• 20.05.2024 09:26
Популярные метки

Бывший сотрудник SEC объяснил, почему криптобиржи должны пойти на условия финрегулятора США

Май 6, 2023

2 mins

 Бывший сотрудник SEC объяснил, почему криптобиржи должны пойти на условия финрегулятора США

Нежелание криптовалютных бирж регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США порождает конфликт интересов, считает бывший сотрудник ведомства.

Текущее положение дел среди криптовалютных бирж напоминает постапокалиптическую анархию в духе «Ходячих мертвецов». Такое мнение у себя на странице в «Твиттере» высказал бывший сотрудник отдела правоприменения при Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джон Рид Старк.

 Бывший сотрудник SEC объяснил, почему криптобиржи должны пойти на условия финрегулятора США

Источник: twitter.com

Он считает, что активизация борьбы SEC с крипторынком стала результатом нежелания бизнеса регистрироваться в Комиссии. Как считает Старк, только путем регистрации в SEC инвесторы получат настоящую защиту от мошеннических действий.

Например, сейчас биржевой регулятор США не мониторит активность на криптовалютных биржах. Комиссия не знает, откуда вообще взялась криптовалюта, добавленная в листинг той или иной площадки, или кто владеет большей ее частью, отметил Старк. Также отсутствие регистрации избавляет криптобиржи от постоянных аудитов со стороны SEC, добавил он.

В то же время Старк признал, что регистрация в SEC — процесс трудоемкий и дорогой. По его мнению, нет причин винить в этом криптобиржи. При этом он считает, что только соответствие требованиям биржевого регулятора США может защитить американских инвесторов от скама.

Точные финансовые затраты на регистрацию в SEC неясны, однако приблизительные оценки стартуют от нескольких миллионов долларов США. Например, журналисты Fox News выяснили, что в 2018 году на регистрацию только одной торговой криптоплощадки у SEC ушло свыше 950 дней, а стоимость услуги составила около $2 млн. Как сильно изменились расценки с тех времен, не уточняется.

На американском крипторынке не согласны с требованиями SEC. Там считают, что закон «О ценных бумагах», утвержденный еще в прошлом веке, нельзя использовать по отношению к рынку криптовалют. Глава SEC считает иначе, однако его позиция не разделяется другим регулятором — Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Там криптовалюту относят не к ценным бумагам, а к товару.

Источник