• 23.04.2024 13:21
Популярные метки

Появились сведения, что россияне используют криптобиржи для отправки USDT в Великобританию – рассказываем, к

Мар 17, 2023


 Появились сведения, что россияне используют криптобиржи для отправки USDT в Великобританию – рассказываем, к

Согласно новому материалы, россияне используют «несколько» московских криптобирж для отправки Tether (USDT) людям, проживающим в Великобритании.

Согласно российскому отделению неправительственной организации Transparency International Russia* и изданию The Bell, «несколько криптобирж» в Москве предлагают услуги, которые позволяют россиянам «выводить наличные средства» в Великобритании.

В НКО заявили, что «появилась возможность перевести деньги из России с помощью криптобирж, расположенных в Московском международном деловом центре [Москва-Сити]».

Введенные санкции и контрсанкции установили строгий контроль за движением средств между Россией и иностранными государствами.

Но в Transparency International Russia* заявили, что нашли «восемь российских криптобирж, которые готовы перевести USDT». Платформы заявили, что «обменяют токены на наличные с доставкой в Лондон».
 

НПО пишет:

«Несмотря на наши [запросы] о переводах, в результате которых доставили бы [12 000 долларов] наличными (да, мешки, полные наличными), эти биржи явно не интересовались личностью своих клиентов».

Как российские криптобиржи отправляют наличные в Великобританию?

Transparency International в России* добавили, что ее сотрудников под прикрытием «не просили предоставить паспорт или какие-либо другие документы, удостоверяющие личность, для проведения обмена».

Биржи запросили только «подробности о том, во что будет одет человек, и, иногда, серийный номер банкноты, чтобы удостоверить его личность».

В НПО отметили, что лондонские «курьеры» наличных были «русскоязычными». Детали передачи согласовывались в чатах в Telegram.

Одной из бирж стала Suex, платформа, которая попала под санкции США в 2021 году. Вашингтон считает, что Suex позволяла отмывать деньги на своей платформе.

Отказ от запроса идентификационных данных клиента «является прямым нарушением британских законов о борьбе с отмыванием денег», отметила неправительственная организация.

Расследователи смогли проследить историю ряда криптовалютных кошельков, связанных с биржами. Обнаружено, что некоторые кошельки обработали USDT на сумму до 470 000 долларов.

Обмены также, по-видимому, обрабатывали меньшее количество менее популярных криптоактивов, пишет Transparency International Russia*.

Ранее в этом месяце российское правительственное агентство по борьбе с отмыванием денег (AML) заявило, что отслеживает около 25 000 пользователей, которых подозревает в нарушений правил AML.

 

  • Организация признана нежелательной на территории Российской Федерации
  • Источник