• 25.04.2024 17:58
Популярные метки

В 2022 году предприятия по майнингу криптовалюты в Казахстане уплатили налоги на сумму 7 миллионов долларов

Май 9, 2023


 В 2022 году предприятия по майнингу криптовалюты в Казахстане уплатили налоги на сумму 7 миллионов долларов

В прошлом году правительство Казахстана собрало около 7 миллионов долларов налогов с компаний, занимающихся добычей криптовалюты. Казахстан получил 3,07 млрд тенге (почти 6,9 млн долларов США) в виде налоговых платежей от майнеров криптовалюты в 2022 году, сообщил Комитет государственных доходов Министерства финансов страны, согласно сообщениям местных СМИ.

Налог за майнинг возник после того, как в январе прошлого года страна ввела надбавку в размере 1 тенге (0,0023 доллара США) за кВтч, чтобы узаконить операции по добыче криптовалюты. Официальные данные правительства показывают, что по состоянию на 27 апреля страна собрала 240 миллионов тенге, более 541 000 долларов США, в виде платы за майнинг.

Цифры показывают резкое снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда только в первом квартале 2022 года Казахстан получил 652 миллиона тенге (примерно 1,5 миллиона долларов США) в виде налогов.

Согласно данным Кембриджского центра альтернативных финансов, Казахстан стал одним из ведущих центров добычи Биткоина в мире, заняв третье место в мире по среднему вкладу в скорость хеширования BTC. По состоянию на январь 2022 года на эту среднеазиатскую страну приходилось 13,22% от общего хешрейта, уступая лишь США (37,84%) и Китаю (21,11%).

Однако введение налогов на майнинг криптовалюты, вызвало некоторые опасения относительно будущего майнинга криптовалюты в стране. Налоговые правила вступили в силу после растущего возмущения казахстанской общественности по поводу заниженного налогообложения майнерами криптовалюты использования национальной энергосистемы.

Казахстан предлагает убежище китайским майнерам

В 2021 году волна иностранных операторов майнинга переехала в Казахстан после того, как Китай объявил о полном запрете на все транзакции, связанные с криптовалютой. По некоторым оценкам, к ноябрю 2021 года после побега майнеров из Китая на территорию было доставлено более 87 849 установок.

Растущий спрос даже оказал давление на энергосистему Казахстана, что привело к отключению электроэнергии в городах и селах во многих регионах страны. В связи с этим правительство пообещало снизить спрос на электроэнергию, отключив электроэнергию для майнеров и стремясь получить дополнительные поставки от восточного соседа, российской энергетической компании Интер-РАО, базирующейся в Москве.

Недавно правительство объявило о планах ввести новые правила криптовалюты для пресечения налогового мошенничества и незаконных деловых операций. Один из предложенных правил требует одобрения правительства для эмитентов защищенных цифровых активов, а другой требует, чтобы майнеры продавали не менее 75% криптовалюты, заработанной через зарегистрированные биржи. Ожидается, что эти новые правила сократят уклонение от уплаты налогов и улучшат управление.

Примечательно, что некоторые аналитики считают, что доля майнинга Биткоина в Казахстане за последний год сократилась из-за нестабильного энергоснабжения и неопределенности в сфере регулирования.

 

 

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться


 В 2022 году предприятия по майнингу криптовалюты в Казахстане уплатили налоги на сумму 7 миллионов долларов

8 мая 2023 21:07 GMT+3
Источник