчас, когда всех известных медведей, таких как Майкл Бьюррт вынесло с рынка с их шортами, почему бы нам не увидеть черного лебедя. 

В такой ситуации лучше иметь кэш и золото, возможно даже цифровое. Во что бы я точно не стал вкладываться, так это в недвижимость. Там сейчас огромный пузырь, с которым начали бороться на законодательном уровне.

 

  • Поделитесь с нашими читателями главными советами для начинающих инвесторов?

И.М.: Могу дать несколько основных советов:

  1. Не инвестируй в то, о чем говорят по телевизору. Если говорят, значит уже поздно покупать.
  2. Чем сложнее купить актив, тем больше может быть потенциальная прибыль (особенно это касается монет которых нет еще на бирже)
  3. Не завидуй успешному соседу. Он никогда не расскажет про потери, будет только хвастаться успешными сделками. 
  4. Перед покупкой или продажей чего либо, задавай себе вопрос: «А что если»? 
  5. Если что-то хочешь купить, но страшно, купи на чуть-чуть. Если актив вырастет, не испытывать ФОМО (чувство упущенной выгоды)
  6. Трейдинг — это такая же профессия как и ветеринар. Ей надо учится много лет и не каждый может достичь в ней успеха. Вы часто видели людей, которые, насмотревшись YouTube, делали дома операции своим котам? Я нет. А вот таких трейдеров я видео очень много. В 98% результат будет такой же как у любителя ветеринара.
  • Где найти больше информации для тех, кто только начинает свой путь в инвестировании?

И.М.: Все, что вам нужно, есть уже давно бесплатно на youtube, в книгах,  в обучениях у разных экспертов. Что-то платное, но большинство информации уже есть в свободном доступе. Главное, чтобы вы сами хотели изучать что-то новое и вам это нравилось.

Также вы можете подписаться на мои каналы в телеграм и YouTube, где я простыми словами рассказываю про сложные вещи.